悠悠喇嘛山浓浓兴安情
李强
位于大兴安岭东南麓的喇嘛山,风光与大兴安岭大为不同,别有一番景致。只要你见她一眼,哪怕是图片,都会被她那奇、幽、险、峻的风姿特征牢牢抓住,就会一见钟情,不可救药地爱上她。
远望喇嘛山
牙克石市区到喇嘛山约200多公里路程。端午节凌晨三点多,我们便向喇嘛山进发了。汽车在层峦叠障的密林中穿行。5~6点钟,到达了喇嘛山。这时,朝阳穿透云层,一道道天光斜斜地投射在一座座山峰之上,金色的光与山阴形成强烈对比,更衬托出山峰的陡峭和大地的苍茫。远远望去,怪石嶙峋,山势奇绝,喇嘛山就像是镶嵌在林海中的一颗巨大的瑰丽钻石,分外醒目耀眼。“奇存于峰云之间,幽融于峰洞之中;险散布于峰峦之壑,峻彰显于峰岩之巅”,正是这样的风韵使大家振奋了。喇嘛山乍一看有桂林山水的风采。只见石峰林立、构造奇特,有喇嘛峰、醒狮岩、剑龙岩、灵龟岩、石门岩、将军岩等大小28处峰、岩、柱、石。这些峰、岩、柱、石不仅形态各异,风姿独具,且遥相呼应,各抱地势,钩心斗角,形成体系。
桂林的山水虽然自有一番秀美,耸立的石峰,不仅多如密林,而且也细腻讨巧,看上去像少女,虽清秀却显得单薄纤细无力。喀斯特的石灰岩像泡沫,似乎风一吹就歪,人一碰就倒,而这里的峰、岩、柱、石,虽稀少却硕大,虽恢宏却不失典雅,虽博大却不乏力量,像是力量与健美的化身。这是我们在山脚下的最初的感觉。
雨中登临峰顶
喇嘛山得名于主峰喇嘛峰,据考证喇嘛山主峰宛若悠然恬静的喇嘛坐禅,喇嘛山便因此得名。此称呼已逾百年时间。最早光顾喇嘛山的先民当是在大兴安岭原始森林中游猎的鄂温克族先民。喇嘛山的神奇景观,令他们顶礼膜拜、口口传颂“巴里玛”——即神山、佛山之意,于是喇嘛山下遂有了巴林镇。我们沿着崎岖陡峭的小石径路,向喇嘛山的主峰寻觅而来。这时下起了小雨,但并不感到淋湿了衣服,微风拂面中,令人感到暖融融的,真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。
端午节正是大兴安岭的初春,也是各种树木、野草、鲜花盛开的季节,只见漫山遍野开满了各色各样花朵,而尤以火红遍地的兴安杜鹃最美,令人眼花缭乱。此时我们已无心观赏这繁花盛草,一门心思登上峰顶。
小路两旁树木丛生,远远近近、高高低低都是树,而尤以松柏和榛子树最多,这些树木和绿草把小路层层包裹起来,我们宛如在绿洞中穿行,这更增添了“曲径通幽”的神秘感。小路越走越陡,将到山峰北侧脚下,乱石杂沓,几乎没了路径,走起路来也更加步履维艰。抬眼望峰,真是令人生畏,只见百丈绝壁,石纹错综,苍松倒挂石缝,横枝临风,蓬勃向上。“雾在山间游,清水石上滴”,喇嘛山宛然平地拔起的擎天柱,高耸入云,不禁令人想起南北朝时的文学家吴均的名句“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘返”。
我们穿过乱石杂沓的路径,复前行,被山石阻隔,没了路径。正当“山重水复疑无路”时,突见一道亮光,定睛一看,原来是山体之间的一道石缝透过的一线青天。石缝非常狭窄,也就一两米宽,犹如一把巨斧劈开的几十米高的一道缝隙一样。我们沿石缝前行,更令人恐惧生畏的景象突现眼前:两块巨石,悬卡在石缝上,犹如“达摩克里斯神剑”高悬在我们头顶,真担心一声咳嗽就会振落下来。这里叫一线天,又称喇嘛关,是通往喇嘛峰唯一途径。
据说,石缝上卡着的两块巨石,一曰“照心石”,二曰“降魔石”。能随时把经过的妖魔和不良之徒砸扁,告诫人们一生行善,多做益事。我们一刻不敢停留地走了近百米,才冲过了这道喇嘛关。令我们暗暗庆幸的是“照心石”与“降魔石”并没掉下来,看来我们都是积德行善的,没有不良之人。
过了一线天,路更加崎岖,真是险路接峭壁,“行路难”“鬼见愁”。稍不留神就可能有跌落的危险,但风景更加迷人了。
过了一线天,在险路接峭壁间,我们见到形似身披甲胄,面带鬃髯的将军模样的岩石,仿佛指挥厮杀于昔日古战场,今日雄风犹存,令人浮想联翩,这便是将军岩。也有人说,相传戎马倥偬的成吉思汗,进军中原前曾慕名抽暇至此,踏上该岩,可是面对鬼见愁的喇嘛峰,亦无可奈何,最终未至极顶,故此岩称为将军岩。如今斯人已去,江山依旧,空留天骄止步处将军岩!
