坐摩的游缅甸古寨
◎ 孙 萌
在缅甸,从曼德勒去往蒙育瓦的车比较多,每天上午有好几班,都是破烂的中巴。我喜欢在车站等车的时候拍几张当地人的照片,每次都有斩获。
没想到,这次我正准备离开现场,忽然后面好几个男人“hello,hello”地急迫叫我,我只好装没听见,赶紧快跑。这时,一青年汉子从后面及时捉住了我肩膀,递上一样东西,原来是我前几天在曼德勒玉石市场买的翡翠吊坠。看来关于缅甸的一个说法是很有道理的:如果有缅甸人在后面狂喊着追你,只有一种可能,你的钱包掉了!
缅甸西部的旅游开发得一般,这就意味着能说几句英文的当地人会很少,所以,在汽车站等待拉客的摩托车司机Arkar很快就成功“勾搭”上了我。虽然口音非常奇怪,但他是围上来的十几个拉客司机中唯一会说几句英文的。一个诚实的当地司机往往会给客人带来许多实用的信息,我非常安心地坐在他的摩托车上,开始了一天的乡村古寨游。
乡村泥路虽然颠簸,让我的屁股十分不舒服,但是道路两边的成排的古老大树完全可以弥补这个损失。路边稍远处是小溪边上绿油油的稻田,衣着艳丽的女性点缀在田间地头,有着地地道道的朴素味道,这让我希望这条路越远越好,最好没有尽头。
但是尽头很快就到了,在大河边的一片地方,矗立着许多衰败的佛塔废墟,在云后的阳光里显得异常荒凉。保存得不错的佛塔还有一些,里面供奉着大理石雕的佛像,依然有着附近村落里村民们不太旺盛的香火供养。其中,有几个佛塔内部保留了当年的佛教故事壁画,色彩依然艳丽,画风朴素、风格独特。Arkar用他古怪的英语简单地介绍了一下这个地方,原来这里竟是缅甸最古老的AMYINT王朝所在地。这里的佛塔始建于公元216年,以后一直断断续续地修建到6世纪末期,共有多达336个佛塔、10个佛学院等等,占地面积方圆数平方公里。
结束一天的古寨游后,回到城里的时间尚早。Arkar盛情邀请我去他家里看看,还请他的老爹为我做了一杯咖啡。Arkar自豪地告诉我,这咖啡还是前年一个西班牙游客送给他的,他一直没舍得多喝。我喝着咖啡,歇息着颠簸了一路的屁股,顺带仔细打量了一下Arkar的家里,看看会不会有什么古董。可惜的是,他家最古老的是一台上世纪80年代的黑白电视机,除此之外,比它还要老的只有Arkar那五十多岁的老爸了。
(Helen摘自《户外》2014年第4期图/傅树清)
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