横穿在秦楚古道上
■杜智敏
秦岭像黄河一样,孕育着中华文化,与十三朝故都相连,是中国文化不可缺少的元素。
《左传》称终南山“九州之险”,《史记》说秦岭是“天下之阻”。终南山位于秦岭中段,地形险阻,道路崎岖,大小谷过百,连绵数近千里。从远古就逢山开路,遇水架桥,穿越秦岭的沟通与交流,成就了山中无数的古道。蓝关道、子午道、傥骆道、褒斜道等大道,令历史在这里沉积,古道让后人探微。
穿越西(西安)柞(柞水)高速,一个半小时就到柞水营盘镇,便道进入杨泗庙村。一路风光美丽,令人心马意猿,随赋诗记之:山抹淡云敛青黛,树随薄雾散春香。斜风伴我依碧草,古道逍遥话流长。
在杨泗庙村下车,我们将徒步穿越秦楚古道。历史上西安(秦)通往安康(楚)古骡马大道,呈南北走向,此处为史上贯通西柞的“义谷道”,长安大峪(古称义谷)和柞水营盘分别位于古道两端,历史悠久,道路坎坷,素有“秦楚咽喉”之称。
柞水县志载:(秦楚古道)始建于南北朝保定二年(562年),道宽二尺五,可通行。这里不仅是商贾行人的必宿之地,更是兵家安营扎寨的必争之地,故此命名为营盘。20世纪五十年代曾两次复修定名“西康驮运路”。古道在原有终南小道的基础上扩建而成的,又叫“义谷道”,是一条一丈来宽的骡马大道。秦楚古道是中国历史上秦楚相通的高速公路,安康的丝绸从这条古道进入长安后才能西去。隋唐时期,盐、茶、丝绸、粮油、瓷器,在此古道南来北往,络绎不绝。有学者认为,此道也是丝茶古道,是中国历史上秦楚相通的官道。历经两千多年的历史风雨,秦楚古道大部分已经荡然无存,唯有跨越终南山的这一段清晰可见。
在杨泗庙村健身广场,舒展舒展筋骨,狠狠地吸几口山间清新的空气,沿沟逆流而上。见村老问村名为何杨泗庙?言说:“就是个姓杨的老爷,你给上一柱香,保你平安么。”
秦岭深处好多地方,都有杨泗将军的痕迹,我们村南的甘峪也有杨泗庙呀。有资料记载:一说杨泗将军是明朝洞庭湖一代的农民起义领袖,不知何故却被人们奉为护佑万民的水神;一说杨泗将军是宋代湖南长沙一个敢斩杀孽龙治理水患的勇士,敬奉为水神;一说杨泗将军为南宋抗金名将杨从义,在宋金对峙期间,将军以秦岭为屏障,阻击金国南侵,从而为后人留下了许多可歌可泣的故事。第三个传说流传于湖北北部和陕西南部,是作为区域性神祇的杨泗将军信仰的依据。清代中期由两湖移民入陕南后,又得到不断丰富,并广泛传播。
村中住户集中,不远处有一破败小庙,上写“杨泗庙”,里面却没有什么神像,我们将其木制长矛旗杆,拿出来放在门前,照相留念。
对了,乡党民谣挺有意思:“大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂吴。亲友相逢问原籍,现无十世老成都。”又有:“分别乡音不一般,五方杂处应声难。楚歌那得多如许,半是湖南歌老倌。”印证了杨泗将军崇拜的形成,与两湖移民入川陕还是有关系的,既是移民信仰的传承,有是地方经济的发展,水运重要的祈福。清人诗云:“清凉春色雨中多,杨泗庙前拜华陀。泡影幻尘等闲看,桃花流水待如何?”可见其热闹程度。
