提到南极,我想世界上大部分爱旅行的人都会心里一动。世界的尽头、一切的开始、最后一片净土、探险家的天堂、企鹅的乐园……甚至UFO的基地,关于这片大陆有太多的故事,太多的传说,太多的期待。
自从2012年踏上南美这片神奇的土地,我就开始酝酿南极之旅。但我担忧德雷克海峡的狂风巨浪,更重要的是想等待最合适的人陪我走这段人生必经的旅程。
终于,他来了。
和未婚夫Ivo、好友罗德一起乘船航行的日子里,邂逅7种企鹅,信天翁喂食,鲸鱼甩尾,海豚戏水和数不清的冰山,重温沙克尔顿的足迹,在船上拍了婚纱照,在南乔治亚岛的教堂结了婚,甚至还被海狗咬了一口……这一场爱的冒险,从德雷克海峡之夜开始。
2015年2月23日“永远不知道的前方”
经过两天德雷克海峡上的颠簸,游船平安驶入平静的南极海域。吃过早饭,我们乘橡皮艇出发,在丹科岛(Danco Island)海域巡游。云层很厚,到处都是灰蒙蒙的,大风吹起雪雾,偶尔还夹杂一阵小小的冰雹。冰山散发着幽冷的蓝光,即使没有阳光的照耀,水下部分依然蓝得发绿,在灰黑色的背景下格外引人注目。一阵大风吹过,迷雾散开一个缝隙,背后藏着的竟是堆满积雪的高山!冰冷、无情、深不可测,这便是南极给我留下的第一印象。我们顶着寒风在雪雾中穿梭,为造型各异的冰山拍案称奇,对一眼望不到边缘的雪山充满敬畏。周围只有风声和偶尔传来的冰雪坍塌的声音,我想,如果把我一个人丢在这儿,恐怕没被冻死也会先被这种绝望的感觉折磨死吧!
但动物们却对这里的风雪司空见惯,岸边的企鹅迎风不倒,在雪中淡定的发着呆;黑背鸥嘴上像是衔着红宝石,在雪花的映衬下甚是好看;一只极富表演欲的豹斑海豹在三艘橡皮艇之间游来游去,上下翻腾,玩得不亦乐乎,另一只食蟹海豹则在浮冰上酣睡,对我们视而不见。返程途中天色越来越亮,太阳在浓雾中左右突围却只能偶尔露一下脸,但即使只有几个瞬间,阳光下挂着薄雾的雪山还是美得令人心醉。
下午依然阴云密布。我们在天堂湾迈出了登陆南极的第一步,并一路徒步向山顶前进。路途不长,但坡度略陡,顶着风雪爬上去已经浑身是汗,腿脚发软。我坐在高处的石头上环视四周,虽然风很大,但湾里的水面依旧平静,海湾前部的冰川逐年崩解后形成造型各异的冰山,岿然耸立在海上,时间仿佛在这里静止。突然,参加橡皮艇巡游的船友发出阵阵欢呼,湾里出现一群鲸鱼!此刻我多么希望能一瞬间飞到鲸鱼旁边的船上!不过在天堂湾顶赏鲸也别有一番风情:头顶风起云涌,脚下积雪洁白,远处黑灰色的海水里漂散着幽蓝的冰山,小小的橡皮艇在冰山间谨慎的穿行,水面突然喷起好几股水柱,化作水雾散去后又在不远的地方重新喷出,鲸鱼露出光滑的脊背,随后潇洒的甩尾,终于消失不见,任人们在船上小心翼翼的期盼,等待,一切最终还是归于平静,仿佛什么都没有发生过。
傍晚天气依然不理想,原本计划的尼可湾登陆无奈被取消了,伟大的船长决定改变路线,带我们穿越雷麦瑞海峡!雷麦瑞海峡长11公里,仅1600米宽,两侧为高耸的峭壁。由于海冰经常阻断航道,这个季节想穿越需要非常高超的驾船技术。大家聚到甲板上,准备见证激动人心的时刻。大风刮得人几乎睁不开眼。
