小时候在老家新化喝过一次非常美味的心肺汤,虽然现在对其味道已经模糊不清,但是极其怀念那次喝过的心肺汤,好想还有一次机会喝到老家农村的心肺汤。
我来到城市,在城市漂泊了十五年,差不多有我在农村生活的时间长(十九年)。面对城市生活,城市居民忌讳的东西很多,他们对猪肺忌讳尤深。城市人说猪肺是猪身上最邋遢的地方,一般都废弃了。在菜市场,我也很难见到猪肺。唯一一次在城市餐桌上遇到猪肺,那是我在成都吃火锅,我与妻子、妻哥三人在一家老火锅店吃饭,我看到菜单上有腌制的猪肺,赶紧点了一份,等端上桌来,猪肺已切成了薄皮,并用盐、料酒、酱油、姜丝等调料腌制好,我们只要往火锅里烫就行。我把猪肺放入火锅中沸腾的汤汁里,经过短暂的火锅汤料的水煮,猪肺浮起来。我知道猪肺熟了,就立马夹起来吃,猪肺很爽脆,调料味道完全渗入其中,吃起来比较绵软有嚼劲。一盘猪肺,被我们三个人很快就打扫干净。
老家寒冬腊月杀年猪,喝猪血汤的杀猪宴里一般不上猪肺,喝过猪血汤之后消停几天,主人家才自己搞猪肺吃。这也许是当地俗语把猪肺叫做肺兜根,气管、经络较多没有食用价值;也许是猪肺吃起来比较绵软,又有很多的气管,老人咬不烂,只能囫囵吞下去,不太受老年人欢迎,所以不列入杀猪宴菜系。
我记得老家真正吃心肺汤的最佳季节不是在腊月,还是在初夏的端午节前后。端午节前,农民要经过繁忙的开荒、翻地、播种、插田等劳动,家中唯一的荤菜腊肉就是隔三差五用于养身体的丹药。等忙到端午节,腊肉已经青黄不接,农家不多的腊肉几乎吃尽。屠夫们选择端午节这个美好的节日,开始了一年的杀猪工作。他们在端午节前十天半个月,就要在村里到处访猪,寻找两三百斤毛重的生猪,与主人谈好价钱,交付定金,有时还要寻找合伙人,大肆宣扬自己要杀猪的时间、地点和卖肉的路线。村里的农民开始预订新鲜猪肉,有的还交三五十块钱的定金。
五月初五的早晨,天还没有亮,村里到处是猪叫的声音,接着是杀猪时猪痛苦的叫喊。天刚蒙蒙亮,猪已经杀完,分成两三担。屠夫们在主人家喝碗酒,吃几块煮熟的肥肉,就挑起担子吆喝着卖新鲜猪肉,行走在村庄的小路上。现在,屠夫们有了摩托车,在车尾绑上两个菜篮子,把猪肉放在篮子里,车灯处挂个喇叭,慢悠悠的开着摩托车游走在农村的羊肠小道上,吆喝着村民买猪肉。
端午节,老家叫端阳,女婿要到岳父岳母家拜节,以表女婿的孝心。岳母娘会准备一桌好菜肴,等待女婿的登门,新鲜猪肉就是其中之一。也有孝顺的女婿,在端午那天,会买两条里脊肉或者两三斤瘦肉去孝敬岳父岳母,感谢岳父岳母赐给他一个好老婆,还感觉岳父岳母对他成家立业的支持和鼓励。端午节需要新鲜猪肉最多的是用来送端阳的新郎,才订婚的男子在端午节这天要去岳父岳母家拜节提亲,确定下半年结婚的日子,叫送端阳。还要给女方的姑姑、舅舅、伯伯、叔叔、大娘送节,礼品有糖、酒、粽子、猪肉等,给岳父岳母还要送鲤鱼一条、牛肉一方、美酒一坛、雄鸡一只、肘子一个,可以见到未来的岳父岳母和未婚妻,共度美好时光,并走亲串户。
老家的习俗,端午节那天家家户户要吃荤,叫做过端阳。二十世纪八九十年代,我的老家新化圳上镇还比较贫穷,村子里没有通公路,一个村庄在端午节那天也杀不了三四条猪,全村有一千多口人,两三百户人家,每户都要买猪肉或猪身上的东西吃,家里贫穷一点的,为了吃上荤菜,在屠夫还没有杀猪之前就与屠夫约好,订一页猪肺,猪身上一般有三四页肺,如果一家有四五口人,一页肺少了,就要订两页或者整笼猪肺。年龄七八十岁的老年人,腊肉吃不动,到了端午节还有很多腊肉,想吃点新鲜肉,觉得瘦肉有点酸,肥肉有点油腻,猪肝、猪心、猪肚子、猪脚比较贵,猪肠子清洗比较麻烦,只有猪肺价格便宜,不到猪肉的一半,又免于洗揉和烙毛。
