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爱之河?野柳不野

时间:2023/11/9 作者: 厦门文学 热度: 10567
赵钧海

  上世纪八十年代初,大陆开始流行港台歌曲,并且一度让琼瑶小说改编的电影挤占了年轻人的许多业余时间。人们很兴奋地感受着那些带有新鲜意蕴的爱情故事,如抚摸鲜嫩的婴儿肌肤。那时我也很年轻,正值爱情的肆无忌惮状态,所谓台湾生活片带给我的别样趣味,着实让我留恋和垂涎。

  那时我们单位的科长有玩摩托车的嗜好,他给我们几个年轻人威严地定下任务后,就骑幸福250摩托去市里兜风了,回来就带些所谓内部专供录像带,很宝贝地锁进自己的柜子里。于是就会有人围着他借录像片看,科长就很神气,若是财务科、人事科的或美女之类就双手奉送,笑脸借给,若是其他人,就拉着脸说,公家的东西不借私人,甚至我们几个手下人的面子也不会给。于是我们就趁夜深人静时弄开他的柜子偷偷看,那时柜子都是木质的,暗锁基本是摆设。于是我就听到了邓丽君天庭里的优美歌声《在水一方》和《爱的使者》。

  《爱的使者》有“你俩就会徜徉爱河里”的句子,很私密地叩问着我,也羞涩着我的心,似传递了一种玄妙的幸福。爱情居然可以像河水一样美丽,爱情居然可以放进宽阔的河里畅游。于是,我们悄悄地议论,台湾人真幸福,他们居然可以随心所欲地在爱河里邀游。那时,我们刚刚把爱情挂在嘴边,并且谈及就会脸红,张洁《爱是不能忘记的》也是最早让我感觉爱情可以走上桌面的第一篇文章。我知道,爱河其实是一条甜滋滋的,充满了朦朦胧胧遐想的意念之河。

  然而,当我在高雄寒轩国际大饭店等候房间分配时,却意外地听到一对鬓发斑白的老者问服务员:爱河怎么走?

  我怔住了,如被蜂蜇了一般。好熟悉的名字啊———爱河,它居然是现实生活中存在的真实河。我腾腾地心跳着,对高雄有了一丝清雅的敬意。

  按捺不住激动,放下箱包我就拽着诗人去找爱河。

  高雄的夜晚有些迷离恍惚,街道两边的建筑也显得有些杂乱,并飘有一些斑驳之气。不过,也有装饰考究的西式建筑在散射地灯的辉映下闪着豪门之气。这个著名的港口城市,台湾人叫南方重镇,这让我很不习惯。自小南方给我的就是那些固定的地区,譬如广东、广西或者江浙一带。忽然听到高雄是南方,就觉得很生疏,其实台湾人并没有错。虽然,与大陆相比,这个南方太过渺小,但它的确是南方。在高雄,你还会听到一个比较刺耳的称谓———港都。高雄人要打造新港都。果然,在这个仅有150万人口的港口城市,耳边萦绕最多的就是码头。———渔人码头、哨船码头、光荣码头、亲水码头、哈马里码头、十六号码头等等,仅深水码头就有118座,它们密密匝匝地排列在碧蓝的海面上,凝滞在一棵棵椰树或棕榈的缝隙之间,带给人们一阵阵清凉与鲜腥的气息。

  高雄的一群群摩托车也是一角绮丽的风景,它们相互追逐着,花花绿绿的头盔如同花花绿绿行进的蚁群一般。在台湾许多地方,蠕动的摩托车群会显得十分耀眼。

  沿着复兴路大道拐青年路一路步行,感觉高雄的夜,虽然有些斑驳迷离,但还是很可爱的。高雄的第一高楼是85大楼,也是台湾第二高楼,有八十五层,高367米,看楼身极像一个汉字“高”的放大极致版。一问,果然是设计者极具匠心的精明点。当然,它是不是令绝大多数高雄人满意,我不得而知。据说,85大楼曾一度很不景气,房产销售与商业流通都步履维艰,承建的老板几乎到了气绝跳楼的地步。虽然它很“高”,但也不一定能真正支撑起一个高速发展的新时代高度。从一开始上路,我们就感觉85大楼并不遥远,然而,当我们行走了一小时二十分之后,我们仍然觉得85大楼还是那样,既不远也不近。这可吓着我了,我想,它看似很近,其实离我很远。