靠近入口时船开始减速,小心翼翼的压过浮冰,绕开冰山,缓缓驶入海峡。大家想欢呼庆祝,但望着两侧山峰上厚厚的积雪,全都默契的保持安静,生怕引发雪崩。视野突然开阔起来,暴风在这里戛然而止,我们好像闯入了雕刻大师的工作室,水面上陈列着洁白的石膏雕塑,造型千差万别,绝对找不出两件完全相同的作品。“石膏”水下部分绿色的荧光提醒着我们,这是美丽而危险的冰山。Ivo说这才是他想像中的南极,我不知道后面几天会不会见到更南极的景色,但眼前的美景已满足我对南极冰雪世界的幻想。盘旋在我们上空一整天的阴云终于在远方的地平线上被夕阳撕开一个口子,灰色的海域染上一抹淡淡的橘色。我想,如果没有白天的阴云,就不会知道阳光的珍贵;如果我们按原计划登陆尼可湾,就不会看到美丽的雷麦瑞海峡;如果船长一个失误,我们的旅行就会提前结束。能以现在的心情看到眼前的景色,一切都是无法预测也不可复制的。望着美得不可思议的冰山,站在我旁边的英国老爷爷跟身边的年轻小伙子说,这就是生活,你永远不知道前方等待你的是什么。虽然在南极第一天就感悟人生似乎有点早,但经历过今天变幻莫测的天气和此起彼伏的心情,我想,在这永远不知道的前方,只要有见到美景的可能,就值得认真等待,常怀希望。
2015年2月24日蓝天,雪山和婚纱
到达Portal Point时天气好得一塌糊涂。我不知道该怎样描述这种色彩,不同于安第斯高原的蓝天,不同于加勒比海的碧波,也不同于昨天幽冷的冰川。这是一种纯粹,安静又热烈的蓝,配上纯白的积雪和完美的弧形海湾,我想,哪怕南极之行到此结束,我也算没有白来。爬雪山很有趣,大家在积雪中深一脚浅一脚的走着,有人步履轻盈,有人频频深陷,体重问题暴露无遗……站在徒步终点回望,我们的游轮化作远方的一叶扁舟荡漾在蔚蓝的海水里,整个世界只剩下蓝白两种颜色,其间零星点缀着几个小小的黄外套的身影,在神奇的拱形地势中起伏前行。我们在雪地里撒欢拍照,恨不得就地滚几圈,不过谁也不敢越过探险队员插的小红旗,万一滚过安全区可能就再也滚不回来了……
回到船上,外面蓝天白云雪山的景色实在难得,于是我和Ivo决定去甲板上拍婚纱照!关于在这次旅行中拍婚纱照和举行仪式,我从买了票就开始计划。如果穿着婚纱在南极登陆,可以拍到有企鹅环绕的独特婚纱照,但这种奇装异服和可能引起的围观肯定会让动物受到惊吓。在南极我们都是不请自来的客人,一定不要打扰主人的正常生活,所以我放弃了这个想法。要说不想跟企鹅合照那是假的,不过我想只要两个人在一起开心,拍不拍照都不重要,穿什么就更不重要了,毕竟真正的幸福只有自己最知道。能在南极穿一次婚纱,有机会再举行一个简单的仪式,我已经非常满足了。阳光虽好,温度其实很低。我们踉踉跄跄奔上甲板,其他船友自觉的空出场地,罗德和新结识的野猪、阿钻夫妻俩也来帮忙。得知我们会在旅行期间举行一个小仪式后,大家纷纷表示一定要参加,并一再祝我们幸福。能在异国他乡得到这样的关爱,天是冷的,心却是温暖无比的。
2015年2月25日萌企鹅日记
