未曾出家已还俗
◎ 沈宏非
前两天,饭桌上来了个新人,几杯落肚,话便多起来,说着说着,就说到了新人对我的第一印象:“您长得很像一个还俗的和尚。”未曾出家已还俗。对于这种说法,我是既不反对,也不提倡,但还是更愿意把这个不光荣也不耻辱的称号转赠予小宽,因为从吃到诗,由心而相,他都比我更适用。
关于出家和还俗,有个故事很有意思:一小和尚剃度之后,念经不出一月就受不了寂寞,求还俗,老和尚准了,下山去也。数月后,他又因不忍红尘三俗,再次上山,获准重披僧伽。此后,小和尚如是出入佛门五次三番,老和尚终于烦了,遂大喝一声:“呔!你听好了,与其不上不下,苦逼地干活,何不在半山腰开一茶馆,可攻可守,可退可进。不出家,不在家,不争论,不折腾,你明白吗?!”此言一出,小和尚如同醍醐灌顶,茅塞顿开,于是高高兴兴下山去,平平安安讨老婆,于半山处支顶凉亭,开个茶馆,下观尘世,上聆佛音。从此以后,两口子你烧水来我沏茶,过着幸福的生活。
如果写诗算是出家(至少是灵魂出家),那么喝酒吃肉就是还俗。故事里的这个小和尚就是小宽。长期以来,小宽就这样盘踞在北京金山上的半山区,一手写诗,一手写吃,扮演着一个在高级馆子里找靠谱主食,在北海公园金碧辉煌的会所里寻找炝锅面的还俗僧人。他满嘴酒气、一身正气地吃进酒肉,吐出诗句,用一颗柔软的心消化餐桌上的一锅锅硬货。他腹有脂肪气自华,把屌丝的形、精英的神进行了神形大挪移。他的吃和他的诗直把我看得神魂颠倒,眼花缭乱,忽而觉得自己真是他的忘年酒肉朋友——推杯换盏,同吃清蒸大苏眉;忽而又相信自己是他的灵魂伴侣——踏雪临窗,共剪清新小苏梅。
在遇到小宽之前,我印象最深的“吃诗”是台湾诗人夏宇的《甜蜜的复仇》:“把你的影子加点盐/腌起来/风干/老的时候/下酒。”现在我相信,小宽是绝对不屑于去干腌制活儿的,更等不及风干,他会直接把你的影子剁巴剁巴、嚼巴嚼巴,在风中,就那么滋溜一声下酒了。
(摘自《饭否》 群言出版社 图/赵胜琛)
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