攀登乞力马扎罗的人均费用超过两千美金,不是一笔小开销。虽说攀爬难度不大,但挑战它并不是一件容易的事情。
约上同伴,订好机票,购置登山装备,通过朋友介绍,认识了此行的主向导亚历克斯。坦桑尼亚政府规定,进入乞力马扎罗山国家公园必须有当地专业向导带领,物资也不能用骡子等牲口运输,全靠挑夫背上去。
到达山脚小镇莫西后,我才了解当地登山协作队伍已经成了一条产业链,其高标准服务也在登山界享有盛誉。向导、厨师和挑夫,都是登山活动能否顺利进行的关键保障。
我们此次一行两人,在七条攀登线路中选择了六天五夜的路线,需要全程露营,但登顶几率较高。来到起点后,看到不少当地的年轻人聚集在此,他们都是前来寻找工作机会的挑夫。根据登山人数、行李和装备重量,我们最终确定配备两位向导、一位厨师以及九位挑夫。
我一度觉得很惊讶,我们的个人物资加起来不到30公斤,为什么需要九个挑夫?亚历克斯解释,登山客和整个团队登山期间的所有物品,包括帐篷、食物、桌椅,甚至液化气罐,都需要挑夫背上山。同时,为了保护环境,除了剩饭、果皮等自然条件下可降解的有机垃圾可以扔在山上,其他垃圾必须带下山。加上前些年屡次出现挑夫安全事故,国家公园严格规定,每名挑夫的负载量不能超过20公斤,因此两人变成了14人的大团队。
没有真正爬过乞力马扎罗,没有经历过缺氧、晕眩和恶心等一系列反应的话,其实很难体会到挑夫的必要性和重要性。每天,他们需要清早起床,服务登山客洗漱和吃早餐。在我們轻装出发后,挑夫们则要收拾好帐篷、锅碗瓢盆、桌椅板凳,负载着行李和登山客的装备出发。登山过程中,为了赶在我们前面到达营地、支好帐篷、准备食物,他们会顶着大包小包快步攀爬甚至奔跑,满头大汗也不能停下。为了精简行李,他们晚上都挤在一个小帐篷里休息。
这些挑夫往往都是当地最贫穷的青壮年,其中有的人甚至没有一双合脚的登山鞋,更不用说诸如登山杖之类的辅助登山装备。与登山客一样,他们也会在登山过程中遭遇高原反应,甚至出现过衣物不足的情况,曾有挑夫就像《乞力马扎罗的雪》中的花豹一样失温冻死。如果把登山活动看作一条经济链,他们是位于最低端的一层,是最苦最累却又赚得最少的群体。
以我们六天的攀登行程为例,他们大约可以得到60美金的报酬,加上登山客们或多或少的小费,全部收入大约是五百到一千元人民币。
挑夫们会遇到各种意外状况。他们一般只需要十分钟就能搭起帐篷,30分钟就能准备好爆米花、热粥、烤鸡等热食。随着海拔升高,乞力马扎罗山上的气候瞬息万变,一两分钟内就能转变阴晴。7月25日,海拔3995米的露营点突然笼罩在大雾之中,到达此地的挑夫们无法通过肉眼找到同伴搭好的帐篷,只能靠此起彼伏的叫喊听声辩位。
28岁的朵各特是团队中的服务员,厨师做好的餐食就通过他端上帐篷里的餐桌。此外,每天早上ElDoctor还提供叫醒服务,为游客准备好洗漱用水,等游客开始一天的徒步后,他与其他挑夫一起迅速收拾帐篷,赶往下一个营地。
当你了解他们的生活状态,可能会产生可怜和同情。但这些年轻人对于生活的积极态度,以及他们的活泼和友善又总能打消你的顾虑。就算每天疲于奔波,和你相遇时他们都会热情地跟你打招呼,说上一句“‘你好”,或是贴心地告诉你“慢慢来”。当登山客们疲惫地到达营地,已经准备好一切物资的挑夫们还会给予最诚挚的鼓励,营地里也会不时响起挑夫们嘹亮的歌声:“爬乞力马扎罗,没问题。”
第四天的行程中,需要手脚并用地攀爬一段基本垂直的陡峭路段,再一路上行到登顶前的最后一个海拔高达4673米的营地。向导亚历克斯和奥利弗之前都做过很长一段时间的挑夫。他们说,这段路程对于挑夫来说最为艰难,特别是身负重物攀爬,很容易重心不稳出现意外。然而,因为高原空气含氧量低,我们一路走走停停,还是不断被挑夫超过。
亚历克斯说,每个挑夫都在为生存而奋斗。挑夫中很多人需要贴补家用,也有人是在为将来继续接受教育筹集学费。他本人也是在担任挑夫期间省吃俭用,攒够了培训费,考取了向导的资格认证。担任向导期间,他又幸运地结识了一对来自美国的登山夫妇,资助他上大学,研究旅游管理,最终得以创办自己的公司。他一直用自己的经历鼓励年轻的挑夫,无论生活如何艰苦,都不能失去内心的远大目标,并要为之付出努力。
最终的登顶日,夜里12点从营地出发,一路向上,在经历了八个多小时的犹豫、痛苦后,我刷新了人生高度,终于站到了乞力马扎罗的雪顶。
接下来马上开始下山,随着海拔的降低,心情也越来越轻松和愉悦。到达了终点,挑夫们利用我们等待登顶证书的时间,简单梳洗,换好衣服,上车回程。有的人得以休整两天,也有不少人次日又要马上开始新的登山行程。对于他们来说,这只是稀松平常的一次工作任务罢了。
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