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星空

时间:2023/11/9 作者: 边疆文学 热度: 18896
胡静

  1

  初秋的阳光很好,一路往西走,出了银川市区,南边走向的国道上,沿途就看到镇北堡西部影城的路标,很是醒目,虽然也是那种简单的蓝白相间的牌子,但这几个字似乎比别的地名更有吸引力。

  于是就从旅途的疲惫中醒过神来,一边看着窗外的风景,一边向司机打探一些关于镇北堡的消息。

  司机说,这个时候来镇北堡影视城算是来对了;司机说,其实任何时候来,镇北堡影视城都能给你不一样的感受;司机还说,谁能想到两座废弃的羊圈,能变成这么赚钱的景点;司机还说啥,我已经听不大进去了,我顺着西边望去,湖泊和农田在午后的光照中像是静静地沉睡着,远山近水,一览无余,它们这是在等我。

  南北走向的贺兰山伟岸超拔,缓缓上升的山坡绿草莹莹,起伏连绵的黛青色山峦之上,是大朵的白云,形状奇异。

  看着这座山,感觉身边的一切都新奇,想着能有一两句优美的句子,描述下此时此刻该有多好,可是那些汉字,一个个躲了起来,只能吟诵唐代诗人那首诗:贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。

  下一句是什么,死活想不起来。司机还在说:张贤亮先生让这两个土堡子起死回生,真的了不起!

  听得出来,司机掩饰不住对张贤亮先生的崇敬之情,他细数这影视城里的明城、清城、老银川一条街等景点。这些烙有深深的历史记忆和时代象征的地名,虽然不曾亲眼目睹,但经过他的描述,心情已经有些激动了,想着能早点到它的内部去,亲身感受一下。

  幸好没有堵车,车和贺兰山平行着飞驰,很快就到了目的地。

  下车后,站在镇北堡影视城的大门口,迎接我的,是比大海还要蔚蓝的天空,是晃得睁不开眼的阳光。心里想,这是多么耀眼的地方啊。诚然,镇北部西部影视城,已经不单纯是一个地理概念或者旅游景点,撇开那些烟消云散的历史风云不说,只说张贤亮先生的“荒凉文化”,就让人们产生无限的感慨与遐想。

  上世纪80年代,张贤亮先生的《灵与肉》《邢老汉和狗的故事》等小说作品,家喻户晓。而此时此刻,面对影城,小说中描述的景物,一下子在我眼前具象地展开了,似乎身临其境,触手可及。

  进入影城,越往前走,“荒凉”的特征和气息越浓厚。两座古堡,兀自耸立,显得原始粗犷,被迂回延伸的土路串联了起来。古堡四周,巍然屹立的土城墙,在午后阳光的照耀下,像古朴厚重的黄色玉石,尽管墙体有被岁月侵蚀的瘢痕。我默立在明城、清城那高大的城墙下,抬头仰视,心潮澎湃。

  因为荒凉,古堡成了很多电影的取景地。在电影《刺陵》的取景点,门口还立着林志玲和周杰伦的人形牌;汽车酒吧里拿啤酒瓶砌成墙面,光怪陆离,摇摇欲坠,似有酒晕的快感,非常有个性,来来往往的游客,你分不清他们是演员,还是过客,他们举手投足,和这背景浑然天成。

  风靡一时的《红高粱》取景点,又将人拉回到过去的时光。闺房、酒坊和月亮门,此刻在阳光下等着游人。风吹来,送亲的队伍就从高粱地的一头走过来了,正在走向月亮门。唢呐高悬,喜庆的音调让空寂的田野变得暧昧而又温暖。这是景点的电视里播出的画面,还是现实中的场景,已经不重要了,重要的是,耳边回荡着“妹妹你大胆地往前走”的歌声,眼泪就流下来了。耀眼的阳光,被泪水替换成一轮明月,高高地悬在夜空,月亮门孤独而瑰丽,在晚风吹动的浮云陪衬下岿然不动。

  在月亮门下,我猛饮了一杯烈酒,醉意朦胧。

  2

  在西部影城徜徉,仿佛时光倒流,走进一段历史的渊薮。

  影城内,仿古建筑鳞次栉比,夹缝处有一条条曲径通幽般的小巷。小巷两侧,布满各种各样的铺子可大可小,酒铺、肉店、布坊,饭馆,突出的是一个“旧”字,以假乱真,真假莫辨,最大限度地还原了以前的商铺酒肆模样,心服口服。可想而知,有那么多脍炙人口的电影,就是在这里拍摄完成的。

  仿佛时光穿越,我被这流水般的古巷裹挟,迷失了方向,只能随波逐流。张贤亮先生的收藏品展厅,可谓琳琅满目,令人应接不暇。有奇石,有字画,有家具,以古取胜,价值不菲,绝对是我等穷人和俗人不可问津的,欣赏是可以的,我一边浏览,一边啧啧称奇。欣赏之余,我敬而远之,念念不舍地作别了它。我也才更加清醒地意识到,文化也是商品,是有形的,是有价的;所谓无价,在于它形态背后的思想、意识和引领作用。走了几个时辰以后,我也才意识到,张贤亮先生的西部影城,使人叫绝的并不是“出卖荒凉”,而是一种深刻的文化呈现。

