宿迁猪头肉的烹饪方法源远流长,无法追溯其源头,但黄狗猪头肉闻名于世确有准确的记载。200多年前,乾隆皇帝下江南曾经路经宿迁,品尝后大为赞赏而出名。因烹饪猪头肉的厨师黄德乳名大狗,故美曰其名黄狗猪头肉。此称谓与天津狗不理包子、扬州富春包子等称谓同工异曲。古人虽然没有强烈的知识产权概念,但手艺人念念不忘留名,故常见王家熏肉、张记饭馆、李记裁缝等。相传黄狗猪头肉的做法很有讲究,选不肥不瘦至耳后一寸的猪头洗净弃骨,然后浸泡半天,再淖水1至2次,放入锅内,再将茴香、桂皮、八角、丁香、花椒等香料加水和黄豆酱一起炖烂。如今人们为了节省时间,常常用高压锅炖煮,效果也不错。黄狗猪头肉的特点是,肉烂、味香、色美,且肥而不腻。
20世纪90年代,我在外地工作。曾经吃过一次特别的宿迁猪头肉。主人提前三天告诉我,请我吃宿迁正宗猪头肉。我感到奇怪,为何提前三天通知?主人告诉我,厨师是正宗宿迁人,他要用三天时间,方能制作好这道美味佳肴,因为这道菜最为关键的是不仅味美,而且肉烂。三天后我如期到场,服务员端出一个大砂锅,锅内猪头弃骨,原型不变,每人配一个小蝶、一个小碗和一个汤勺。奇怪,吃猪头肉竟然没有筷子。因为猪头肉太烂,筷子夹不起来,用汤勺挖起,入口即化,满嘴喷香。不仅饱了口福,而且大开眼界。不一会肉光汤尽。大家赞不绝口。
从那以后,就再也没有吃到那样的猪头肉。但那风味记忆犹新,它就是我心目中的宿迁正宗猪头肉。后来调到宿迁工作,也吃过几家饭店里的这道名菜,却没有20多年前的那道猪头肉的味美,因此分不清楚谁是正宗的黄狗猪头肉。
阅读《金瓶梅》后,发现400多年前,明人宋惠莲猪头肉的烹饪方法与200年后的黄狗猪头肉做法大致相同。李瓶儿、潘金莲和孟玉楼三人下棋赌东道,李瓶儿输棋,拿出5钱银子,买了酒、猪头并四个蹄子。让宋惠莲烧猪头肉。宋惠莲“用一根长柴安在灶内,用一大碗油酱并茴香大料,伴着停当,上下锡箍子扣定。那消一个时辰,把个猪头烧的皮脱肉化,香喷喷五味俱全”。得到众娘们夸赞,宋惠莲还炫耀说:“小的自知娘们吃不得盐,没曾好生加酱……”可以看出宋惠莲与黄德烹饪猪头肉方法大致相同,所不同的是宋惠莲用箍子把锅箍起来,防止泄气,如同今天的高压锅。
后来查阅相关资料,发现扬州、淮安等也都有相同烹饪猪头肉的方法。可见当时运河沿线城市烹饪猪头肉的方法大致相同,进而分析,古人食品基本就是猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼等,受运河文化的影响,烹饪也是相互借鉴的。既然猪头肉的烹饪方法早已有之,为什么清河县宋惠莲的杰作不出名,偏偏在200年后的宿迁黄姓厨师手中出了名。是烹饪技术特别高超,还是佐料特别?估计都不是。主要原因是乾隆皇帝品尝了,并给予称赞。皇帝一言九鼎,于是全国闻名。当年,如果乾隆品尝王姓、李姓、张姓厨师的猪头肉,那也许就是王记、李记、张记猪头肉出名了。如果当年万历皇帝品尝了宋惠莲烹饪的猪头肉,说不定惠莲猪头肉早已名扬天下了(当然历史不能假设)。
当年(万历二十二年十月),公安派人物袁宏道(1568-1610)给董其昌(1555.2.10-1636.10.26)的一封信, 第一次提到《金瓶梅》。董其昌曾经按其家馆先生朱宾龙的建议,穿了一件用松江产的紫花布缝制的道袍。本来这种质料的衣服为“送终之服”,但他是大名鼎鼎的书画家,官至南京礼部尚书,竟被争相模仿,布价一时骤高。
用经济学的视角解释这类现象,那就是名人效应。
名人效应是指名人的出现能够引起大多数人们的注意,扩大事物的影响力。因为名人在社会中有较高的知名度和较大的影响力,借助名人的影响力,可以引起人们的关注和认同。在信息发达的时代,企业为了经济利益,常常利用名人代言自己的品牌,以此刺激消费,扩大销售。
当今,商家将名人效应发挥的可谓淋漓尽致,有的为了达到提高经济效益目的,而不顾弄虚作假,而一些名人为了金钱也不惜口是心非,不计后果。我们在认同名人效应的同时,应该理性分析,保持清醒的头脑,相信名人而不崇拜名人,让我们的消费更加合理,更加理性。
赞(10)
最新评论