我在摩洛哥北部城市丹吉尔新港负责的项目的两个工地都靠近地中海边,每天下了班,开车十分钟左右,就可以亲近地中海的蔚蓝。
小镇的名字也成了我记住的第一个阿拉伯语词汇:KsarSghir。小镇人很少,外国人更少,亚洲人就更加少。小镇上的几家小餐馆是我的“据点”。因为丹吉尔和西班牙在历史上过从甚密,餐馆的饭菜里也总是透出西班牙的风格。
摩洛哥城市内治安由警察局负责,隶属于内政部,其他地区治安由宪兵队负责,归国王直接领导。一天早上,工地上遭了贼,我们几个人开着车去小镇上的宪兵队报案。在宪兵队晃荡了几个小时,小部分时间向宪兵们汇报案情,大部分时间和他们聊天闲扯。转眼就到了中午,已经聊得很熟了的宪兵大哥告诉我们,宪兵队长还需要亲自跟我们聊聊,可是他一上午都在开会,我们可以出去转转,下午再回来。
镇子不大,宪兵队距离我最喜欢的一家餐馆只有几步之遥,午餐时间,当然要去大吃一顿。
摩洛哥的海鲜价格远远低于我的想象,以至于我无法控制地点了满满一大桌的龙虾、海虾和海鱼。
就在菜上来的那一刻,我的电话响了,是刚刚跟我互留了电话的宪兵大哥:“队长开完会了,下午还要出去,你们现在回来吧,初次见面,队长说想跟大家都认识一下,你们最好一起回来。”
这一刻我脑海闪现的情景是:国内的饭店里,刚上了菜,所有人同时起身出去,服务员一路狂奔追来:“给钱!”
于是,我有点尴尬地叫来了老板:“对不起,我们大家有点事需要出去一会儿,不确定多久回来,我们等下回来再继续吃,您看……”
“当然,没有问题。”
“您看需要我先留些钱吗?”
餐馆老板用奇怪的眼神看着我,问道:“为什么?”
我就这样忐忑地带着大家走了。几个人再回到饭馆,已经是半小时后。冷盘加了盖子,静静地等着我们,热菜一直在厨房加热保温。老板见我们回来,又一一端了出来,然后特别真诚地说了句“祝好胃口”,附赠一个微笑,那微笑简单、真实、不做作。
在这里,信任,总是在握手、打招呼时就一并交给了对方。面对陌生人,这里的人们总是更愿意先将对方定义为值得信赖的范畴。如果事后证明这个人配不上自己的信赖,再慢慢修正自己给对方的信任额度。而在这样的情形下,被信任者也就会更多地约束自己的行为,努力让自己对得起对方给予的信任。
对于餐馆的老板来说,他想不明白为什么有人会为了逃避一顿饭钱,让自己的人格蒙羞。这种人与人之间的高度信任是深植于意识之中的。有人可能会将它归结为宗教的力量,我却更倾向于认为这是历史沉淀促成的群体性格。
摘自《青年参考》
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