早上6点不到就起床赶往码头,当我们冲进售票处时,听到了船开动的汽笛声。于是我们去往圣托里尼岛的计划被打破了,只能买晚上5点半的船票,在雅典的时间,多出了一天。怎么利用这一天倒是成了问题,去帕特农神庙感觉时间不够,而且还未做足功课,所以有些浪费,去国立博物馆,居然大门紧锁。于是开始在广场附近转悠,这一天的时间,给了我们机会去追寻雅典尚未完全抹平的动乱伤口。
显而易见,雅典人的修复能力是很强的,短短几天,大多数砸坏的玻璃已经得到修复。遭到破坏最严重的大概是银行,我们一路上碰到的日本银行今天都在忙着换玻璃。路边西装店的玻璃上,还有石子留下的裂痕,店主却似乎还没有换新玻璃的意思,店员仍然在闲适地打扫店面迎接顾客。部分的店面有燃烧痕迹,大概也是这次骚乱留下的,路边的公汽站也惨遭砸毁,到处是残落的玻璃碎片,还没有人来清理。城里几乎所有建筑上都有各种涂鸦,当然,我们看不懂是什么,只是部分涂鸦上的“12·6”提醒着我们这些涂鸦的主题。来之前,国内的朋友都警告我说不要去了,现在的雅典应该如何如何危险,似乎因此,整个雅典城都应该生活在紧张和恐怖之中。但是真的来了,原来这种气氛只是我们自己想象出来的,雅典人,仍然在继续平静地生活,筹划即将到来的圣诞,到各种卖场购物,甚至三五成群在咖啡店聊天,pita店或者路边的小面包摊仍然生意兴隆。市政广场上,鸽子在成群地飞翔,老人和孩子拿着面包屑喂着这些鸽子。一个街头卖艺的小男孩,充满激情地拉着手风琴,然后对施舍的人鞠躬道谢,他笑得如此单纯,得到的钱也最多。我本想掏钱给他,一路望去,却发现很多乞讨的人,囊中羞涩,又不好给了这个不给那个,这个是天真的男孩,下一个是抱着女儿喂奶的母亲,再下一个是装着假肢的残疾人……似乎选择任何一个都不公平,而全部选择却又无此财力,于是作罢。我想有着和我一样想法的人大概也不在少数,伤口太多,同情心都在时时接受考验。走进麦当劳,点了一杯“希腊咖啡”,周围有看报和聊天的老人们,报纸的头版,虽然看不懂文字,仍然看到一个少年在对着一群全副武装的警察投掷石子的背影,显得孤单弱小,让人心生怜悯,然而翻一翻报纸中间,却又能看到集会人群汇集时气势汹汹的让人生畏的场面。这如同电视采访中,有人在义愤填膺声称为自由而战,为了权益而斗争,而也有做小生意者,希望骚乱快点结束,因为这骚乱严重影响了他们的生活,还有看起来是最大受害者的因此而损失了几十个亿的雅典商业界。似乎谁都愿意站出来说自己是真正的受害者,然而真相如何,却纠缠不清。面对这么纷繁的问题,倒不如干脆搁置了吧,让我们来享受一杯咖啡,体会一下从窗外射入的灿烂的地中海阳光吧。在北欧过了这些3点多就天黑的日子,已经很久没有见过有温暖力量的阳光,我们一直喝到杯中的咖啡只剩下渣儿,还是恋恋不舍地不愿意走。
让我们更加眷恋的是昨天在宾馆对面找到的一个希腊本土小店。说其本土程度,大概就和北大西门的西门鸡翅类似,这是一个家庭店,爸爸妈妈儿子一起在店里忙。父母是厨师,两个儿子招呼客人或者送外卖。所经营的菜式,全是希腊最传统的小吃,pita、炸薯条、烤肉之类,一份一般6-10欧元的小本生意。希腊的这些传统小吃,现在都有了连锁经营的快餐店,中午我们也去这样的快餐店吃了一份pita,味道风格都不及这家小店。我们找了很久,在市中心始终找不到类似的店,所以晚上,我们特意坐了半个小时的车回这家店吃。大概由于去的时候是下午,所以只有我们两个客人,于是就和店主攀谈起来。父母都不懂英语,两个儿子会一些简单的英语,勉强能够交流。除了套餐,我们加了一份被他们称为reddry的酒,这酒是他们自己家酿的,小伙子特意告诉我们。我们夸他们做得好吃,并说我们会把这酒今晚带到圣岛上去喝。小伙子给爸爸转达了我们的意思,店主很开心,我们吃完,送了我们一份水果,另外免费送了我们一壶酒,让我们带到圣岛上去。问我们来自哪里,我们说China,于是又给我们一盒超市包装的red dry,让我们带回中国,并且说:“Greecepeople love China!”让我们一时激动得不知所措,只能回应道:“Chinese love Greece,too.”他们高兴地说:“Thank you!We love Greece!”