布朗断崖(Brown Bluff)是看企鹅的好地方。这里本是阿德利企鹅聚集地,不知为什么变成了巴布亚企鹅的地盘,只有零星几只阿德利混迹其中。阿德利从头顶到后背全部呈黑色,圆溜溜的眼睛周围有一圈白色,由于下颚也是黑色,所以看起来好像没有脖子。总有人用滑稽来形容阿德利,我却觉得它们很像有点奸诈的小偷。
按规定我们不能主动靠近动物5米之内,谁知企鹅们倒是比我们大胆得多。我刚刚支起三脚架,马上有几只巴布亚跑过来好奇的围着我,搞得我倒是有点无所适从了,索性原地坐下,拍一会儿看一会儿,周围的企鹅也原地躺下晒太阳,完全不介意我的存在。我很享受这种信任,也更加不敢轻举妄动,只是安静的观察着,发现企鹅的生活也很忙碌:有的刚刚睡醒忙着梳理羽毛,从头到脚一丝不苟;有的好像正在晨练,转着圈跑来跑去;有的可能睡了一夜有些口渴,努力啄岸边的冰;有的在海里畅快的游完泳,回到岸上享受日光浴。有4只巴布亚企鹅一起爬到一块很高的冰上,傲视群雄的转了几圈,发现上去容易下来难,到处找适合踮脚的“台阶”。一只自告奋勇的率先“下山”,结果一路滑下来摔了个狗啃泥;第二只吸取教训换了条线路,还算顺利;第三只马上模仿,也成功着陆;最后一只胆子最小,犹犹豫豫不敢行动,下面3只一个劲儿的冲它叫,它还是害怕,索性转过头去背对着小伙伴,仿佛傲娇的表示自己不想下去了。等小伙伴们走了,它自己又开始兜兜转转到处尝试,好几次险些直接滑下来。作为观众的我真是为它着急,但实在爱莫能助。不知道过了多久,它终于侧着身子从冰上一步一步蹭下来了,我也松了口气,这才端起相机寻找合适的拍摄对象。
远处发现一只阿德利企鹅,后面还跟着一只巴布亚,两只萌物居然在赛跑!阿德利一路领先,却突然转弯跑了一个Z字型,巴布亚看准时机迎头赶上。两人并驾齐驱了一阵,巴布亚好像失去了兴趣,拐到海边找同类小伙伴玩去了,而傻乎乎的阿德利还在铆足劲儿往前跑,跑了好一阵才后知后觉发现只剩下自己了,站在原地伤心了半天。我拿起相机狂拍这只惹人心疼的阿德利,突然听见除了快门的“咔咔咔”,还有诡异的“嗒嗒嗒”的声音。放下相机一看,一支由巴布亚组成的小分队已经走到我身边,紧挨着我,踩着我的防水袋往海边走。我眼睁睁看着它们一只接一只踩过去,又好气又好笑,这也太不把自己当外人了。
不知不觉居然就这样坐着看了一上午,回到船上刚想休息,广播宣布要利用现在风和日丽的天气举行著名的“南极跳水”!早就有所准备的Ivo和罗德马上出发,居然排到第二个和第三个,这下来不及犹豫,在万众瞩目下登台跳水。据当事人描述,最痛苦的是穿着泳裤走出船舱,最冷的是入水的一瞬间,最难忘的是上岸后船公司给准备的一杯伏特加!所有跳水的人都得到一个由领队和船长签发的在南纬63度41分,西经56度55分跳入1.8°C南极海峡的证书,从此成为南极跳水俱乐部的一员。证书上还写着“这是非常勇敢(同时也无比愚蠢)的壮举”。我没那么勇敢,更没那么愚蠢,所以心安理得的没跳,而罗德的同屋——一个来自新西兰的50多岁的大叔——居然裸跳!不知道他的证书会不会跟别人不一样?
