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西出阳关有故人

时间:2023/11/9 作者: 飞言情A 热度: 10659
纪十年

  一年只有一个冬季,我却好似过了两个。

  一个在C城,在湿冷冷的城市里,我坐在暖气充足的编辑部敲着键盘;还有一个,是五月,已经接近炙热的时刻,我到了青海,从西宁出发,沿着青海湖小环线走了一圈,途径祁连草原的时候,气温已经接近零下。

  那时候已经是凌晨了,四千米海拔的高山上,起雾是转瞬间的事情,透过丛林,雾气弥漫而来,在灯光的映衬下,远处雪山影影绰绰,与城市截然不同的风貌,山中没有住户,没有灯光,世界寂静一片,格外安宁。

  白天,我们见过炎炎烈日,见过烈日下仿佛无穷无尽的牛羊,我们对着远山和湖泊喊“你好啊”,幻想山那边也有人应答;我们追羊群,躺在无人公路中间拍照,看着蓝天白云,鲜衣怒马,放声高歌,觉得自己从未如此自由过。

  夜晚,车开过山谷与悬崖,在浓重的雾气里,我们看着雪粒子落在车窗玻璃上,噼里啪啦。那时候路面结冰,车速极慢,谁也不知道一个打滑会发生什么,我们录着视频,想着万一汽车跌落悬崖,还有什么未了的心愿。

  有什么呢?我记得写《心心又念念》的时候,傅青空说,这一生,我想要的已然得到。我做不到他那么豁达,可仔細想想,我拥有的是我喜欢的,我渴望的是我不愿强求的,这样说来,好像我也没什么特别大的遗憾。

  没有信号,没有路灯,没有人,惊悚故事里的场景就发生在了我们周围,每个人心都提了起来,车子突然减速,终于,我们在无人公路上见到了其他汽车!

  先是有一辆车停在路边,然后是两辆、三辆……全国各地的驴友自发组成车队,跟在我们身后翻过四千米悬崖。所有人全程无言,就连到达山镇也没有多一句交流,可就是现在再回想起来,在悬崖绝壁之上,高原反应之下,那种莫名的信任感也会让我心头滚烫。

  在忙碌的都市,人与人的距离可能非常远,远到纵使相逢应不识;在苍茫高原上,人与人的距离也可以非常近,近到萍水相逢、生死相依。

  好久之前,我的一个背包客朋友曾说过,晚高峰之际,赶火车前被所有的出租车拒载,只有一辆私家车停下来,驾驶位上坐车文弱的女司机,她笑着说:“我送你一程吧。”

  朋友十分惊讶,上车后问:“您收多少钱?”女司机摆摆手,说:“算了。”

  朋友复述这一段的时候,眉头微微挑起,说:“我当时就在想,不要钱的车谁敢坐啊,指不定会怎么样,可是后来……”后来,司机看着他半人高的背包,淡然一笑,道:“没事,天下驴友是一家。”

  纵使来自全中国各地,全世界各地,纵使语言未必相通,目的地不尽相同,只要出门在外,在路上,在蓝天之下,你就不是孤单一人。

  之后,在青海湖边,我们的车陷入泥地里,那是傍晚时分,夕阳美到夺人心魄,游客渐渐散去,如果不尽早摆脱困境,我们将面对的是天黑降温、露宿荒野、等待救援……最无助的时刻,是毫不相识的陌生游客帮了我们。是他们停下车帮我们装千斤顶,也是他们蹭一身的灰也帮我们推车走出泥地,汽车驶上正路时,大家摆手说着再见,可谁都知道,若非机缘巧合,这一生恐怕很难再见了。

  那一行,我们见过蔚蓝的青海湖,见过连绵不绝的雪山与戈壁,见过五月飞雪,见过峭壁与悬崖,走过无人公路,穿过疾风暴雨,路遇壮阔炫目的彩虹……十几岁的时候,我最喜欢的电台里,有人说:“青海湖的蓝,蓝过了我所有梦想的颜色。”十年后,我二十几岁,终于去到了心心念念之地,感受着林间的鸟叫,草原上呼啸而过的风……那一刻,我信自己可以是自由的,我也信,我能以自己喜欢的姿态,过好这一生。
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