作为秦岭山脉下的宝鸡人,秦岭主峰太白山可以说是与我近在“咫尺”。可这“咫尺”之距我却用了整整4年时间。四年前的那次登太白之路轻率,仓促,以至于行之“拜仙台”就不得不折腰返回。这与我一直是一种莫大的遗憾和隐痛,以至每每听到别人提起“太白山”、提起“大爷海”、提起“拔仙台”,我都觉得那是一个遥不可及的梦。我只能臆想,臆想她的日出日落,臆想她每季不同的风采,臆想自己有朝一日能亲眼目睹大爷海的神奇,拔仙台的伟岸。我不敢奢望征服她,只想近距离走近她,感受她与众不同的气息,领略她独特的风采。也许有梦想才有可能实现,就在这个酷暑难耐的盛夏,在朋友的召集下,我再一次走进了“她”。
一个多小时的车程转瞬即至。下车后转乘景区的观光车,一路我们并没有逗留多久,因为我们的目标是直指“大爷海”。坐缆车缓缓而上、俯视山下的盘山公里,不知道拐了多少拐才盘旋至此。一种敬重感油然而生,这敬重是对人的敬重。人类真是自然界最伟大的物种,不管环境如何严酷,不管条件多么恶虐,只要有人类的存在,一切都可以“挖掘”,一切都可以"掌控",使得一处处“世外桃源”重见天日。思虑中缆车已抵达上板寺,整装继续前行。
沿着木质的台阶攀登而上,巡望两边郁郁葱葱的灌木。许是经过百年、千年风霜的洗礼,个个怪石嶙峋、千奇百怪的顺应着脚下的环境倔强的挺立着。阳光透过树层照耀在每个人身上,使人慵懒无比。眺望前路悠远漫长、高不可攀,回望过路曲折渺小。路越走越险,同行的朋友已不敢向下眺望,因为台阶两侧没有任何防护,感觉在走“天梯”似得,一边是几乎垂直的悬崖,一边是云雾缭绕的丛林。恍如两个世界,一半明廖清澈,一半似在仙境游走,如梦如幻。
气喘吁吁中拜仙台已近在咫尺,这可是太白山标志性的景致之一。那凌空巨石仿佛瞬间绝地而起,呼之欲出的凌驾在峭壁之上,在苍翠松柏的掩映之下仿佛一位旷世奇人,冷峻的傲视群峰,漠然的接受所有人都膜拜。所有攀登至此的人无不被这险峰而折服,我们又岂能放过,个个欢呼雀跃的蹦上前去留影合照,认识的不认识已混为一体,只为留下最美的那一刻,看风景的人亦成了一道美丽的风景。
穿过上板寺,拜别拜仙台,越过天圆地方,这里已是秦岭南北分界线。可我们的行程才近半,十几人的队伍却已分成三截。前面的月亮带着两位孩子早已不见踪影,我和儿子、宝强大哥及嫂子晃在中间,是走也不是等也不是,焦心不已。后面的大队人马却似人间蒸发似地任你怎么翘首以盼都难觅其踪。没办法,我们只能一路追赶前队,毕竟前面的小分队势单力薄,我们必须走在一起。好在前方的小文宫庙已若隐若现,我们打起精神奔赴前往。
小文公庙说白了其实就是几块活动板房打起的简易宿留地,方便那些登山者休息吃饭。板房傍边用石块垒砌而成的“庙台”里供奉着几路神仙,倒也香火不断。因不懂这些,我们不敢贸然惊扰,只能默默祈祷愿这里的神灵护佑每一位登山者,护佑这片圣地蓝天圣地。小文公之后的路都处在石海之中,是行人踩出来的。望着这片浩瀚的石海,我的内心如这石海般波涛汹涌。是怎样的状况导致了眼前波澜壮阔的景致?是地震还是火山爆发?都说这是第四世纪冰川遗址,那么那时地球上还没有人类的足迹吧?如果没有,那又是那个物种统治着地球,会是恐龙吗?追朔历史我们该怎样定义?我的思绪又开始穿越了。若果真如此,那么这里的每块石块都比我们人类的还要悠远。她们年复一年的静卧于此,直至沧海变成桑田依然如此,我们虽有幸近距离触摸她,却无法读出她的前世今生,只能像我这般胡乱猜想。无边的猜想中,石海却怎么都走不完似地,任你攀过一座又一座山,都看不到希望。我和儿子所带的水早已喝完,眼见天色越来越暗,沮丧的心情笼罩在我的心头。浓雾弥漫中大文公庙终于在我们眼前了,好在月亮和孩子在此等着我们。看到队友,我们都兴奋不已,商量之后一致决定继续前行,向大爷海迈进。