到了24号下午,圣诞节的气氛已经很浓了,市中心宪法广场附近的街道上,聚满了各种人。有人装扮成古代希腊圣哲,有人装扮成魔王,吸引人们的注意,希望更多的人在他们面前的帽子里投上一两个硬币。各种各样的小商小贩和那些金碧辉煌的大商场一样,想趁机捞一笔。街头熙熙攘攘,作画的艺术家们,印第安人的乐队,歌手,卖布娃娃的,圣诞老人,卖甜杏仁的,烤玉米的,烤栗子的,卖棉花糖的……挤满了一条街。气氛是如此欢愉。大家都如此休闲,大概最不休闲的只有雅典的警察们。刚刚发生骚乱不久,即使是圣诞节,警察们也不敢懈怠,仍然在四处巡逻守卫,以防发生什么不测。
我们乘了四十分钟的车到我们所喜欢的那家店去吃东西,他们在12月25号、26号会关门,一直到我们离开雅典都不会开门了。所以,这大概也是一次告别餐了。依然点了希腊传统的套餐,敞开肚皮吃得很撑才肯走。离开的时候拍了一张照片,心里还想着,如果下次有机会来雅典,还要来这里,也许那个时候,其中的某个儿子已经结了婚,于是这个店又会多一个服务员或者少了一个。也许,下一次来,父亲已经退休了,换成儿子做了老板。一切的一切,都让人想象以及期待着,只是希望,到时仍然能够找到他们。
25日出门的时候,果然街道空荡荡的,大多数店铺都关了门,偶尔能够碰到一两家出售圣诞蛋糕、甜品以及礼物的店铺开着门。走到宪法广场,这里的咖啡馆和麦当劳仍然比较热闹,广场上的旋转木马生意奇好,都是父母带着小孩来乘坐。看来希腊人和中国人在家庭观念上还是挺有共通性的。圣诞老人带着毛茸茸的小马驹和小朋友们合照,还有一些迪士尼卡通人物。而广场对面的那条步行街,也和昨日一样的热闹,只是大的商场都关了门,只剩下那些卖艺者和小商贩。这让我想起三毛在她的书中记载的,她流浪世界时遇到的一些流浪者,就是这样,走到一个地方,靠卖点小东西或者卖点手艺赚钱吃饭,然后继续向下一个地方流浪,他们居无定所,浪漫得如同清风。也许在这里的某个人,就是这样充满诗意的流浪者,漂泊在全世界,只为寻找最后的归所。也许那个给人画肖像的艺术家是,也许那个弹琴唱歌的歌手是,也许那个卖首饰的大叔是,然而谁是大概都不是最重要的,最重要的,是我走在他们中间,会燃起浪漫的火花,会对生活依然保有新鲜的希望。这是艺术带给生活的力量。
去一家店吃东西,买了些曲奇,最后又走到了欧姆尼亚广场。欧姆尼亚广场大概是穷人的聚集地。早上来到这儿不久,就发现一处地方排着长长的队,走近了才知道,原来是领救济餐的地方。不知道是什么慈善机构会在圣诞节发放救济餐。每个人有三瓶可乐还有一份丰盛的饭菜,队伍排了很长,很多领到的人,当即就站在街边趁热开始吃了。广场的台阶上,坐满了人,大多是青壮年的男人。他们大概还没结婚,所以圣诞节也没有家人一起享受,幸好雅典是一个冬季有着温暖阳光的城市,这是上天赐予他们最好的圣诞礼物。对于我来说,也是。我如饥似渴地享受着这照在脊背上,能让心脏都感受到温暖的冬日阳光,明天离开希腊回到瑞典之后,就感受不到了。这种穿着一件大衣就很舒服的天气,在瑞典早已过去。瑞典那阴沉的天空,总让我觉得可怕,而不想从这里回去。我就这样一直在欧姆尼亚广场静静地坐着,什么都不想,只是单纯地体验这份温暖。盒子里的曲奇很快吃完了,依然这样坐着。直到太阳渐渐斜去,带走了温暖的力量,我才慢慢往旅馆走。
五星级宾馆的阳台上,有相拥的情侣,欧姆尼亚广场上,有享受阳光的人们,他们和我们一样安静,有清澈动人的眸子。
雅典,始终是一个活色生香的城市。无论是遍布大街小巷的sex shop,还是香飘肆意的甜品店。这个城市的基本的味道是香甜的,空气中总有香甜厚重的温馨。这个城市,还是太难和那些骚乱、暴动联系起来。这是一个时刻让人想要高歌一曲,顺便来个舞步的城市。走在街上,总能感觉到身体里涌动的热情和沸腾的细胞,而我,如果可能,只想在这街头,漫步到阳光死去。
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