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江西:岭上深处有人家

时间:2023/11/9 作者: 文苑·感悟 热度: 15795
浮海沉鱼

  越往江西靠近,路上山脉愈多。车窗两侧,群山连绵,好似变幻莫测的魔术师,时而躲藏在微雨朦胧中,不被世人所发现;时而抖落神秘面纱,搔首弄姿直面神州大地。

  景德镇:雅然天韵的瓷都王国

  烟雨蒙蒙的景德镇,颇有几分江南韵调。春意浓浓的四月里,步入这块并不算大的华东小城,极目四望,穷尽眼眸的是遍布四方的瓷器,水池里平躺的一顶莲花陶瓷灯,路旁葱郁树荫中掩映的一排排陶瓷状的路灯,亭台楼阁皆被陶瓷这独有的景德镇韵调拥护其中。

  初逢景德镇,它大抵予以人的感觉是淡雅、古朴与别具一格的舒心。它未有江南地域天生具备的儒雅与恬静,却以瓷器独特的风韵给予这方土地以悠然。

  在景德镇的陶瓷工廠,随处可见女工手持画笔,用心雕饰着手中的瓷器,碗状的、花瓶状的、以及深浅不一的彩釉碟盘。我从未见过如此认真的瓷器工人,她们就像一位位技艺精湛的画师,以那双看似粗糙却灵秀巧然的手创造出数不胜数的奇迹。灰白底纹的瓷皿在她们的笔下,变成了这座城市最美的象征。

  傍晚,我们一行七人去了陶瓷工厂附近的民宿就餐,抵达店门口,青花瓷式的门堂令我几乎瞠目结舌,眼前的一扇门彷如一幅青花瓷画卷,徐徐铺展在我眼眸深处。深入店里,四面墙壁笼罩在青花瓷的蓝靛古朴里,每一笔隽永的线条背后,都凝刻着一座城的灵魂。脚踩的地面,错落有致的青瓷瓦砾星罗棋布,某一瞬间,我生怕自己的脚踩在上面,会踩碎这珍贵精美的古物。立在那一块青花瓷延绵铺展的地面,我忽然之间明白,一座以瓷闻名于世的城市,在他们流淌的血液深处,瓷俨然已是生命的骄傲。在这个仅有一百多万人口的小城,有将近80%的人从事瓷器商业,这群伟大的景德镇人,用他们坚守的信念将瓷器文化延绵于世,用他们不怕吃苦的精神开创了一座小城走向世界的大舞台。

  徜徉在景德镇的万顷天空下,仰望碧蓝的天,看城市车来人往,各式各样的瓷器装饰遍布在小城的经脉骨骼深处。我相信,因地而生的瓷环住了一座城,正引领景德镇人民走向幸福,亦造就了世间一座雅然天韵的瓷都王国。

  婺源:红色土壤孕育的徽派部落

  抵达婺源当天,春阳和煦。大雨止步,婺源环抱在春雨将散中,别有一番韵味。初入婺源,置身在号称“中国最美的村落”,信步而走,地面还有些微湿,狭窄的乡间小道两侧,袅袅炊烟处依山而居的村庄比比皆是。

  婺源素有古徽州之称,确然,它旧时曾是徽派文化的代表,作为古徽州最南端的县于建国后划分给江西腹地。如今,婺源就像古徽州遗落的一颗明珠,镶嵌在辽阔的江赣大地,以徽派文化的淡雅古朴为这方土地滋养新的生机。

  源头古村是婺源之行的首站,行车于山间小道穿行几十里路,终于探见古村的真实模样。源头古村,所谓源头,自然与水的渊源有着密不可分的关系。村口一条蜿蜒延伸的小溪,成为哺育婺源人民繁衍生息的生命之水,顺着溪水流向,一路径直而走,一座环水而立的小桥处,几幢灰瓦白璧的马头墙农家小屋错落有致,马致远《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描述的可不就是此般情景。

  我第一次真正意义上走进农村,要数此行。几百年生长于此繁衍生息的村民,守在这片群山环抱、溪水做伴的小村落,岁月造就出他们与生俱来的淳朴与安逸。去润福楼的路上,恰巧路过一所民居,时值中午,乡民正围于灶台前,煮食着大锅里香喷喷的佳肴,门口的烟囱里不断升起阵阵炊烟袅袅,随风散去,融进这古朴村落的角角落落,写进简单诗意的生活深处。

  老乡民操持着锅勺,忙碌之余瞅见观望许久的我们,他褶皱横生的面容里突然抹开一道笑容,操起一口地道的乡音,不停地招手,邀我们上他家共进午饭。

  一份独有的淳朴早已融进他们的血液深处,每天往来于此的游客络绎不绝,而他们却始终保有那份最简单质朴的热情,面对四面八方的游人。

  抵达瑶湾,已经是下午。站在景区门口,四面低矮丘陵上整齐遍布着绿油油的梯田,红色的土壤下面,暗河流动,补给茶田丰沛的水源。长居皖北平原,我很少看见过丘陵地形,对这片栗色土壤更是陌生,只曾于地理课上略有耳闻。

  春季正值茶叶生长繁殖季节,岭上的茶花开得正旺,呈梯级式层层分布,簇拥环抱,这片葱绿的茶花好似嵌落在红色土壤里的绿色云彩,远看,又如延绵千里勾连重重的绿锦丝带,群山深处坐落的几处灰瓦白璧的房屋,诠释着岭上白云有人家的绝美之境。

  步入瑶湾,距村落数十里的田野,开满斑斑驳驳的紫云英,星罗棋布地点缀在春天的十里瑶湾,给予这片土地欣欣向荣。

  一架大风车驻足的地方,便是瑶湾的老街口。深入街心,路两侧马头墙建筑整齐排列,高低起伏的马头墙,给人的视觉一种“万马奔腾”的快感,也给人一种安然典雅的美好。涉身于灰瓦白墙的素色调中,倏然抛却物外的喧嚣繁杂,只享受这一刻的宁静。

  老街口的右侧,茅草搭建的斗篷下,农家夫妇手边的蒸笼里,四个为一笼的青团透着浓郁幽香的艾草香味,顿然穿入鼻喉,令人垂涎三尺。青团摊旁,一位七十岁的老人家,用漏斗在油锅里搅拌着金黄色的面团,每当有游人好奇地上前,她总会潸然一笑,立即从油锅里盛出一个油炸果,操起听不太懂的婺源话,热情地邀我们尝一尝。

  婺源的春天,没有那遍野金黄的万顷油菜花,却在这个诗意的季节,让我们领略到另一个姹紫嫣红的婺源风貌。素色调的马头墙建筑、朴实热情的江西人民以及那片红色土壤孕育的沃土,都是此行最大的收获。

  车从江西驶入安徽,地界口的那排景德镇陶瓷灯柱,以俯首的姿势孑然矗立,送别天南海北的客人,我突然热泪盈眶,一片深居祖国东南的城市沃土,处处诠释着他们对陶瓷最深重的情意,以及用陶瓷这最珍贵的艺术对来往江西的朋友致以最高的尊重。
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