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为乞力马扎罗而来

时间:2023/11/9 作者: 爱你 热度: 10805
◎ 陈 颖

  为乞力马扎罗而来

  ◎ 陈 颖

  飞机降落在乞力马扎罗机场,云雾散去后,出现在我眼前的是乞力马扎罗山的主峰——乌呼鲁峰,这座冰雪之冠几近“谢顶”。

  乞力马扎罗曾是赤道上的奇迹。大约两三千万年前,地壳断裂,造成东非大裂谷,同时也拱起了一系列火山。1.1万年前,火山熄灭,冰雪降落,乌呼鲁峰在赤道附近横空出世。乌呼鲁峰海拔5895米,但即使是不带专业装备,未经专业训练的普通人,也有机会触摸乞力马扎罗的雪。

  攀登乞力马扎罗的常规路线有六条,我们选择了5天4夜的马兰谷线路。上山时,风景一天一变。随着高度攀升,空气越来越稀疏,植被也变得越来越“低调”。 第三天,入驻海拔4700米的营地Kibo hut时,下雪了。狂风夹着雪粒吹来,天地瞬间变色,灰蒙蒙地看不清山路。

  当晚12点,我们开始摸黑行动,目标是在日出前冲刺5895米的最高峰。整个营地几乎倾巢出动,前后左右头灯闪烁,如星星般照亮了夜路。

  糟糕的是,刚刚爬了不到半小时,我就出现了状况。先是上气不接下气,接下来是头疼、恶心,浑身无力。前方的道路如此漫长,沙土飞扬、怪石嶙峋,怎样才能爬上5895米的高峰?

  Eric停下来给我测量了心跳,一再对我说:“Pole Pole.Hakuna Matata.(斯瓦西里语“慢慢来,别担心”之意)”他背起我的包,教我放缓脚步,一点点地往前挪。

  我跟着他,每一步都像慢动作,感觉脚下轻飘飘的。不过,头疼、恶心暂时缓解了。

  这时已是后半夜,风雪停了,天空放晴,漫天繁星仿佛伸手可及。前方越来越无路可走,我们只能手脚并用,在石头堆里攀爬。走着走着,天已蒙蒙亮。我看到了一个黑白分明的世界——灰黑色的是火山岩,洁白无瑕的是冰川,那是乞力马扎罗的雪啊!

  歌声传来,是一群登山者在引吭高歌。我发现自己脚踩茫茫云海,云海之上,冰雪闪耀,美如海市蜃楼。(摘自《中国新闻周刊》2014年第18期 图/陈明贵)
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