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追梦希腊—在神话故里的童话之旅

时间:2023/11/9 作者: 传奇故事(破茧成蝶) 热度: 18285
◎安生小茧

  

  等暮年使这一世代都凋落,

  只有你如旧;在更宽广的

  惆怅之中,你,人类之友,

  会抚慰后人说:

  “美即是真,真即是美,

  —这就是在尘世之间

  你们所知道、和该知道的一切。”

  —济慈 《希腊古瓮颂》

  西方文明的发源地,奥运会的摇篮,千年大帝国拜占庭的故土,西方文学的灵感之源……希腊的光环太多太多了。当我第一次踏上这神奇的土地,多少神话传说从脑海中飞掠而过。我终是来到了这个让我在幻想中都已然神魂颠倒的地方—希腊。

神话故里—克里特岛

对于任何一个喜爱希腊神话的人来说,克里特岛都是一个令人魂牵梦绕的地方,这个希腊第一大岛,孕育了诸多希腊神话,辉煌绚烂的古文明盛极一时。

  神话传说中,弥诺斯王朝的第一任国王弥诺斯因为拒绝向海神波塞冬献祭神牛,受到海神的诅咒,王后因此产下一个牛首人身的怪物——米诺陶。弥诺斯本着家丑不可外传的原则,请来当时最伟大的建筑师代达罗斯,修建起关押怪物的迷宫,把牛首人身怪长拘于此,并仗着自身强大的海军,强迫爱琴海对岸的雅典每九年进奉7对童男童女作为怪物的口粮。后来雅典王子忒修斯决心为民除害,他在克里特公主阿里阿德涅的帮助下,用毛线团勾画出行进路线,并在手起剑落铲除米诺陶后顺利逃出迷宫,携手公主,远走高飞,当然归途中又横生枝节,但那已是和克里特无关的故事了。

  传说毕竟是传说,有几分可信度颇值得质疑。不过看过克里特岛上弥诺斯时期的辉煌宫殿—克诺索斯王宫,人们便会发现,关着怪物的迷宫或许真有其事!

  克诺索斯王宫始建于公元前20世纪,曾是弥诺斯时期的政治、经济、文化中心,在时光和天灾人祸的摧残下,如今只剩下一片废墟。但饿死的骆驼比马大,从宫殿的残骸之中还是可以一窥近四千年前那个恢弘宫殿的威仪姿态。

  克诺索斯皇宫是克里特文明的宝藏,除了皇宫遗址之外,还有许多美丽珍稀的瑰宝被收藏在岛上首府伊拉克里翁的考古博物馆中,悠悠历史,浩浩文明,又怎能在匆匆一瞥中一览而尽呢?弥诺斯文明在公元14世纪左右慢慢消亡,人们现在只能循着历史的足迹,管窥蠡测那曾经辉煌的过去。

童话之岛—圣托里尼

如果说克里特是神话之乡,圣托里尼就是童话之岛了,因为圣托里尼那一份梦幻的美丽,正如童话一般—虽然简单,却无比悠远。这儿的爱琴海水平静深远,汇聚了世上所有的蓝,蓝得让人心都柔软。

  我们住在圣岛的首府菲拉,但真正带给我们童话般梦幻质感的是圣岛上另一个小镇—伊奥。伊奥镇上明艳的色彩纷飞,紫色、粉色、嫩黄……一座座悬崖峭壁上的小小房子,交织成律动的色调。可爱的小镇里种种美丽琳琅满目,但最吸引人的当然是常常现身于各大旅游杂志上的蓝顶小教堂,蓝色拱顶上支起纯白十字架,白漆墙面反射着和煦暖阳,小教堂遥遥俯视着爱琴海,仿佛世间的一切纷纷扰扰都与其无关

  

  爱琴海之名来自一个悲伤的国王埃勾斯,他是忒修斯的父亲,忒修斯出发去刺杀米诺陶之后,埃勾斯一直在海边悬崖之上等待忒修斯归来,可是他后来误以为忒修斯命丧克里特,极度的悲哀之下,这位国王投水而死。后世人们就用由他的名字演变而来的“爱琴”命名那片埋葬他的海域。如今朝代更替,故事的悲伤氛围慢慢散去。宽广的爱琴海潮起潮落依然如昔。海上的童话之岛圣托里尼矗立在幽蓝海水之上,用它不动声色的美丽在我们的回忆中描绘出梦的痕迹。

