去往日内瓦源自我一次说走就走的旅行,,当然,这份潇洒来自于我多年的积愿——想要去看一看日内瓦车展。
这趟旅行,我甚至连个同伴都没有,因为周围的人不是时间不对,就是不爱汽车。像我这种女生里热爱汽车的狂热分子,甚是少见,所以,我连旅行计划都没有制定,只是带了一日的换洗衣物和单反相机,匆匆查明了日内瓦车展所在的展览馆,便奔赴到米兰中央火车站,订了往返日内瓦的车票。
坐上火车的时候我才发现,自己的手机没有网络讯号,只能接电话,不能拨打电话。不过,这算什么呢?我一点都不在乎,只要手机有电,可以听歌就行了。
一个女生,一个背包,一台单反,足够的金钱,还有可以听歌的手机,构成了我这趟旅行全部的勇气。
火车平稳安静,我坐在靠窗的位置。在我对面的是一个亚洲男生,他五官清秀,手指纤长,戴着眼镜的模样倒是显得文雅秀气,我打量他的时候他都有些不好意思。起初,我以为他是中国人,不过一会儿,我看他掏出了一本旅游指南,再仔细一看,发现是全日文的。
从米兰到日内瓦的车程颇长,火车刚开出半个小时,我就坐不住了。我坐在原位,盯着对面的日本男生,然后伸手在他面前晃了晃,说出仅会的几句日语:“你是日本人吗?”
对方有些惊讶,马上回答了我的问题,然后问了我一句:“你也是日本人?”
我哈哈大笑,马上否认,告诉他我是中国人。
于是,一个中国人和一个日本人展开了睦邻友好的交流。邻座的金发瑞士妹子和她的黑短发阿拉伯男友惊讶地看着我和对面小哥一个说日语一个说英语,阿拉伯男人实在忍不住了,用意大利语问了我一句:“你们是一个国家的吗?”
就这样,我们这小小的一桌开始了四国语言的非首脑会议,阿拉伯语、英语、日语和意大利语轮番上阵,整个车厢里就我们这里最热闹。
我知道了瑞士妹子现在正在为男朋友学习阿拉伯语,但是两人的学习方式实在太甜蜜了,说对了几个单词就要嘴对嘴来个响吻,真是要闪瞎我这个隔壁座位的单身狗的眼。
我们相谈甚欢,互说要加上对方的脸书。当他们问到我时,我说我的手机网络不能用,于是,三个人齐齐惊讶道:“你没有网,怎么敢一个人出来玩?”
瑞士妹子的蓝眼睛里满满的都是佩服,她对我说:“你真是太厉害了!”
于是,我满满的自信已经达到爆棚的地步了。
火车停靠的第一站,我们就送别了刚刚认识的小伙伴之一,接下来的行程,大家接二连三地告别,瑞士妹子临走前还跟我拥抱了一下。
再不舍的旅伴,到了站也要下车,这样粗浅的道理好像人生——只有自己才会与自己为伴,走完名为一生的行程。
我抱着相机下车的时候,天气干冷,耳边充斥的全是法语。作为一个孤独的旅行者,我凭借着强大的直觉找到了售票机,塞了欧元进去,买了一张前往场馆的火车票。幸好,在日内瓦,欧元和瑞士法郎可以混用,要不然,我还得满世界寻找钞票兑换点。
车展的场馆很好找,出了火车站,随着人流大步向前就可以看到。在售票处,我递出了一张欧元,人家照收不误,于是,我一路顺遂地扛着书包,继续朝前迈进。
车展有什么好看的呢?这是所有妹子对我的质疑。车展当然好看。你在小说里见过一百次的柯尼塞格瑞典幽灵近在咫尺,排上队甚至还可以和它亲密接触;小说里招摇过市的兰博基尼、玛莎拉蒂,甚至宾利和劳斯莱斯都不再是梦,你还可以亲自置身于其间,感受一下坐在豪车里的愉悦。而且,观看车展的人并不只有糙汉子和挺着啤酒肚的爸爸级人物,欧洲人喜欢车,不分男女老幼,他们都会兴奋地指着那些漂亮的流线型艺术品,大喊:“看,那是兰博基尼!”
这才是真正的车展,没有浓妆艳抹的车模,没有财大气粗、不知礼节的土豪。大家的眼里都闪烁着最诚挚的热情,脸上洋溢着最喜悦的笑容,因为一份共同的爱好站在这里。
看完车展后,我便搭上一辆的士来到我预定的旅馆。旅馆看起来就像一栋小别墅,一楼是小餐厅,背后是房间。我有些局促地推开了餐厅的门,对站在吧台后的女士说我是预定了房间的人,那位女士确认了一下我的身份,然后指着桌子上的一张字条,对我说:“这个是你的名字吗?”
我看了一眼,连连点头。对方拿笔一画,同我说明了房间地址,就把钥匙给我了。意外的是,她还给了我一张日内瓦全市免费使用的公交卡,日期是空的。她对我说:“你要用的时候,把时间写上就可以了。”
夜里的日内瓦格外安静。因为欧洲的旅店乃至酒店全部都不提供牙具,所以忘记带牙刷的我漫步在高高低低、起伏不断的马路上,企图寻找一家还未关门的超市。但是,这样的小小希冀最终还是被现实打败,我只能原路返回,回到我的房间。
第二天,我就这样硬着头皮,下去吃早餐。我要了一杯卡布奇诺,却忘记了怎么说牛角包。咖啡上来的时候,身材高大的侍者还递给我一个小小的竹篮,里面用红色的纸巾包裹着什么。我揭开一看,正是我心心念念的牛角包。对方调皮地眨了一下眼:“需要这个吗?”