  于是,昔日的老银川一条街,又坐拥西部影城,立体地呈现在游人面前。尤其是那些朴素生动的砖雕,构图丰满,纹饰繁缛,刀法浑厚朴茂,透出粗犷之气。当然,景点各不相同,各有特色,所用建筑材料有很大区别,然后照旧修旧,足见花费了怎样的工夫。东西南北,工农商学,各行各业,集于一城,让曾经的老银川,以商业繁荣、教育昌明、百姓安居的面貌,引人入胜。如果是过去的老银川人游览此景,心情肯定和我不一样,怀旧,留念,继而感叹。岁月不居,时过境迁。往往是,一条老街能够轻而易举地复古,而曾经与这条老街朝夕相伴的人,甚至几代人,早已经化作一抔泥土,深埋地下;如果真有灵魂存在,他们会来此地一游吗?答案应该是肯定的。在老银川一条街流连,我心里也沉甸甸的。今人虽非古人,必将成为古人,留下的只不过是供后人观瞻的青砖灰瓦。

  影城游览的人群中,不乏衣袂飘飘的美女,她们的一颦一笑真好看。美女与老街同框,是一道有趣的风景。我举起手机要拍,有大方的女子侧过身子回眸一笑。

  3

  不难看出,西部影城近年经过重新修缮,有了很多新的气象。尤其是银川老街多了些清末和民国的痕迹,是刻意为之吧,比如一些雕塑、一些文字,乃至几处书院和私塾。经营者虽然依旧在一个老字上做文章,却匠心独运,特别重视对文化内涵的注入和阐释;否则,只是倚老卖老,意义不大。对不了解这段历史的人来说,也是一个窗口,从中窥见淹没在岁月尘埃里的往事。

  一眼看到了壁画坊,走进去在蒲团上坐下,蓦然看到面前摆着的壁画正是影视城的星空图。对面坐的是一位大姐,她画的也是这幅图。好吧,对坐,对画——准确地说,是对涂。线条明明已经画好了,我要做的只是涂色。这画不是在一般的纸上,而是在一块模拟的墙坯上,厚度约有一寸,壁画壁画,这就是壁了。

  泡开小毛笔,打开了国画颜料,开始下手涂。相比于画线条,涂色似乎更容易一些,但一下手就知道不容易。想要翻开原图,老师不允许,说会限制想象力。

  孩子们来这里,我们也是这样要求的,你们也一样。

  这是把我当成孩子了,也好,尽管我肯定不是孩子,但能够享受这份待遇也不错。可是想象力啊,你在哪里呢?早就被烟火红尘消磨殆尽了吧。脑子里能回忆的只有看了无数遍的原图。恍惚记得还有黑、蓝、绿……管他呢,凭着感觉走吧。再看看对面的大姐,三下五除二,雷厉风行,唰唰唰的,把原来的线条都改了。她说她要的是北魏的风格。那我还磨叽什么呢?大胆进行吧。

  真正开始之后,就不再犹豫和焦虑,心也越发静了下来,一笔一笔着了魔似的,不再想其他。这是一种奇妙的感觉。画似乎是静的,人似乎也是静的,但是人去画的时候哪怕只是涂色,静就变成了动。而这动,又是静静的动。

  老师巡视过来,表扬说我还是有体现出星空的静谧风格。我心更定。是啊,我爱静,不仅因为我的名字里有静,更重要的是这些年离开了家乡,除了一些生活和习惯上的改变,静带给我的另有一些深微的、不易察觉的牵染。我也以这样的方式怀念着家乡。

  沉浸在其中,不知不觉,就进入了这个小小的世界,听不见别人说话,也忘记关注咔咔咔的相机在拍摄谁,之前我总怕镜头对准我,一对准我,我就不由自主地紧张起来,哪怕貌似再自然,也是紧张的。

  也感觉到了寂寞和孤独。不由地想起千年前的那些画师,多年之前的他们,又承受了多少艰苦,——又忽然觉出自己的这种揣测,有一种难以描述的无知或者轻浮。难道他们只是艰苦?肯定也有什么更宝贵的获得来回报这种劳作吧,否则长年累月地在这里,岂不自虐?只是他们获得了什么,我们无从知道而已。也因此,我们认为的苦,只是我们的,不是他们的,不是这些当事人的。正如我写作,偶尔会碰到有人对我表示敬佩,其实更像是同情地说,写作那么苦,又不挣钱,你何苦呢?我常常无言以答。说什么好呢?完全不在一个频道。如要答,我只能告诉他们,对我来说,写作不怎么苦。即便有苦,这个世界,人活着,完事皆苦,当皇帝也是苦的,关键是,苦的后面有什么。我的苦背后有很深的甜,让我的苦,很值。