其实,山水的真实,不仅在于清秀委婉,游踪所至,美景在目,强身在足,触动在心,发声于口,抒情快意。还在于你去收集整理挖掘它的人文价值,品尝人生滋味,感知生活情趣,独乐乐,亦与人乐。原始的山,原始的水,青绿间掩映着原始的人家。小憩之时,柴垛子旁摆pose的,仰目凝神赏景的,讨价还价购土蜂蜜的,各自寻找着自己的快乐。我却问起了这里的小地名何也?几个老乡你一言我一语,透露着山里人原始的淳朴。
此稍微开阔的住家户地台叫骡店,这沟传说叫倒鞋沟……
骡店道也好理解,古时候南北商贩,在秦楚古道上贩卖骡马,于此住店歇息,故称骡店。可这倒鞋沟怎么个讲法?传说,王莽篡权,朝廷大军追得刘秀四处逃亡,过秦岭行至此沟歇息,不料耳听追兵喊杀声越来越近,不由得心急如焚,大雪天,慌乱中把鞋子穿倒了,顾不得许多,倒穿鞋子狂奔。王莽追兵看到雪地上的脚印,便朝反方向追赶,刘秀躲过一劫,有了东山再起的机会。老百姓人心向汉,命其名曰倒鞋沟,以示爱和平,反叛乱。故出此说。
山水间,历史的沉淀,不是无缘无故的。自然中必含着天理,含着人伦,含着道义,含着善恶。
山雀儿亮着清脆的嗓子,露珠儿羞怯地隐去,白的小山花大方地迎接着久违的山外客人。“村村通”电视接收锅,泛着银光;“六亿神州尽舜尧”的字迹,在旧锈的木门上模糊着。山里人清晨起来,悠然“扣雀儿”的滋味好惬意,悬壶朝阳的姿势更令人羡慕,除草经管山芋看来已经是捎带活儿了。随着山的起伏,我们也在起伏,沿着羊肠小道的回转,我们在回转,一切都在自然而然之中。
我们相约拦羊的人,一起走走,聊聊山里的事情。他说:那个山叫“炉子石”,因为形似香炉,石上长三棵松树,如炉中香烟,故得名;这沟叫兴隆沟,亦或兴龙沟,只因贩卖骡马生意兴隆,也是真龙天子刘秀过此又兴大汉江山,有了其说;上边还有“回肠道”、“韩文公庙”等等,诱惑着喜欢寻找故人踪迹的登山爱好者。
离开山沟,在绿树野草的羊肠小道上,左旋右转,一路拔高。阳坡的太阳花,对于我好不温柔哦。好在青山爱我,让我依崖半靠。眼看着山顶垭口,却感受着崩溃的极限在打招呼…….
垭口梁上,回望道道山峦,视野开阔,一览众山小。脚下的秦岭梁为中国南北分界线,人们俗称“门槛梁”,翻过了门槛,风景这边独好!厚实柔软的高山草甸,一大片郁郁葱葱,野花峥嵘,野草碧绿;躺在这松软的山梁草甸上,享受着蓝天白云,享受着温暖阳光;看白云和着微风,伴着暧阳,在眼前游走,那是宁静的自然美,那是惬意的神仙境!爬山不仅享受自然之美,感受“回肠道”过程的艰辛,更是磨练意志和毅力。
让我再去寻找山梁上的故事,一座残败的砖石在荒草间,述说着古老商贸驿站、现代林木管护站的前前后后。“韩文公庙”在哪里呢?旁边的一堆长满青苔的石头,还有半山腰的几片石条,把我慢慢的拽回到那个久远的时代……
文公庙原在秦岭山头,曾有正殿三间,庙前有碑,同知李晶仿米芾书“第一山”三字。当年的辉煌,在眼前飘浮。文公者,是对唐代大文学家韩愈的尊称。韩愈曾任(长安)京兆尹,后被贬为潮州刺史,在离别长安赴任时,途径蓝田县蓝桥镇翻越秦岭,因突降大雪,侍从马匹皆冻死于冰天雪地之中。此时,韩湘子点化他:从葛牌镇与九间房之间低矮的山垭子越过秦岭。韩愈越岭得救后,不胜伤感。即赋《左迁至蓝关示侄孙湘》诗:“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”此山垭子就被后人称为“文公岭”。文公岭,因与大文学家韩愈结缘,稍有名声,但人们又因年代久远而被遗忘。在近代土地革命战争时期,载入《红二十五军战史》的文公岭战斗,以及在柞水境内发生的九间房战斗、蔡玉窑战斗,被称为歼敌的三大战役。文公岭从此声名远播。
