能享受独自吃饭的人常常让人侧目,很佩服一个认真用餐的人。
看过最有味的一个独自用餐的镜头是在电影《母亲河》中。独居老太太,清瘦留髻,拎着篮子买菜回来,为自己炸一个海鲜面糊,一碟小炒时蔬,倒一点白葡萄酒,然后很郑重地合起手,说“我开动了”,独酌,清简,清欢无限。午后,阳光投射到桌面上的影子,静谧地自由自在。
偶尔家人都不在家,一个人的晚餐。窗台上现摘下来的辣椒,炒好略焖,非常香。一碟蒸鸡蛋,蒸得恰到好处吹弹欲破。一个洗干净的西红柿当水果,小碗白米饭,简单好吃。我对吃要求不高,清爽简单不费力就好。
朱自清在《冬天》里这样描述:“白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在‘洋炉子’上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。”如果这时,一个人,一小锅豆腐,一碟自家红腐乳,一小壶镇热的酒,听听评弹,晚来天欲雪,能饮一杯无?红泥小火炉的意境很中式,很禅意。一个人也可以地老天荒吧。
我觉得年轻人都应该看看《一人食》的纪录片,一个人的“水煮鱼”,一个人的“清炖豆腐球”,一个人的“成都凉面”,它无关吃饭本身,而是一种对生活细节的审美。能够享受孤独对年轻人来说是一种多么好的人生入门课。在《一人食》的纪录片里,我看到了宁远参与的一个小片段,“成都水煮鱼”,她背着小小孩儿去买鱼,热油浇到被花椒和辣椒菠菜葉掩埋的薄鱼片上。很简单,却活色生香,热气腾腾。
这个世界,花是花,草是草,你是你,我是我,西红柿有西红柿的味道,活成自己的模样就好。这样的人,常常让我侧目。人生就如一顿简单的一人饭食,你做好自己时,一切并不遥远。
认识一个年轻女孩,一个人在异地城市工作,用积攒的薪水付了首付,买了一套市中心的小公寓,只有30平方米,一房一迷你阳台、一厨一卫,没有任何多余。家里很引人注意的是两只泡菜玻璃罐,自己做的酱萝卜和泡菜,作为佐餐。时间来不及时,煮点白米饭,打个鸡蛋汤,配点泡菜就很可口了。她说,做起来很简单,是多年做饭的人提供的食谱:新鲜白萝卜,切条,腌数小时,清水去盐味,沥干。蚝油、生抽、老抽、陈醋、蒜片、青辣椒或红辣椒,泡制一天,就可吃了。泡菜更简单,新鲜包菜去筋晾干,买回泡椒,用汁泡包菜,加生姜、蒜头,泡制三天,吃时淋麻油就可以了。她说,什么大餐和快餐都赶不上自家的一碗白米饭,一碟清炒黄瓜片,一个番茄鸡蛋汤,当然,还有一碟好泡菜。
我有一位朋友,特别有意思。买来卤鸭,不吃鸭皮和鸭肉,而独独钟情于鸭架,每每鸭肉送人,而独留下一副鸭架,美滋滋地熬汤。你看她这样描述:中午是雪白鲜美的鸭架汤配丹麦包,简直是天作之合;而下午又用鸭架汤熬粥,放入虾米、碎青菜末,稠稠的,很养心养胃,再佐以酱菜,有什么比这更好的夜饭?一副鸭架做上两顿饭,别人总说她抓不住生活重点,可生活的重点是什么?自己觉得好便是最好的。她依然会为了一碗上好口味的米粉不辞劳苦地绕好远的道儿,能够把素豆芽炖出骨头香。她上班、旅行、写书,过得很滋润,别人看得不重要的东西她一个都不省略,做一只醉蟹还要跑到很远的超市去买正宗的红酒……
不管在什么年龄,学会独自好好地用餐,你的生活一定比别人多点什么。
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