通往大爷海的路,比我们想象的还艰难,陡峭的山路令我们每走一步都气喘吁吁,肩上的背包似有千斤重般令人不堪重负。天公也开始考验起我们,雾气越来越重,能见度已不足百米,冰雹、雨水紧随而至,气温也骤然下降,顶着雨水的我感觉那寒风如冬日般凌冽。此时,我们才真正明白一日四季的的来由。在这前不着店后不着村的的深山之中,我们的队友在哪?我们能走出眼前的困境吗?每个人心里都忐忑不已。好在团队的力量是强大的,我们相互搀扶,拿出所有的雨具,穿上尽所能穿的所有衣物,坚定的往前走。儿子的一句:到了大爷海我就有水喝了,令我惭愧不已。出发之前,我没有做好充分的准备,带的衣物和水太过匮乏,以致儿子跟我这般狼狈不堪,可他没有丝毫抱怨,一直背着大背包走在我们前面,使我蓦然觉得儿子长大了,欣慰的感觉令我轻松不少。
静诚所致,金石为开,弥漫中终于看到前方的板屋了,大爷海——我们终于投入你的怀抱了。那种兴奋现在回味起来都激动不已,天空也放晴了,似在对我们微笑。我们每一位都是勇敢的、了不起的。匆匆放下行李,饥肠辘辘的我们让店老板帮我们下了挂面(一碗挂面25元,一桶泡面20元)。住宿的条件相当简陋——大通铺,每张床板睡两人,每人70元,费用堪比标间了,设施却是要什么没什么。好在我们都不是太挑剔之人,既来之则安之,只要有地住别的都可以克服。吃饱喝足不领略一下大爷海的风采怎对得起我们旅途的艰辛?走出板房、群山环绕中的大爷海近在咫尺。夕阳下的大爷海湖水明净如镜,碧波涟涟,纤尘不染,犹如深闺之中的少女,使人不忍亵渎。这座海拔3590米的我国内陆最高海拔湖泊究竟有多深?海底又有没有生物?我想她的深邃与神秘怕是每一位到访者都想要探究的吧?只是像我这样的过客更多的只是注重自己曾到过这里,曾经在她的身旁留下足迹,仅此而已。想到这里,我未免羞愧起来。我们热爱自然,热爱自然界的一草一木,可我们却未必真正懂她。我们以为到过就是胜利,总是行色匆匆的走过一站又一站,把每一次的征程当做自己一次又一次的目标,却忽略了旅行本该有的自然、恬淡,自然少了那份云淡风轻的悠闲,因为总是路上。
晚霞的余晖映在每个人脸上,起伏山峦的柔和不少,凉意却愈发加重,恋恋不舍中我们只能返回板房休息。躺在潮湿的被窝我却怎么都无法入睡,这样的路,这样的海,这样的山,一路走来留给我无尽的思索。明天的日出我能有幸看到吗?我会爬上那高不可攀的拔仙台吗?
明天的故事明天说
蓝的纯粹的天空
蓝天下的呼吸是这般畅快
触手可及的天空
看见那羊肠小道没?我们一路走过的路
天堂不过如此
那迎风飘展的红旗总是给人以力量和热情
我的路,在前方
雨中“嘚瑟”的我们狼狈却毫不气馁
路漫漫其修远兮吾将上下而求索
缆车上所拍的盘山公里
南北分界线
湛蓝的天空与阳光少年和谐美景
拜仙台崛地而起,气势非凡
青春就该如此张扬
回望来路曲折,依然要前行
深不可测
神秘莫测的大爷海
到底是谁征服了谁
不敢高声语恐惊天上人
路再怎么曲折,走要走下去
触手可及的天空
我们的三位小战士
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