雨还在不停地下,每一个攀登者,几乎连滚带爬浑身泥水,经过一番艰苦努力,终于登上了喇嘛峰的极顶。这时清点人数,120人的队伍只剩下了12人。
饱览山巅风光
杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”但在喇嘛山峰顶,我们并没有半点“众山小”的感觉,却是将众峰、岩、柱、石无限风光尽收眼底——好个“怪石仙境喇嘛山”!喇嘛山的峰、岩、柱、石是嵌合在几道山岭上的,表面看没有什么规律,可是在空中看却像一个石阵。主峰的北部和西部诸峰、岩、柱、石,基本上是由远及近一字排列的;东南部峰、岩、柱、石,基本上是以主峰为核心呈扇面状排列的。从远近高低不同方向观赏,呈现不同的景致。
由远及近向西望去,神驼岩似向山攀登的独峰骆驼;天犬岩像天犬吠日;剑龙岩如远古剑龙;灵龟岩若引颈的巨龟,伸着长长的脖子缓慢前行……
向北望去,主峰脚下的山岭与对面的山岭间,形成了一条纵贯东北—西南的山谷。被称之为“森林美人蕉”的野生白桦林布满着整个山谷,对面谷坡上还有厚厚一层叠铺着的大卵石,看上去像铺天盖地的石雨,人称石雨谷。由远及近再遥看石雨谷的北侧,只见香炉峰酷似龙蛇执耳的香炉。香炉的脚下,开满了兴安杜鹃,红艳如云似雾,美不胜收。
由东北向东南,沿着顺时针扫视,崇象岩在对面石雨谷中,正如一头巨象用脑门轻轻顶一头席地而坐仰面挺脖的小象。用望远镜看它的脚下,可看到一个贯穿该岩的洞穴,洞穴两侧有百尺深渊。顺时针继续向西南平眺,指津岩神话般地映入我们的眼帘。指津岩由一独立的神鞭岩和一道并立如屏的罗汉岩组成;神鞭岩犹如一少女在向众罗汉乞指迷津。传说众罗汉是佛祖亲传弟子在此度化有缘人。苦难之人至此乞指、倾诉苦怨,均可得到醒悟和净化,十分灵验;灵犀岩西靠山岭,东临一道沟,山峰岩体间有一石洞相通,恰如造物者对“心有灵犀一点通”这千古绝句的天然诠释。
继续扫视,只见岩峰由层层磐石叠落而成的独秀峰,一枝独秀,好像独立突兀挺拔的天然宝塔矗立在那里。两峰耸立的聚宝岩,为岩浆流淌状凝固而成,金灿灿的,真像有数不尽宝藏滚滚流淌。据说,游人到此可聚得财运和富贵。由两柱岩体相对组合而成的合欢岩,活像一对相恋的情人,在那里相拥接吻。
扫视到正南,只见巨大的醒狮岩更像是养足精神的雄狮卧居扼守在小小的因岩体造型很像石门的石门岩旁。临石门岩不远处,可见到岩体上端有一洞口的天光可照泻的洞天岩。洞天岩上端的洞口又称药王洞,属天然偶成。相传药王为了普救众生,踏千山、寻百草在该洞中,熬炼仙药,久试不成,但他几十年如一日,壮心不已。他的精神感动了上苍,正当他殚精竭虑,药炼熬到关键时刻,忽然出现了九条龙为其护法,药终于炼制成功。草药香气四溢,久聚不散,药王也耗尽心血化成药王石。至今盛夏,洞内仍有扑鼻的药香,引来众多寻医获药者。
正当我们目不暇接地观赏诸峰、岩、柱、石时,雨已不知何时停了,天也渐渐地露出了蓝蓝的本色。雾是越来越大,白云也越积越多,朵朵白云像是刚刚在清水中洗过的白纱,格外洁白,飘浮在诸峰、岩、柱、石以及周围的山岭的腰间和顶部。云雾越积越厚,越来越浓,顷刻间就把诸峰、岩、柱、石和周围的山岭笼在轻纱般的梦中了。
诸峰、岩、柱、石在云海雾浪中,更是别有一番景象。这时再向东北近观,只见云体在北来气流的吹送下,翻山越岭前进,恰如“乱石穿空、惊涛拍岸,卷起千堆雪”,随之掠过石雨谷中的松林,似乎像是舰首乘风破浪。再向西南眺望,只见汹涌的云浪仿佛像是航母侧边翻卷的层层海浪,此起彼伏;定睛一看,对面的醒狮岩亦不时隐隐约约,很快就不见了;这时西南侧的灵龟岩在云山雾海中还真像是灵龟渡海。而在此间宽阔的天海上空北侧,云体正沿着山坳自西北向东南疾速奔流,真犹如江中洪水汇流并卷起层层巨澜,在石雨谷北侧谷坡喷泻而下。
