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游学西班牙,在爱和自由中漫溯

时间:2023/11/9 作者: 传奇故事(破茧成蝶) 热度: 23692
◎吴铃钰

  

  

  

  

  

  

  位于西班牙中部的萨拉曼卡城有一个与众不同之处:城中建筑所采用的石料会在阳光或灯光的照射下发出闪烁的金光。为此,萨拉曼卡便有了“黄金之城”的美誉。

  来到这里的第一天,我拖着两个重重的行李箱从大巴车上下来,看见金黄色的建筑搭配星星点点的绿树,煞是好看,舟车劳顿的不适感马上被一扫而空。这就是萨拉曼卡,时光在这里仿佛也变得更加柔软。我将就读的萨拉曼卡大学,更是当地乃至西班牙人的骄傲。

  在这样一座小小的城市,却坐落着一所举世闻名的大学——萨拉曼卡大学。它是欧洲大陆最古老的学府之一,与英国牛津大学、法国巴黎大学和意大利博洛尼亚大学并称“欧洲四大名校”,去年隆重举行了建校800 周年庆典。

  这座古老的知识宝殿承载着数个世纪的历史,一砖一瓦都流露出浓厚的文化气息。学校有一个神秘而可爱的传说:面向广场的墙面上有精美绝伦的雕刻,被人们称为“青蛙墙”,据说凡是不接受任何提醒就能在这面墙上找到那只躲藏起来的小青蛙的人将会逢考必过,或者有好运降临。当然啦,想要在这面巨大的浮雕墙上找到那只隐蔽的小青蛙,简直是大海捞针。

  最令人称奇的是,在这面古老的墙上,我竟看到了一个身着宇航服的航天员浮雕,装备和现代的宇航员毫无二致。这个浮雕让我产生了许多奇妙的遐想,然而真相却是如此简单:那是1992 年修葺时后人添加上去的。修复者们一般都会在古建筑上留下当代的象征物作为“签名”,这也是一种传统。

  值得一提的是,城里多数的建筑上都有红色的涂鸦,这源自15 世纪的一个传统:大学生取得学位后都会去参加斗牛来庆祝,然后用公牛的血在墙上写下“胜利”一词并注上日期。现在这种传统继续流行,但已改为较平和的形式——用红漆写在标牌或纪念牌上,用来展示榜样式的人物。

  这里的中国学生亲切地称萨拉曼卡为“萨村”。因为它实在很小,就像中国的一个村子一样大,就算是当地人也承认这是一座很小的城市,不管去哪,走几步就到了。来自世界各地的留学生们为“萨村”增添了许多国际化、现代化的气息,也让这座原本安静的古城充满蓬勃生气。

  位于城市中心的马约尔广场将整座城市相连在一起,穿过各个拱门可以通向城市各地。这是我心目中西班牙最美丽的广场,没有之一,即使商业味再浓,也冲不淡广场上年轻人席地而坐的浓浓情调。

  马约尔广场曾经是斗牛场、音乐厅和戏剧舞台,如今可以说是萨拉曼卡的露天沙龙,无论白天或黑夜,总是人群熙攘,摩肩接踵。一年一度的萨拉曼卡大学生之夜的举办地点便是在这里。从世界各地来到萨拉曼卡求学的学子们和慕名而来的游客们都聚集在广场上,穿着各式各样的奇装异服,伴随着台上歌星的演唱,一起唱歌跳舞,尽情狂欢。活动在午夜12 点倒数时达到高潮,大家一起庆祝新的学年来临,凌晨1点多人群才会逐渐散去。

  在西班牙留学,最大的体验是自由。起初,我对课堂上老师允许同学们随意打断的交流方式感到不太适应,但渐渐我发现,这样的互动使得课堂气氛非常活跃,往往在不知不觉中加深了我对知识的理解和记忆。

  在这一学期刚结束的“拉丁美洲经济”课上,老师把来自世界各地的学生分成多个讨论小组,组织了一场模拟的拉丁美洲和加勒比国家可持续发展论坛,从多个学科角度对“社会和教育平等”“经济与发展”“性别与女性主义”等议题进行了深入探讨,让每个人都受益匪浅。能把一堂原本看来无聊至极的理论课变得如此生动,且让每位同学都参与其中,这是我始料未及的。相比国内,西班牙的大学教育更注重培养学生的自我表达能力、交流技巧和创新思维。

  最有趣的课莫过于Lula 老师的“西班牙文学”,同学们把这门课调侃为“户外课”。开始上课没几天,老师就把大家召集到了马约尔广场,从那里开始给我们讲解所有与萨拉曼卡古城有关的文学作品或历史人物。从小癞子的出生之地托尔梅斯河到《塞莱斯蒂娜》里男女主角幽会的花园,让萨拉曼卡更添上了一层神秘色彩。

  西班牙的老师们普遍不喜欢布置课后作业,在他们看来,课上的互动与课下的自学,比强加的学习任务更有效。这一点在语法课老师奥斯卡的身上体现得淋漓尽致。

  奥斯卡在第一节课就声明,他是一个极其厌恶课后作业的老师,他布置的所有任务都在课堂上完成。奥斯卡对于学生的缺课行为也十分宽容,甚至鼓励大家请假出去旅游增长见识。但是课堂纪律是每一位老师最为看重的一点,只要你身在教室,一定要尊重老师和同学,大声喧哗或是随意闲聊的行为是最无法被容忍的。

  相对自由的留学生活,让我们有很多空闲时间可以支配。留学生们多数会选择在课余时间走出校园,到西班牙各地走走看看。结束第一学期的学习后,其他同学都选择了环游欧洲,我却决定一个人前往离马德里不远的古城托莱多。

  独自漫步在托莱多,当南欧的阳光照在这座始建于公元80 年的历史古城时,一切现代文明都变得有些虚幻,仿佛几千年的时光被一下子缩短,凝练在了这座小城的点点滴滴中,展现在人们的身旁。厚重的历史沉淀和现代文明的和谐统一,令人流连忘返。

  托莱多古城三面环水,塔霍河将它所处的山丘紧紧包围。圣马丁桥坐落于托莱多城的西面,是古时入城的交通要道。在圣马丁桥上可以观赏到依河而建的托莱多古城风貌,这里是西班牙日落最美的地方之一。

  比萨格拉门建于16 世纪中叶,为托莱多城的正门。由于河流隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽——帝国皇鹰。作为历史上的兵家必争之地,这座古老的城门静立在这里,见证了浴血奋战,也见证了游人如织。城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多古城的题词:“西班牙之荣耀,西班牙城市之光。”

  托莱多之行最大收获,莫过于在军事博物馆的那个上午。我在博物馆的一个展厅内看到了五件清朝时期通过马尼拉港口进入西班牙的文物:菩萨、匕首、韩湘子、鞋和筷匣。但是我看完展品的标注后发现,其中对于菩萨和韩湘子的解释有误。于是,在离开博物馆之前,我专门向工作人员反映了这一问题。经过核实,我的质疑是对的,几天后,博物馆专门发邮件对我表示感谢,并且承诺会尽快修改。

  我一直认为,旅途中总有惊喜。意外发现并纠正了博物馆里的错误解释,广场上卖小吃的小哥夸我西语说得好还送了我好几根油条,凭借一包薯片混进韩国旅游团蹭了半天西韩双语讲解,开餐厅的西班牙老爷爷去过我的家乡乌镇,还夸我手机里弟弟的照片很可爱……独自旅行的妙处就在于:快慢由我,选择也由我,说走就走,想停就停,于是也就有了这么多的惊喜。
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