  都画完了,老师让大家讲讲心得体会,每个人都乖乖地奉命讲了一段,都讲得很认真。这情形,像小学生正在开班会,每个人看起来都有点被清洗的感觉,被这静谧星空和戈壁清洗,被这沉默的壁画清洗。

  4

  落日的余晖里,贺兰山像一幅简朴而意永的版画,层次分明。

  与贺兰山近在咫尺的西部影城,沉浸在晚幕覆盖之前的辉煌之中,更加古朴、浑厚。尚未南飞的几只燕子,在影城上空快乐地腾跃翻飞。

  结束影城一天的游览,我饿了,饥肠辘辘。刚走进一家小小的羊杂碎店,就听见叽叽喳喳的声音。这是一个旅游团队,领队的女人很像《我的前半生》里的唐晶,干练的短发,年龄大概有四十岁,身材灵巧有活力。其他几个人,穿得长长短短,各有姿色。她们说话莺歌燕舞似的,显然是外地游客。领队转身看到我,嘿嘿一笑,我慌乱地冲她点头。她拿出在路边买的葡萄洗干净,用蓝色花边瓷碗盛了,摆在桌子中央。大多数人低头看手机刷微信。我和一个穿着宽松版古风衣裙的女子交谈起来。她自称是一名网络作家。她是第一次来宁夏,目的就是想看看西部影城到底有多荒凉。她在网上发表日志。她在朋友圈晒她在影城拍摄的照片,龙门客栈、月亮门、红高粱酒作坊,包括马缨花餐厅、她骑过的骆驼,都一一得到露脸的机会,如此活色生香,网上点击量飙得很高。

  吃完饭,她们并没有要返回的意思,说是要看夜晚的星星。

  我浑身泠然,心有所动。看星星,是我曾经热衷的事。我小时候就在一个叫大战场的地方生活。那里有河,河面开阔。只要走到河边,就没有什么干扰了。天色黑漆漆的,有时候是比黑还要黑的深蓝,镶满密密麻麻的星星。银河通天,繁星如织。出门几步就是山河桥,那里有河风。夏天的季节里,我们都愿意到河边乘凉。大人沐浴着河风聊天;小孩子听着河的水声,仰头看星星。后来,我们长大了,却不再抬头看星星,包括月亮。是琐碎繁杂的生活让我们负重,让我们只顾低头走路。即便是这样,我们还是有时间抬头看星星的。问题到底出在哪里?的确需要我们静下心来认真思索。也的确,连三线城市都算不上的银川,夜晚的天空越来越模糊,无论春夏秋冬,即使没有雾霾,能见到的星星也只有数得过来的几颗。那个叫大战场的地方,现在也不可能有繁星满天的景象了。

  影城没有大片的灯光,从周边散落的民居里透露出来的灯光,基本不会影响到夜空的能见度。但是,她们依然不满意。雇来的当地的司机大概不是第一次经历这样的事,见怪不怪,服从客人的要求,开出影城西门,沿着一条狭窄的通道,向贺兰山脚下行驶。与影城渐行渐远,已是四面戈壁,荒无人烟。司机一言不发,仿佛寻找一个深不见底的黑暗之源。一车的人,默默地等待着。我只是她们偶遇的一个路人。作为搭车者,我比她们更沉默。

  是时候了。抬头吧。似有一个声音从遥远的星际传来。

  于是,我们停下车子,抬起头来。天苍苍,野茫茫。浩瀚的苍穹,浩瀚的星空,笼罩四方。苍穹在上。星空在上。星星在上。只有人脚踏着坚实的大地。人却很渺小,犹如蝼蚁。万万亿颗星星或者亿万万颗星星,怎么说都不过分,它们在没有尽头的宇宙深处奔涌,分离聚合,此消彼长。这是一个没有月华的夜晚。满眼都是星星。且不要说那些生活在城里的人,就连在农村度过了童年和少年的我,好像都没有看见过如此繁星如织的天空。

  接下来,那个网络作家让大家看银河。一道银色的漫漶的星星的河流,河心的两股是断开的,若即若离,又相离相偎,成漩涡状,那就是银河的河心。只见著名的北斗七星悬在地平线上方,几乎是平躺的,它斗口朝上,明亮而深邃。我从未见过平躺在地平线上的北斗七星。那么,牛郎星和织女星又在哪里呢?有人问。我本来是知道的,但我忘记了,多年未见,实在久违了。我茫然地望着银河。网络作家指点着给大家看,在离银河稍远的下方,牛郎星和织女星隔河遥望。牛郎还挑着一对儿女,织女泪水潸然,一滴泪就是一颗星星。有人说,宁夏是星星的故乡。这应该是网络语言。但是,在宁夏看星星,最好的地方在西部影城,在贺兰山下,似乎是没有错的。仰望星空,我突然感觉到自己的语言是多么的贫乏。我羞愧得低下了头。

  借用大诗人杜甫的一句诗:星垂平野阔,月涌大江流。

  茨维塔耶娃却是这样说的:一颗毛茸茸的星星,……/迷失在其他的绵羊中,/奔向那有着金色的羊群/远古时代多毛的星星!
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