智慧女神之城—雅典



  雅典属于智慧女神雅典娜。

  传说中,在雅典还叫“科克罗比亚”的时候,智慧女神雅典娜和海神波塞东都想成为它的保护神,众神之王宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就由谁保护。海神赐给人类一匹象征战争的骏马,而雅典娜则献给了人类一棵象征和平的橄榄树。人们渴望和平于是选择了雅典娜作为守护神,雅典因此得名。如今,当我们穿梭在雅典大街小巷的商铺中时,常常能看到商家在贩卖小小的古钱币,钱币的一面是猫头鹰(雅典娜的神兽),另一面是智慧女神头像,许多商家都跟我们说“猫头鹰是雅典的象征”。虽然神话传说是真是假已不可考,但由雅典人坦然的语气中可知,他们深深认同“雅典属于智慧女神”的说法。神话的影响代代传承,早已印入了他们的血液之中。

  平心而论,雅典并不是一个发达的国际化都会,这儿的房屋以两三层的矮房居多,几乎没有高楼大厦,城市规划也有些混乱,大道小路如蛛网密布,常常让游客摸不清头脑。

  但一旦了解了雅典的历史,人们就会知道,雅典能发展成为今天这样的面貌已然不易。它曾经是一个辉煌灿烂的城市,多少科学哲学文学的新纪元在此处开创,但无情的战火摧毁了炫目的文明,这个城市饱受磨难,法兰克人、加泰罗尼亚人、威尼斯人、佛罗伦萨人、土耳其人都占领过它,如今的雅典可以说是在一片废墟上建立起来的。当1834年,雅典成为新希腊政府的首都之时,此地可以居住的房屋不超过几百间,而雅典卫城不过是碎石堆起的遗迹。年复一年,历经艰巨的清洗和修复工作,现在的雅典,已经是一个总人口约有400万的都市。

  站在修复过的雅典卫城之上,俯瞰这一个饱经沧桑的城市,多少传奇都被埋没在岁月之中,不禁让人感慨白云苍狗、物是人非。只有雪白雄伟的帕特农神庙依旧挺立,无声见证这一世风霜。与巍峨宏伟的帕特农神庙并列着的,是极度优雅、娇柔的伊瑞克忒翁神殿。伊瑞克忒翁并非为单一的某个神灵所设计,它是献给众多神灵和英雄们的神庙,也是雅典远古帝王的陵寝。如今这个神庙中还存在着诸多秘密没有被发掘,历史上究竟发生了什么,也许只有神庙一侧保持着永恒沉默的美丽少女柱知道吧。

  雅典的魅力一言难尽,她所遭受的磨难使这座城市有了更加深沉的历史厚重感,宙斯神庙、尼基神庙、酒神剧院、希罗德音乐厅……各种文物古迹无处不在。要知道这儿路上的某块雕塑可能都有2000年以上的年头。走在雅典街头更像是探秘寻宝,古希腊、古罗马、拜占庭……各个时期都留给这座城市不同的印记。

诸神之子—希腊人

世人普遍认为希腊人懒散,但在我看来却并非如此。在希腊,我确实见到过一到下午3点就爆满的咖啡馆,但也常常见到早上7点就开张的小店铺。希腊人真懒散吗?我想这不可一概而论。

  在希腊街头,最常看到的是两样事物—涂鸦与狗。希腊人似乎血液中有天生的艺术细胞,走在希腊街头,常常可以看到各种涂鸦,有的涂鸦乱七八糟,但也有不少令人惊艳的作品。而希腊民众对这些涂鸦人士都保持着宽容的态度,没有人介意这种“破坏市容”的举动。

  在希腊,随处可见睡卧路面的大狗,那真是流浪狗遍地走,但并不会有人去驱赶它们。我曾亲眼所见一只土狗大大咧咧坐在卖艺者的钱囊上,卖艺者想把钱囊拉出,但狗狗稳如泰山不为所动,而卖艺者依旧面带微笑,继续演奏着木吉他。希腊人与狗和谐相处的场面,是我在任何其他地方都没有见到过的。他们的包容之心让我深深感慨。

  除了包容之外,希腊人还十分友善,在我问路的时候,如果遇上不懂英语的希腊人,他们常常会帮我找一个懂英语的人来帮忙,而不会把我晒在一边,而且从他们与人相处的一举一动中,也能感受到他们的热情。友好的希腊人在我心中留下了十分美好的印象。

  时光匆匆流逝,我们的旅程不知不觉间已告一段落,当我坐上离开的飞机,看着窗外的爱琴海水泛着千年不曾褪去的蓝,我知道希腊这个国度已经在我心上留下烙印。我想我这辈子都不会忘记—那个天青海蓝的地中海春天,那些震撼人心的古典庙宇,那段神话故里的童话之旅。

  

  
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