没去青藏高原之前,一曲粗犷高亢的《青藏高原》总是时时萦绕心头。说不清是带着信仰还是怀揣梦想,当我仰望着高原的天空,聆听着大自然的天籁之音,呼吸着满目青山散发的幽香,我的心在此安静徜徉起来。
飞起玉龙三百万
孟春时节,我们从成都乘机飞往拉萨。飞机飞越大雪山时,我看见了曾在峨眉山金顶远眺过的贡嘎山。它的海拔有7590米,像一座银色的金字塔,耸立在气势磅礴的云海之上,在阳光照耀下闪闪发光;周围的山峰上也垂挂下一条条雪白的冰川,宛如无数玉龙出海,十分壮观。
等到飞过山河相间、峡谷幽深的横断山区,我又看到了念青唐古拉山东段的连绵雪峰和那千百条游龙般的冰川。它们与茂密的原始森林、冰川湖构成了一幅迷人的图画。
“冰川对人类有什么用处呢?”我问导游。她想了一下回答我说,有人把山岳冰川比喻为高山固体水库,我国有许多大河,如长江、黄河等的发源地,都是从高山冰川开始的;也有人把冰川融化的水比喻为绿洲的命脉,因为在我国西北的广大干旱地区,一些绿洲上的农田就是依靠冰川融水的灌溉而发展起来的。
日光城
拉萨海拔3600多米,拉萨机场是世界上最高的机场之一。走出机场,差点睁不开眼:遍处新鲜的光,白云漂浮,阳光丝丝缕缕,像蓝宝石一样清澈明亮的天空,绚丽耀眼,比平原上的阳光要强烈得多,照在身上还有灼热刺痛的感觉。在野外没过几天,我们的脸庞就开始脱皮了。导游看见我晒红的脸,笑着说,拉萨年日照时数长达3005小时,平均每天有8小时15分钟的太阳,所以人们都把拉萨称为“日光城”。“靠山吃山,靠水吃水。”住在日光城的人们很懂得这一点,除了在农业生产上大力利用太阳光资源外,他们在拉萨还建造了若干座太阳能浴室。我们曾多次到那里洗澡呢。
而拥有无数佛像灵塔的布达拉宫更是让人肃然起敬,整个宫殿都透露着神圣的感觉。奢华则是体现在佛像灵塔上各种黄金白银和名贵宝石上,这些由当地藏民和佛教信徒们捐赠的宝物,将神像装饰得奢华无比。这些宝物寄托了信众的信仰和祝福,更是将佛教无畏布施的精神体现出来。几个宫殿里分别陈放着五世至十三世达赖喇嘛的遗体和灵塔(除了被革职的六世达赖喇嘛仓央嘉措)。身为达赖喇嘛当年的冬季行宫,布达拉宫可以说包含了藏传佛教千年来的历史。参拜这些形态各异的佛像,聆听藏传佛教厚重的历史,心灵仿佛也受到了洗涤。
羊八井地热田
几天后,我兴冲冲地跟随导游奔赴拉萨西北90公里的羊八井地热田。远远望去,只见银装素裹的雪峰脚下,竟冒出一股股热腾腾的白色蒸汽柱。透过蒸汽“织”成的“纱网”,能看见平地拔起的钻塔、高压电线塔到处林立,一座地热试验电站正在扩建中。当然,这里最吸引我们的,还是千姿百态的地热现象:热田外绿茵遍野,郁郁葱葱;热田内枯黄焦萎,仿佛火烧过一般。令人神往的热水湖,分布在热田的东北端,水温常年保持在47摄氏度左右。湖中心有几处涌水蠕蠕翻滚,热汽在湖面上飘荡,瑰丽极了。
由热水湖往西南伸展的一条河谷内,是羊八井地热显示最强烈的地区,这里有各种热泉、沸泉、热水沼泽、热水池塘、喷汽孔及放热地面等,80~90摄氏度的泉眼有好几十处,到处可以听到喷汽孔发出“咝咝”的响声,活像蒸笼。最神秘有趣的是放热地面,走到这里,看不见热水或热汽,但脚踩在上面却有烫热的感觉。还有一个“92度泉”,泉水温度超过当地水的沸点,整天沸腾翻滚,仿佛一口大滚锅。热田西北端那白色滚圆的小山包,是硫黄矿地热显示区,黄灿灿的硫黄晶体在地层裂缝中簇生密集。
西藏的地热集中分布在从狮泉河往东延伸2000多公里,经横断山脉直至云南西部的喜马拉雅地热带。这里地下岩浆活动非常频繁,当山区的雨水和融化的冰雪水沿着地面裂隙向地壳深处渗透时,受到高温岩浆的加热,成为高温地下热水。地热能同太阳能一样,都是人类刚开始利用不久的新能源,它们正好能弥补西藏地区的能源不足。羊八井地热田一年释放的热量相当于300万吨标准煤燃烧的热量,现在已经建成了好几台总装机容量为7000千瓦的地热发电机组,正源源不断地向拉萨输送电能。
天然动物园
藏北高原因为地势高亢,气候干燥寒冷,水草贫乏,加上四周被高大山脉包围,被藏族同胞称为“羌塘”,也就是“北方的空地”的意思。物竞天择,适者生存。经历了数百万年的自然选择,藏北地区的野生动物,成了这里独特地理环境内的“主人”。一路驶来,我们见到了雪豹、猞猁、岩羊、盘羊,还有成群的野牦牛、野驴、藏羚羊、藏黄羊、高原兔和藏雪鸡等。那些三五成群出没于草丛中的藏黄羊,长着一对两尺来长的乌黑夹角的藏羚羊,老远听到我们的汽车声就惊恐地逃得无影无踪。只有那些泰然自得遨游在草原上的野驴,遇见我们就像久别重逢的老朋友一样,异常欢快地列队前来欢迎。
我们走,野驴走;我们停,野驴停。就这样,大家边走边拍,拍了一阵觉得不满足,干脆返回车上向驴群驶去。周围的野驴先是一愣,然后顿时汇成一路路纵队,放开四蹄,迈着矫健的步伐向山坡上奔跑去,就像千军万马向敌阵冲去,非常壮观。
莫愁 2020年14期
赞(0)
最新评论