  导游说:爱河就在85大楼附近。然而,在我们终于气喘吁吁地走到85大楼脚下,却发现我们“上当”了。我们围着85大楼转了一圈,却没有看到爱河。

  在85大楼近旁一个水泥台阶上坐下,我的双腿十分瘫软。诗人去问一个过路的当地人。那人是那种常见的比较精瘦又精明的中年人。那人显得十分热情。

  哇,你们走反了啦,应该从这个新光路穿过中华路,再走五福二路,就可以到爱河的主景区啦……那边的景色很好看的啦。这位精瘦的中年男子指完路,并不急于走,而是停住脚步,看着我们。

  啊,这么复杂。我们面面相觑。

  强忍着疲惫与诗人商量了一下,我们还是决定去爱河。于是就开始向自认为是爱河的方向走去。

  那中年男人急匆匆地走到我们面前说:你们走的不对啦,从这里走很冤枉的啦。那精瘦男人十分热情,又十分认真,仿佛很怕我们丢失一般。那男人看起来没有恶意,他甚至准备带我们一起走。”

  被高雄男人的热情搞得很不好意思,我们一致说,太谢谢了,我们自己去。

  终于来到了爱河边上。

  爱河酷似我们常见的那种人工河。它静静的,在夜晚多彩的灯光照耀下,河水反射着莹莹的光泽,斑斑点点地颤动着,显得华贵而雍容。

  待我们走到河边,就有种熟识的感觉,仿佛是在大陆某个城市的穿城河边漫步一般。它有橙红色的点点渔火,有河边休闲的座椅,还有一个个露天咖啡吧台。

  我和诗人找了距离水边较近的座位坐下,然后要了消暑的虞美人霜淇淋。不少台湾人把冰淇淋叫霜淇淋,这让我们很惬意。

  一种悠扬、舒缓的萨克斯管音乐低低地传来,宛若天庭里的冥冥之声。

  诗人显得兴奋,说:哇,还有音乐。送冰淇淋的服务小姐就接过话说:这里越夜越美丽,你可以在灯光和音乐中,共享夏夜的轻柔。

  诗人于是就更兴奋了,哇,这小姐简直就是诗人,她竟然会说出“越夜越美丽”的句子,太美妙了。

  我也沉浸在这光与影变幻,音乐与微风组合出的愉悦之中。悠忽之间,我感觉这萨克斯怀旧的如泣如诉的曲调十分熟悉,就努力回忆着,哈哈,我想起来了,我笑出了声。———《永浴爱河》,这是一首萨克斯名曲。我曾购买过一盘美国著名萨克斯演奏家肯尼.基演奏的专辑,这首《永浴爱河》就在其中。我佩服起这些策划、设计并实施的高雄人,他们很会招揽生意。———他们死死抓住“爱河”不放。

  眼前有两个硕大红桃型灯箱闪闪烁烁着,玫瑰红色的灯光惹人喜爱。它们象征着爱情的两颗红心。这就是“真爱码头”的标志。它高悬在栏杆之上,显得温馨而充满意趣。据说,它曾经是爱河出海口处的一个旧码头,叫十二号码头,是近几年才改建的。这个新改建码头,取名真爱,是希望真心打造爱河的浪漫气息,表达爱河的真实情愫。———情侣能找到真爱。家庭能找到真爱。社会能找到真爱。世界也能找到真爱。真爱码头的一片开阔地段,还有一对白色风帆,它们在电子闪光灯的照耀下,闪着奶白色的柔光,如一对夜行的白鹤,亭亭玉立着。服务小姐说,这对风帆是真爱码头的灵魂,象征着一对情侣在深情地对视。服务小姐还说:它也象征着高雄与大海在平等地对话。我觉得这个象征很牵强,,看不出它有平等对话的含义。

