午饭过后,我走进另一家以经营埃塞俄比亚咖啡和美食出名的饭馆。老板Alan是来自首都亚的斯亚贝巴的移民,他不仅把美味又独特的食物带到了这里,同时把本国人引以为豪的咖啡文化带到了这里。
刚一进门,我就受到Alan的热情接待,说明来意“只想喝一杯正宗的埃塞咖啡”后,老板便走到后厨准备起来。大概是过了饭点的缘故,饭馆里只有Alan的几个朋友,他们也都是埃塞俄比亚人,其中一个叫Cassy的客人得知我对这个东非小国的咖啡特别有兴趣后,不仅邀请我和他们坐在一桌,还主动担任起“文化大使”一职,给我讲起了埃塞咖啡的历史和文化。
Cassy告诉我,埃塞俄比亚咖啡之所以被称为“传奇”,不仅仅是因为它是咖啡的诞生地、阿拉比卡咖啡的故乡,更因为那里独一无二的咖啡文化。
在埃塞俄比亚,大部分人从事咖啡种植业。与其他咖啡产地不同,这里的咖啡种植业并非由殖民者带来的,咖啡种植、加工和消费,早就在这里自然而然地发生着。多达1000种不同的咖啡豆,在这里蓬勃生长着。
而南部山区的海拔也为咖啡豆的栽培提供了独一无二的优势,土地肥沃,植被丰富,气候温和,这里培育出来的咖啡根本不需要添加化肥等任何添加剂,名副其实的天然有机。“要知道,世界上其他地区种植咖啡,不仅需要本地农民因地制宜地选择性价比最高的咖啡种植种类,更需要创造完美的栽种条件:比如在栽种咖啡树之前,要先栽种其他的树木来为它提供阴凉。”
据埃塞俄比亚官方数据显示,在将近650万袋的年产量中,有将近一半是本国人自己喝掉的,仅有350万袋用于出口。
直到今天,埃塞俄比亚人仍然保持着原汁原味的“咖啡仪式”。每次咖啡仪式可都要持续两三个小时,而每次仪式一般又分为三轮,喝下的第一杯为Abol,此时长者要说祝福语;第二杯为Tona,众人开始闲聊家长里短,第三杯的Beraka象征喜悦,喝完这杯,仪式才算真正结束,众人各回各家。
这时,Alan已经笑容可掬地搬出了仪式所用的整套器具,它们由一个炉子、平底铁锅、名为“Jebena”的陶土壶和几个无耳咖啡杯组成。只见Alan先往长方形的炉子内加进一些木炭,等火慢慢燃烧起来以后,把平底铁锅放在炉子上面,通过热气炒熟锅上的咖啡豆。随后,他把炒熟的咖啡豆倒入一个筒状的臼中,用铁棒把咖啡豆耐心舂碎。
最后,他把已经捣碎的咖啡从臼里倒入沸腾的陶壶里,直到混着咖啡碎的热水再次沸腾,这就意味着咖啡已经煮好了。咖啡从陶壶中倒入瓷杯的时候,需要格外小心,因为一不留神就会把壶底的残渣倒入杯中。
小心地接过Alan递来的滚烫的黑咖啡,听完了他对我这个异乡人的祝福,迫不及待喝上一口,入口浓香、滑润,同时还伴有明亮的花香和水果香气。想到我们还争论着到底用哪种方式,才能更完美地展现咖啡风味的时候,埃塞俄比亚人仍在用最传统、最本真的方式來制作咖啡。
咖啡仪式不仅能让我感受到一杯咖啡的浓醇好味道,更能让我对一个国家、一个民族的文化有着近距离的观察和理解。也许,埃塞俄比亚的咖啡和中国茶一样,入口虽苦,但回味甘甜,既是寻常百姓的必备之物,又凝聚了一个民族的文化和历史。
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