下午的Paulet Island着实给了我们惊喜。这里只有在夏季尾声海冰融化的时候船才能进来,是赏冰的绝佳地点。水极其清澈,在没有风的海域可以清楚的看到冰山的水下部分。这里让我想到玻利维亚的天空之镜,却比天空之镜更加深邃,静谧。我以为自己看到的是镜子,实际竟是镜子背后的神秘景色。我们关闭了马达,静静的绕着几座造型独特的冰山转了几圈,没有人说话,所有人都在享受这份难得的安宁和真正的放松,我甚至感觉到困意袭来,真想像海豹一样躺在冰上睡一大觉。
岸边的动物们倒是不安分。一伙阿德利企鹅急匆匆的赶路,里面还混着一只幼仔。我们慢慢靠近岸边,只见它们翻越小石堆,一溜小跑,遇到燕鸥假装没看见,遇到蓝眼鸬鹚也假装没看见,遇到一只海豹的时候终于停下了,双方对峙,身形娇小的阿德利不敢轻举妄动,海豹也很温柔的看着这些小家伙。几只企鹅商量了一下,打头的三只小心翼翼的绕到海豹旁边,谨慎的一步一步往前蹭。这时,害羞的海豹发现我们在朝岸边靠近,居然惊慌失措的往海里跑。海豹是无法用鳍支撑身体前进的,只能像虫子一样蠕动,于是我们很无奈的看着这只庞然大物一拱一拱的蹿到海里去了,阿德利企鹅倒是很高兴,马上欢欣鼓舞重整队形继续赶路了。看着它们晃晃悠悠前进,我又想起上午企鹅经过时踩在石子上的“嗒嗒”声。这些小生物实在太有意思了,安静下来的时候一动不动目光呆滞,活泼起来的时候忙忙碌碌古灵精怪。如果能跟踪观察一群企鹅,估计一整天也不会腻。可惜明天我们就要离开南极半岛了,后面几站的企鹅身型会越来越大,不知道是不是也同样有趣,惹人怜爱?
2015年3月1-2日“企鹅山,企鹅海”
连续几天的漂流,终于到了南乔治亚岛,这里是名副其实的动物天堂,栖息着几十万只海狗和企鹅,王企鹅身高接近1米,体型仅次于帝企鹅,身披深蓝色燕尾服,系着橘色小丝巾,脚踏黑皮靴,一举一动姿态优雅,走起路来不慌不忙,浑身散发着贵族气质。我们走到它们中间,完全被君主般强大的气场折服,大气儿都不敢出,越走越震撼。企鹅越来越多,成年的,青年的,幼年的,聊天的,喂食的,打架的,再加上纷飞的雪花,看得我们眼花缭乱,已经无法用言语形容这壮观的场景。王企鹅连打架的姿势都很优美,两只企鹅踮起脚,高高的抻着脖子,一只翅膀飞快的跟敌人对着扇,像极了芭蕾舞艺术家。
圣安德鲁斯湾是南乔治亚岛最大的王企鹅聚集地,多的时候能达到30多万只,而清晨5点伴着日出在这里登陆,成为整趟旅程见到的最难忘的景色。坐在橡皮艇上,一轮红日缓缓从海平面升起,岸边密密麻麻的王企鹅中间,站着迎接我们的探险队员。美丽的日出将他们的脸映成了红色,连同企鹅、草地、雪山一起,散发着神圣的光芒。大家争先恐后的下船,几乎连滚带爬的掏出相机,又不知道该从哪里开始拍,一切都太美。大家眼中都闪烁着光,是兴奋的光,是感恩的光,还有我这种极容易哭的人感动的泪光。
徒步也是南乔治亚岛的亮点。冷峻的高山,洁白的积雪,山间的湖泊,黄灿灿的草甸,只有岸边的巴布亚企鹅提醒我,这里与南极有关。我和Ivo走了一会儿,找了一块没有植被的石头坐下,远眺我们的小船,安静的发呆。我们有一搭没一搭的说着话,甚至连说了什么我都记不住了,只觉得很放松,很愉悦,很美好。有人曾说,爱的最高境界是陪伴。我觉得,境界的高低很难定义,但爱人的陪伴确实妙不可言。哪怕两个人各自发呆,不说话也不会觉得尴尬,只会因为另一个人的存在而感到踏实。当看够了自然风光,习惯了新景色带来的冲击,最后便会发现,身边的人,无论陌生还是熟悉,才是最美丽的风景。
2015年3月3日“是的,我愿意”