  其实我们已经没有时间深游爱河了,夜,已经深了。漫步爱河的人们开始陆陆续续地离坐,只有少数情侣还手拉手低语着或缠绵地拥抱着,旁若无人地接吻。

  爱河,一条曾经流过我心头的意念河,如今它实实在在地呈现在我面前。让我始终恍恍惚惚,有一种在梦境中徘徊游离的不真实感。爱河曾经是那样的虚无缥缈又充满遐想。但今天爱河却真切地存在着,而且那样地让我心旌摇荡。

  爱河真正让我感动的,还有它沿河而建的诸多艺术场馆。在惬意心情伴随下,你可以走进那些艺术殿堂观赏艺术,那才别有一番滋味。电影图书馆、音乐馆、美术馆、历史博物馆……它们零零散散地撒落在爱河的周边,呈现出一种艺术港都的氛围,而且设计造型也颇为现代。是的,在充满爱恋意味的河边困乏了,便走进那奇特的电影图书馆观赏一部复古气味浓郁的老电影,或钻进美术馆欣赏水墨油彩甚至钢铁材质创作的艺术乡宴,体味一下河边缱绻的爱情,渡过一个柔曼的爱河假日,真的很富有诗意。

  第二天清晨,我们被安排参观了新光码头。那是一个颇具规模的新码头,它就坐落在85大楼近旁。我对诗人说,其实昨晚我们再往前走一两公里,可能就看到这个码头了。不过,我还是感觉很幸运,夜晚的真爱码头与清晨的新光码头,正巧给我的内心勾勒出一幅高雄既热情悠闲,又浪漫时尚的温婉画卷。

  新光码头有三根硕大的喷水柱,酷像三座大吊塔,而吊塔旁就有巨型缆绳与直刺云霄的桅杆。距离桅杆不远处,有一尊鲜红的城市雕塑,显得异常夺目和抢眼。———它是方形的,歪歪地斜矗在绿地上。在高雄,我多次看到过这种摆放在翠绿草地上或空旷广场上的城市雕塑,宛如巨大的彩色房间,充满了童话色彩。而且这种东西,大多是金属材质的,有栗色大手,有黑色防水闸门,还有锈迹斑斑的三角支架。

  我问向导,这是什么东西?

  向导诡秘地笑笑,然后才说:这就是货柜艺术雕塑……它们点缀了高雄的诸多重要场地与空间,是高雄精神的象征。

  离开高雄时,寒轩国际大饭店的值班经理告诉我:在冬季,高雄还办有一个十分著名的地方节日———高雄货柜艺术节,到那时,你将能看到更多的五彩缤纷的货柜。

  哦,冬季,在高雄这样的南方,会有什么样的冬季呢?我蹊跷地自问着。那冬季大约要穿夏装吧?心里想着,却没敢说出来。

  野柳不野

  最早知道台湾有女王头岩石是1980年。那时候大陆刚开始蓬蓬勃勃地吮吸外面世界的精彩。我作为一名基层摄影骨干,常常会为看到欧美的摄影作品而新奇和激动。忽一日,看到几幅香港、新加坡摄影家的作品,其中印象最深的,就是女王头。我记不清是陈复礼还是简庆福的作品。

  那是一幅彩色照片。一位娇丽的当代少女,身穿低胸紧身衣侧身而立。在柔和的散射光线下,少女的身姿显得柔曼而高贵,只是她的面部表情略带忧郁。而在她的背后,就矗立着一尊气度非凡的女王石像。至今我清晰地记得,那幅作品是夕阳西下时拍摄的,调子殷红偏暗,显得沉稳而不可一世,散发着一股温润绵密之气。

  那幅作品标明了拍摄地———台湾。

  在我孤陋寡闻的青年时期,突然有台湾的美景撞入眼帘,是一件很令我惊讶的事,于是,潜意识里我便埋藏了这个温润绵密的深刻记忆。

  没想到二十多年之后,我居然亲眼目睹了女王头的风采。

  女王头石像是大自然神刀雕刻的杰作。它就兀立在台北县万里乡的野柳风景区内,并且是景区的领军之景。

  初次听到野柳这个名字,你肯定会为之一振。野柳,一个多么充满诗意的画境。旷野上,碧水云天,绿柳成荫;原野上,一片绿地,一棵孤柳;荒野上,一隆沙丘,隐匿着一弯湖水,几株垂柳倒挂着……是的,野柳完全可以是这样一幅流溢着普遍意象的地方。