结账的时候,因为没有二十欧分的硬币,我本想拿整钱给他找开,哪知对方大手一挥,笑眯眯地对我说:“算了,这样就足够了。”还有什么比这样的善意更动人呢?
我上楼收拾好行李,把钥匙还给前台,他们又嘱咐我路上小心,祝我在日内瓦玩得愉快,我们就像朋友一般道别。
住在这个小旅馆里,check-in的时候,他们没有检查我的护照,离开的时候,他们也没有去检查房间的物品是否完好,免费的一周公交卡连日期也是空的。人与人之间的信任居然就这样简单,好像在点头与微笑之间,我们就已经能够相互理解了。
心情太好,天气也太美,以至于就这样,我轻而易举地忘记了没刷牙的尴尬。
当然,没有攻略的旅行总是充满意外,我搭错公交车后,一脚岔到了法属地盘费内伏尔泰。最后,我在寒风中苦等了二十分钟的公交车后,还算顺利地回到了日内瓦市区。
所以,来日内瓦的第二天,我扛着将近十来斤的行李在市区暴走。我漫无目的地一通乱走,居然走到了日内瓦最著名的莱蒙湖。
莱蒙湖一袭深蓝,衔接湖天之间的是一个高达140多米的喷泉。巴尔扎克曾经盛赞莱蒙湖是“爱情的同义词”,我深表赞同,虽然,湖边的风猛烈得就像突然发飙的霸道总裁一般,刮得我整个人化身为一幅野兽派的画。
我沿着城市的道路乱走,一会儿爬高,一会儿走低。城里四处都是历史建筑,不少精致特别的小店也点缀其间,其中,有一家表店的橱窗里摆满了平日里只能在网上看到的名表。我趴在橱窗前看了许久,垂涎的眼神简直不受控制,转头准备离开时,发现不远处有个西装笔挺商务男,一边抽烟一边看着我笑。我倒是没有羞涩着掩面跑到别处,而是大大方方地冲着他笑了回去。他问我:“你喜欢手表吗?”
“喜欢,我最喜欢瑞士人制作的手表。”我奉承地说了一句,果不其然,对方笑得更开心了。
沿途观赏风景看得太久,直到饥肠辘辘的时候,我才记起自己没有吃午饭。我本想随便找一家餐厅解决午饭问题,但是躁动的内心却把我带回了莱蒙湖畔,四季酒店的门口。
四季酒店的门口豪车非凡、华冠盛服,男士、女士的脸上恨不得都写上“我是贵族”四个字,只有我衣着朴素,但依旧大着胆子冲进了餐厅。漂亮的女服务生对我说:“对不起,小姐,我们现在没有空位了,可能要等上一个小时。”
但是谁都知道,越是得不到就越是想要。我顿时倔心冲脑,发誓要找一个和“四季”齐名的酒店餐厅用餐。
所以,我在湖边找到了另一个酒店。我义无反顾地冲进去后,抓住一名金发碧眼的帅哥服务生就开口飚英语:“我没有预定,也不是住在酒店的人,我可以在这里吃午餐吗?”
对方一脸诧异:“为什么不能?请进,我来为你服务。”
午餐非常好吃,餐前小点是非常迷你的泡芙。我第一次吃到咸味的泡芙,口感独特极了。餐后,我又要了一杯咖啡,配着咖啡的甜食有酒心巧克力和马卡龙,毫不夸张地说,那是我吃过的最好吃的马卡龙了。
这一餐环境优雅、服务到位午饭花费了我八十七欧元,按照当时的汇率折合成人民币,也就是花掉了我六百多块钱。在我临走前,服务生还特别神秘地问了我一句:“我猜你一定是来看车展的,对不对?”
我有些诧异:“你怎么知道?”
他展颜一笑,并没有回答我的问题。
事后我才知道,这一家叫作Le?Richemond的五星级酒店是日内瓦乃至瑞士最好的酒店,它的餐厅Le?Jardin也是日内瓦口碑极佳的餐厅。这样厉害的酒店,服务生自然也是厉害得不得了。
夕阳西下,日内瓦笼罩在灿烂的余晖中,我从没想过,一个面积如此之小的城市能有这样壮丽辉煌的美感。那一刻,我站在湖边,连半步都不愿意走动,恨不得登时就化身为湖里的游鱼或者飞鸟,徜徉在美景中,永不醒来。
一时的任性、冲动居然让我收获了如此特别的行程,即便我搭错车,即便我走得浑身酸痛,日内瓦的山湖美景和人文风光却把我治愈得彻彻底底。我太庆幸自己的孤独之旅的第一站便是日内瓦,一路上遇到的人和事情给足我勇气,让我继续走下去。
也许,很多困难没有想象中的那样大,也许,你想做的事情并不需要力排众议,只要踏出了迈向未来的第一步,幸运女神就会第一个冲出来帮你。
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