当时的农村,对饮食卫生没有现在那么重视和讲究,常以不干不净吃了没病为标榜,所以也没有人去考虑猪肺是否邋遢,更没有人把猪肺放在水里浸泡、搓洗或切片在清水中搓洗,农民只需要把猪肺淋一下,冲洗掉外表的血水,就切成薄皮。一般为半厘米厚一片,从肺尖子切起,直到一页肺有多大,就切多大一片,从不从中间把肺页切成两半或三瓣。肺根部的气管要单独切,把气管切成两半,洗干净,再切成一厘米宽的细条。
心肺汤的制作比较简单,灶内生大火,铁锅洗干净,烧干锅里的水分,放油,量少,尽量不油腻,油烧开,用菜勺荡开油,让锅底到处都有油荡过的痕迹,把肺根部的气管部分先下锅里,翻炒到雪白色;再把切好的肺页倒入锅内,连忙翻炒,千万别让其粘锅。肺页不翻炒就会粘锅,甚至烧糊变黑,经过几次的翻炒之后,猪肺变成灰白色,就不会再粘锅了,放盐、白胡椒粉等调料,继续炒几滚,加清水,大火烧开,继续煮十几分钟,等到煮成清澈见底、略带白色,就可以盛出,或加葱花,即为天下第一美味。
新化人做菜,很多菜肴里都带有汤汤水水,也有很多菜名带着一个汤字,这并不是我们现在城市所讲的菜汤,以喝水为主,它是一道菜,有汤字的菜也是菜。
新化菜有其自身的特色,有着古老的南蛮饮食习俗和古老中原饮食南流习俗,新化人炒菜,最担心的是怕炒出来的菜吃了不健康,他们特别忌讳用盐炒菜,担心上火伤肺,更怕吃菜吃出痨病。新化人说本土的水土细,不能吃煎、炒的食物,所以在做菜肴时,只要放盐,他们都会加一瓢水来煮去火气,所以菜里就带有汤汤水水。加水的多少与食材的多少、辣椒的分量有着密切的关系,加水少、辣椒少的叫菜,加水多辣椒多的叫汤。
在老家,穷人和老人吃心肺汤,他们的心态和感觉完全不一样,穷人吃心肺汤觉得它珍贵,是一次难得的荤腥,吃的时候都是拿出看家本事,体味其味道,感觉它的滑爽,嚼它的绵软,品尝汤的香甜可口。老人品尝心肺汤是为了尝新鲜,他们一辈子不止吃过一次心肺汤,他们知道吃的要领,吃时为了品尝它的味道,先来口汤润润喉咙、舒舒嗓子,感觉爽滑的汤汁,再品味滑腻的肺片,回味香甜的芳香气味。这样形成了他们对味觉的差异和记忆的错误,也没有确定的认定。
我小时候最喜欢喝的汤是心肺汤,记忆最深的是那次在爷爷家喝的心肺汤。端午节那天早上,屠夫们在大伯家杀猪,父亲准备给爷爷奶奶买点瘦肉,爷爷左看右看,讲了一句心肺汤可能好吃就走了,父亲给爷爷奶奶买了一斤多瘦肉,还买了一页猪肺。爷爷看到猪肺,马上吩咐奶奶把猪肺搞来做早饭菜,并交代她炝汤吃。
奶奶刚煮熟饭,我帮她洗猪肺,双目失明的奶奶摸着切成薄片,我给她生火,她洗完菜锅,烧干锅里的水分,放上一小勺猪油,用菜勺押着猪油在菜锅里转了两圈,锅里的油叽叽喳喳的叫唤,奶奶倒下切好的肺片,翻炒几下,放点盐,加半锅水,盖上锅盖,煮了十几分钟,揭开锅盖,用大菜碗盛了两碗,爷爷没有盛饭,还是用一个小菜碗盛了多半碗心肺汤,端着坐在堂屋的门槛上,慢慢的品味。奶奶给我盛了小半碗饭,倒了一些汤,舀了半勺猪肺,我端着猪肺汤,坐在爷爷旁边,他看着我微笑。
我喜欢先吃猪肺,特别是那种有大器管的肺片,咬上去很光滑,气管很有韧性,一般咬不断,可以用于磨牙,在嘴里慢慢嚼着,品味它的韧劲,让其经络陷入牙齿缝里;没有气管的肺片,咬上去很软滑、滑爽,甜甜的汤水带着点肉香,在打饱嗝时还可以回味肺片的味道,也可以感受咸咸的甜味。
我吃过这次猪肺之后,一直怀念它。往后的日子,也让母亲做过几次猪肺汤,吃得很开心。endprint
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