  然而,现实中的野柳是难以想象的。它的曾经的“无心插柳”,它的机敏的“柳暗花明”,它的秀逸的“青青河边柳”,仿佛都飘向了虚幻的天际,统统变成了空濛的幻觉。唯一尚存的就是———海边奇石。

  野柳就坦露在台湾北海岸的一块岬角区上。它面积不大,却有着天下的大奇。那就是北海岸在数百万年的历史长河中被海水侵袭和风蚀后留下的奇异景观。

  野柳酷似一只大海龟,静卧在翻涌的海浪之上,于是,野柳也被称之为野柳龟。在这块奇妙的大龟背上,散落着一个个海蚀平台、海蚀深涧、海蚀沟、海蚀崖和蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状石、乳房石、狮头石、熊头石、壶穴、溶蚀盘等斑斓地貌。那地貌猝不及防,又十分突兀地就闯进你的视野。

  地球有许多辽远漫长的海岸线,有许多奇形怪状的礁石岩,但几乎所有来野柳的人都未见过如此仿真又如此集中的卧伏在一个岬角之地的奇特现象。那些充满艺术品质的怪石林,让所有初到者都惊讶而目眩。

  是的,那安谧地蛰伏在礁岩上的一个个龟石,仿佛是一组敦实的千年古龟,静静地歇息着,永不抬头;那赭红的蕈状岩石森林,恍若一柱柱鲜嫩的巨型蘑菇,散发着野菌的香气,而人们就像菇群里的小昆虫,似在尽情地玩耍;那成片成片的大块深灰色老豆腐,被刀切割后整齐地列队而立,且蒸腾着一缕缕热气———那热气是海浪激起的白雾;那高低起伏的巨型烛台石,烛柱,烛蕊,还有燃烧后融化的蜡水,以及凝固的烛沿,都微妙微肖,让人叩掌叫绝。当然,仙女鞋、海狗石、骆驼石、龙头石、卧牛石等象形动物岩石,更是极度逼真,让人不可理喻。其中最为娇媚的就是女王头石像。女王头石是任何雕刻大师都无法企及的神祉高度。女王头石有巨大的金银头饰,有美丽的诱人脖颈,有高挺的鼻梁和微翕的双唇,还有那无法比拟的高贵与清逸,她会让众多美女自愧弗如。

  据说造成这种天下奇景的,最早是造山运动挤压的成果。野柳的岩石就是被造山运动推挤出海面的,其断层带破碎后,形成了两侧凹陷的海湾,中间突出为岬角,后来在海水、雨水和海风的不断侵蚀下,形成了野柳岩石的天下奇观。

  我似乎再也无法忍受矜持了,我要放飞自己。于是不由自主地,我抛开一个五十岁男人的脸面,童孩般地与女王头石,与蘑菇石,与烛台石,与豆腐石们疯狂地合起影来。我知道,虽然我已经有点力不从心,有些笨拙,但我的心态还是年轻的,同样会进发出激情和火花,我甚至能听到自己血管里血液流动的咝咝声。

  我终于完成了二十多年前潜伏在心底的夙愿。那潜伏期似乎太久了,它变得老态龙钟又无法向人叙说。但我知道,我的夙愿是阳光的,无论那侧身美女与女王头像多么充满诱惑,我都愿意站在艺术的高度上去亲吻她们脚下的泥土,去虔诚膜拜她们的高贵氛围。应该说,这一刻我完成了那个夙愿,我可以向人们倾诉我的阳光心态的隐私了。

  离开野柳的时候,夕阳西下,天空如一幅巨大的画布,映染在一派橘红的晚霞中,蜿蜒起伏的海岸线金黄而透亮,仿佛镶上了金边,而高贵的女王头,也愈发的可亲可近了。久久不愿离去的人们,在氤氲中嬉戏着喧闹着,如无忧无虑的童孩。

  我脑海里蹊跷地冒出一个询问:岁月侵蚀下的女王头岩石,你那愈来愈纤细的美颈,到底还能支撑多久呢?

  【责任编辑 黄哲真】
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