脚下的垭口是彼垭口吗?我却无从考证,也不想去考证。因为这里的人们告诉,此垭亦建有韩文公庙。有韩文公在此保佑,过往行人歇息住店,平安无事,文士还在此祈求功名。
秦楚古道,最初是秦人翻越文公岭通达楚地的古道,相传也是隋唐开通的骡马道和驿站道,因沟系较深,路程较长,故为后世又开通的太乙道、大峪道替代。不管那条线路(古道),都必须翻过横断南北的秦岭脊背上,地理位置和气候环境,都造就出了奇妙的高山景观和南北自然风景。沿途高山草甸、杜鹃群林、秦岭冷杉、红桦林、冰川遗迹、苦竹海,云蒸霞蔚,熠熠生辉,琼花摇曳,奇异秀丽,山峰巍峨,石林耸立,奇险无比。徜徉其间,一步一景,景随步移,令人流恋忘返。
遗迹保留至今,历史还会延续。站在分水岭上,感悟唐代大诗人王维“分野中峰变,阴晴众壑殊”的诗句,天南地北尽在指点之间,不禁豪情万丈长,我等不枉此行。
下行,则为长安县大峪甘花溪。据说是因为水质甘甜,花草众多,溪流成河,故得名。这里的水,清澈见底,延绵不断一直到山峪的尽头。草甸上渗漏的水,沿着小沟,一会急速奔流,一会静静流淌,一会跌宕起伏。顺溪下行,一路林野茂密,溪河跌宕,花花草草,青翠娇嫩。沿河谷渐次北去,穿过溪河森林,体会清凉密境;过芦苇花畔,穿河滩野径,绕瀑布乱崖,把一个身心交给天地。
经过一座条石桥,其立柱已经倾斜,走在桥上心惊颤颤。溪边的石头上,长满了绿绿地青苔,满山翠绿,郁郁葱葱,充满生气。清新湿润的空气,沁人心脾。山雀悠扬的鸣叫,此起彼伏。
坐上车,出山还有二十多里路。一路之上,山里小溪潺潺,路边鸟语花香,成了自然交响乐;十里庙土屋还在,去嘉午台、莲花洞的小路,勾起我对往昔的回味。五里庙的农家乐翻新,上仙鱼沟、人头山的石阶,诱惑我向往的未来。山沟里密布的绿荫,形成了天然遮阳伞;林间小道上,红男绿女好惬意;谷底水流上,士农工商多逍遥;大峪的一切,令人流连忘返。再作一首《穿越大秦岭古道》,聊表我此行所见所闻所感:车过大秦岭,穿越意从容。春漫营盘镇,悠闲晨晓风。绿荫杨泗庙,记忆故人情。倒鞋汉刘秀,草梁韩文公。长啸回声远,宴山我做东。甘花溪水冽,莲花洞诱听;嵯峨共我伴,浪漫向天行。回转秦楚间,神仙笑中迎。
回家后,总觉得还是缺了点什么。于是想起了余秋雨先生说:“人类和自然是一对难舍难分,又天天抗衡的生死冤家。”荒僻山沟里寥落的人家,照样治河垒堤,开山造田;也照样弯腰上山,背负柴捆。自然孕育了人类,人们改造了自然。既接受大自然的给予,又遭遇大自然的惩罚。
人在矛盾中,能生活得很开心,生活得很自得。足矣!
杜智敏,笔名关中子,中国曲艺家协会陕西分会、陕西省毛诗会、陕西省楹联学会会员,西安市作协会员,户县作家协会秘书长,上林苑诗联学会副会长、画乡诗社理事。出版散文诗集《记忆的香囊》。
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