南面的峡谷,形成蔚为壮观的云瀑布,在遥远的尽头,云天一色,茫茫一片。云海在翻腾,云河在奔涌,云瀑在俯冲宣泄,其形其势,确如大海,如江河,如瀑布。再面对北侧方向观看,平铺如玉的云海,更觉香炉岩、元阳岩、元阴岩等组成的石群像是一艘航母;而透过浓郁的云雾,只见相隔千米之外的另一座山峰上高高的望火楼塔架,那不也像是一艘军舰吗!它刚露出“海”面,搏击风浪、勇往直前……远近两艘“舰艇”正在茫茫云海中相互“追逐”。
极目峰、岩、柱、石外,朝阳刚刚从东方的山岭喷薄而出,寂静的山峰谷壑抹上了道道红晕。梦境般的迷雾和白云也被染得姹紫嫣红。蓊蓊郁郁一望无垠的森林披上了神秘的色彩,真是层林尽染,交相辉映。西边的雅鲁河自西北向东南银练般地从山峰脚下蜿蜒飘过,透过云雾在霞光中泛着光芒,雅鲁河的西岸是一道道锁在云雾中的山脉。真是山环水绕,云雾缭绕,景色迷人,动人心魄。多姿的溪流给喇嘛山景区注入了无尽的生命活力,正是“山得水而活,水因山更幽”的天然写照。
正当我们为无限的风光所陶醉时,有人惊诧地喊了起来:“看哪!佛光!”我们12人不约而同地放眼望去,只见西天上空的云幕上映出一个红光环,并逐渐放大。待定睛细辨,才发现光环颜色由淡红变鲜红,红光环内有如彩虹一样的色彩,泛着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫色的光芒。整个七彩光环背衬着洁白的云景显得极其艳丽。而位于外侧的红光环更是极为耀眼,让人一时仿佛以为又是一个美丽的骄阳在西边升腾!这就是人们称呼的,难得一见的神秘“佛光”。“佛光”出现了十几分钟,随着东方太阳的升高,渐渐消失在了云的下边。
无穷的回味
三国时期的诸葛亮,以“功盖三分国,名成八阵图”而名垂青史。据说,摆上数十堆巨石列成“八卦阵”,就能飞沙走石,云遮雾障,扑朔迷离……喇嘛山,犹如苍天巧布的“八卦阵”,有着无数谜一样的传奇故事。喇嘛山的神秘,在我们出发时似乎就埋下了伏笔。出发时太阳尚未出来,虽然见不到太阳,但却能感觉到太阳的金灿,且时不时地下点小雨,让你感到似阴非阴,似雨非雨,似下非下。当我们走到距离喇嘛山还有十几里时,才得知路已封好几天了,刚刚开通,但另一段路却马上要封上。这令我们非常庆幸。我们的车刚刚通过这段路径,养路工人们便撒上碎石,喷洒上了沥青,路又封了,而且最短也要一天多时间才可通行。看来今天要返回牙克石市区需从扎兰屯绕个大弯子,经阿荣旗回牙克石了,这样一来至少多走100多公里的路。因此登完喇嘛山,中午大家联欢正在兴头上时,便匆匆整装待归了。正当汽车发动时,又传来消息:路通了。这给我们腾出了的宝贵时间,大家一致要求去保安寺。去保安寺本就是我们来时的计划,看来是老天的安排。
保安寺在喇嘛山东侧,几公里远的路程,此时正值下午3~4点钟,烈日当头,骄阳似火。可当我们的车刚刚起动便又下起了雨,而且越下越大,快到达保安寺时,已是大雨如注,下冒了烟,雨中还夹杂着冰雹,天也被乌云笼罩得黑沉了下来,通往前面的道路也模糊了。恰当我们的车头探进保安寺院的大门时,雨戛然而止了。我们下了车,只见太阳西照,彩虹东隆,如果不是见到地面粼粼泛光的水渍,很难令人想象刚才下了猛烈的大雨。
保安寺有一尊汉白玉佛,据寺中住持讲:“汉白玉佛高4.5米,重42吨,是中国最大的玉石佛象。”保安寺刚刚迁至此处,尚属筹建阶段。我们与住持攀谈起来,他说:“喇嘛山是天下的一座灵山,是天然的道场,是凡、圣、神、仙同居的世界。”
当他得知我们120多人的队伍仅有12人登上喇嘛峰顶时说:“12乃大吉喜庆之数,中华民族最崇尚的美化象征意义的吉祥偶数。”这当然和我们12人没有什么必然联系,但正是这种巧合,在我们心中,增添了喇嘛山谜一样的魅力。
喇嘛山风采令人难忘,喇嘛山的灵气令人敬仰,喇嘛山的魅力令人着迷。她带给我们无尽遐想和依恋,蕴含着大兴安岭森林文化的无限情韵!当我们踏上归家的途中时,雨又下了,下得不但大且猛,但慈祥的夕阳一直映在我们的脸上。
(责任编辑杨瑛)
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