结婚于我,其实是件概念比较模糊的事情。仪式也好,证件也好,只是一种形式,远比不上发自内心的幸福来得实际。国内的婚礼虽然已经定了日子,但还没开始准备,今天突然要在从未听说过的教堂办一场,实在有些措手不及。古利德维肯是南乔治亚岛的首府,也是100多年前沙克尔顿求救成功的捕鲸站所在地。我们在小伙伴的陪伴下来到了建于1913年的捕鲸者教堂。推开木门那一刹那,我感到自己像是走进了一段历史。102年以来,这座挪威风格的小教堂举办过22场婚礼,无数场party,和一些悲伤的葬礼,包括沙克尔顿的葬礼。换好衣服,离仪式开始还有一段时间,于是就地又拍了组婚纱照。来的路上小雨淋湿了头发,妆掉了不少,但这些已经无关紧要。此时此刻,在这座风格极简的木质小教堂里,Ivo拉着我因为紧张而有些发凉的手,朋友们跑前跑后的帮忙拍照录像,没有复杂的造型,不用刻意摆拍假笑,一切都是那么自然默契,恰到好处。我紧张的心情慢慢平复,想想这座教堂见证过的各种喜怒哀乐,想想那些探险英雄的跌宕人生,突然觉得冥冥之中一切皆有定数,不需要畏惧,只要顺其自然就好。我也不再担心拍照光线是不是太暗,表情是不是到位,我知道这组照片我一定会很喜欢,因为现在的我,感到真正的幸福,满足,自由。婚姻不是束缚,而是相互扶持,共同探索更精彩的远方,使人在得到自由的同时不会感到孤独。
仪式时间到,船医兼主持人Simon让我们分别坐在第一排两侧的椅子上,宣布仪式开始。Simon介绍了我和Ivo的相识,讲了Ivo的求婚,接着把我们叫到前面,准备宣誓。
“……无论顺境还是逆境,无论疾病还是健康,无论贫穷还是富有,你都将在余生的所有日子里爱她,珍惜她……”这段经典的誓词,在电影里看过太多遍,每次都十分动容。当自己真正站在这个位置上听到时,才真正体会到原来是如此神圣,如此感动,一字一句,这份承诺与责任真正被记在了心里。当Ivo缓慢、坚定、有些颤抖的回答“是的,我愿意”时,我感到一股暖流在心底化开,凝结成泪水向上涌。英国官员为我们递上了戒指,在我们拥吻的一刹那,教堂二楼的钟声突然响起!原来是热心的船友,在没有事先安排的情况下主动等在二楼,只为在这个最美好的瞬间将钟声敲响!所有人都被这完美的配合感动了,大家纷纷过来拥抱我们,把最美好的祝福送给我们。有环游世界的旅行家,有让我们想到自家老人的爷爷奶奶们,有熟悉的,不熟悉的,说过话的,没说过话的,每个人脸上都洋溢着暖暖的笑容,我和Ivo除了一遍遍说着谢谢,真不知道该怎样感谢这些如此可爱的人们。这场婚礼,乃至整趟漫长的旅行,因为有大家的陪伴才如此完美。我会永远记住这个教堂,记住在这里收获的爱情、友情和人与人之间最纯真的美好。对我来说,这就是世界上最好的婚礼,没有之一。
2015年3月7日斯坦利一日游
离开文明社会已经两周了,没有手机信号和网络倒是清净,但没见到其他人和建筑,没吃到新的美食,多少有些无聊。在马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)的首府——斯坦利,终于见到久别的城市风光。英国和阿根廷都宣布对该岛享有主权,目前实际由英国人控制,将小镇打理得极其精致。干净的街道,彩色的屋顶,浓密的植被,走在哪里都是一种享受。
由于食材足够新鲜,这里的美食换到任何一个大城市都毫不逊色!鲜嫩入味的牛肉、肥而不膻的羊肉、口感清爽的鱼肉、略带甜味的蟹肉、回味无穷的鸭肉,搭配丰富,摆盘精细,量大实惠!再配上当地手工酿造的啤酒,一顿饭吃得我们惊喜连连。酒足饭饱之后,我们沿着海边主路散步,野猪说想看南十字星,给我们讲了《沉默的羔羊》里汉尼拔的信。用手机定位,居然就在教堂上方!教堂前伫立着硕大的蓝鲸骨架,再配上南十字星,气氛立刻变得神秘。此时旅行已经接近尾声,我看着满天繁星,听着身边人声鼎沸,努力享受这份轻松的心情,又为这无忧无虑的日子即将结束感到有些伤感。旅途即将结束,却也是一个全新的开始。南极之行带给我的正能量,将成为我一生的财富,伴我继续走向漫漫人生之旅。 ■
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