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美人之美

时间:2023/11/9 作者: 爱你 热度: 13518
◎陈婧

  美人之美

  ◎陈婧

  到访巴黎,吃第一顿正餐的餐厅很特别。

  这间名为POLIDOR的餐厅已有171年的历史,临街窗户的角落贴着一张伍迪·艾伦的签名照,原来这里是《午夜巴黎》取景地之一。推门进去,餐厅的装潢和内饰都是真实的旧旧的感觉,而不是“做旧”的味道。落座后,四周一切都是刚刚好的法国情调,就差那一口舌尖上的美味了。

  菜单上的选择很多,当我听到“红酒炖牛肉”这个选项时,果断决定“就是它了”。

  在等待主菜的过程中,邻座一位同行提醒我,这道菜合不合胃口还得碰运气,因为她在法国多次尝过这道菜,每间餐厅的味道都不一样,只有一点颇为一致——不太合“中国胃”。

  听她如此一说,我对端上桌的一大份褐色牛肉料理产生了几分狐疑,一口咬下去,嗯,味道果然“有点特别”。“我觉得还是中国的料理最好吃。”我说。

  “也不能这么说。”坐在我对面的一位男生开口了,他是我们的采访对象,也是一位留法的中国学生,“要学会‘美人之美’,学习欣赏别人认为美好的东西。”

  那位男生解释道,相比于中国料理讲究口味多样,法餐的一大特点在于对食材的品质特别讲究,工序繁复、注重细节并追求食物的原汁原味,比如他本人就很喜欢法餐里的沙拉,最馋的是三文鱼沙拉里那一片“稍微烤过一下”的鱼肉。

  听他这么一说,我觉得眼前这盘红酒炖牛肉变得更好吃了。所用的牛肉都是地道的法国本地牛肉,软烂中又透着红酒的醇香,虽然不是平常喜食香辣的我熟悉的味道,却也别有一番滋味。

  不过,最给我启发的不是这道菜的美好,而是“美人之美”这四个字。

  我从同事那里听过她母亲从美国回来后的感慨——要看高楼大厦,在浦东看就好了,真没必要千里迢迢跑到美国看。我也从朋友的父亲那听到了从台湾旅游回来后的感慨——日月潭、阿里山不过如此,放到大陆真的不算什么。“自信”和“自大”有时候就是一线之隔,这时候真应该想想“美人之美”这几个字。

  去年10月,我去南非待了两周。在那里,我这“中国胃”少不了要和各种地道的南非本土食物打交道,我尽可能地多尝各种食物,再问问当地人这是什么、怎么做的。我说服自己的脑子要保持开放的态度,保持了解其他国家文化的兴趣。比起巴黎之行,这一次我已经有进步了。

  一周后,去约翰内斯堡的唐人街参访时,我从华人超市把“国民女神”——老干妈请到了我们所住民宿的餐桌。

  将老干妈伴着当地的料理一起食用,我们一行人都觉得胃口变大了一些,民宿老板在我们的推荐下品尝后,也对这种中国酱料竖起了大拇指。我总结出来这进一步体现了紧跟在“美人之美”之后的那四个字的哲学——美美与共。

  (摘自《中国青年报》 图/千图网)
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