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墨脱情别『4』

时间:2010/2/4 作者: 杨黯然 热度: 88853

  去往拉格,途径松林口,多雄拉山再到拉格。
  
  车到松林口的时候是上午十点多,从派乡到松林口大约18公里。背夫告诉我们,从这里到拉格要步行20公里。如果我们现在出发,下午可以到达拉格,但路不好走,因为要过多雄拉山。向我当然没问题了,可这位姑娘我怕走到那里就要天黑了。因为我们必须在下午一点之前翻过多雄拉山,因为一般下午都会变天,一旦变天,山顶立刻便会云遮雾绕、风雪交加,即使是驾轻就熟的老背夫也容易迷失方向,发生危险。下山路多在山涧中穿行,路湿滑难行,从这里到营地——拉格要2个多小时。
  
  多雄拉山口海拔4221米,翻越它的过程相当艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还要有风雪交加,前路不明的恶劣环境。从寒冷的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林;从山顶的冷杉树,到丛林中的野芭蕉,一天之内,可看到不同自然带的明显变化。此山路多为大石块铺就,不算难走,但坡度较大。从海拔1000多米一直上到海拔4000多米的多雄拉山口需要3小时左右的时间。与别的山口一样,多雄拉山口同样飘扬着经幡。
  
  悦对我说,我没事,我们走吧,尽早赶过去,我们就能提前赶到墨脱。我没有说话。简单的吃了些东西,我们就开始上路了。
  
  多雄拉山乱石荒滩,上山的路几乎全是由巨大岩石堆砌而成,乱石上,不得不跳来跳去。翻过多雄拉山口,来到经幡。继续踏着冰冷的雪走下去,然后涉水而过。悦硬是咬着牙没叫出一声来。我拉着她的手小心翼翼的走着。而背夫背着十几公斤的东西却行动便利,把我和悦老远的落在后面。前几天在西安还是炎热的夏天,而仅仅几天,我和悦却在经历哭喊带给我们的困惑。幸运的是,我们没有遇到雪崩。
  
  下午三点多的时候到了拉格。找了住的地方,也只不过是用几张木板搭的房子,里面简陋的放着两张木床,这就是拉格最好的旅馆,我和悦不禁觉得哑然。
  
  五点多的时候,又有人到了拉格。他们告诉我们说遇到了雪崩,有两个人被雪崩永远的被埋在地下。当刨出他们的时候已经冻死了。悦听的有点害怕,我紧紧的拥着她说没事的,生命本来就离死亡很近,有些人选择了遇险,他们就必须为风险付出代价。你我也不例外,后面的路我们还要继续走下去。悦使劲的点头,我说一切都会好起来的。
  
  晚上我躺在木板上,想着今天发生的事。那两个人就这么的离开了。听那些人说,他们两个人看起来很富有,好像是一对年轻夫妇。我在想,既然是富有的人,而选择了前来冒险,那么一定是对生活抱有很大勇气尝试的人。他们付出了生命,用生命的代价来证明了人的天性,可我和方悦却要用生死来证明我们爱的不容易。
  
  我们俩来此,仅有很少的朋友知道。如果我们真的不能活着回去的话,对于我们的父母而言,我们给他们带来多大的痛苦呢?我们为了自私的爱情在冒一次随时丢掉生命的危险,那么我们对于其他还应有什么牵挂吗?
  
  我想自己必须活着回去,必须带着自己的爱人活着回去,要不然,我又怎能对得起爱情这伟大的感情呢?
  
  我不忍看着残酷的现实,但我必须试着一步步走下去?
  
  明天将又会是怎么样子呢?
  
  去往汗密,途径大岩洞,再到汗密。
  
  早上八点钟,吃了简单的早餐,我们开始上路。这次同往的还有两个中年大叔和一位五十多岁的阿姨。方悦问那位年龄大的阿姨说,你这么大年纪为什么还要来这么危险地地方,我们是为了爱来这里,你又是为什么来到这里的?那位阿姨笑着说,当然是为了理想了。我小时候就梦想着去中国最为危险地地方探险,年轻的时候因为忙于工作而没有时间,现在已经赚够了走够的钱,等我要真的再过几年就老了,那是再想起小时候的理想没实现,我这后半辈子也怕过得不能心安理得了。人活着不是在享受,哪怕你有走够的财富。如果仅仅将生命禁止于物质的享受上,那毕竟是普通的人了。就像你们年轻人一样,爱的已经明明要分手,可还是在最后离开的时候愿意和自己相爱的人共同来享受生死带给你们的快乐。如果不能活着回去那么你们就是为爱殉职,虽还未国家贡献些许,但你们的爱情邹可以感天动地了。如果能活着回去,你们即使以后不再见面,而为各自理想拼搏时,你们同样可以记起这份爱时而无怨无悔。方悦笑着说,阿姨真是一个懂得生活的人,很令我感动。我和那两位大叔也竖起了大拇指。
  
  背夫告诉我们,从拉格到汗密约7-8个小时。烂泥路,泥里有坚硬石头,极其硌脚,军胶鞋在这里略显底薄。汗密也有几间破旧的木头房子供住宿。说完便头也不回的走去。那位阿姨走在最前面,我和方悦走在中点,而那两位大叔走在最后面。这条通往汗密的山间小道,难走的实在要命,而方悦时不时还要拍照。我们走了不到十公里,而那位背夫走已经看不见影了,阿姨给我说,他肯定在汗密等我们了。
  
  下午的时候,天突然下起了雨,阿姨告诉我们糟了,因为快到汗密有蚂蝗区,而下雨时这种蚂蝗就特别多,他像牙签大小一样,我们可要注意了。果真不错,不一会儿我们就到了蚂蝗区,方悦对我说,她有点黑怕。我拉紧她的手说没事,你闭上眼睛,我拉着你走,一会就过去了。
  
  赶到汗密的时候,已经下午四点,我们竟又走了八个小时,这时都又累又饿。吃过东西就都休息了。悦挽起自己的裤子,腿上竟全是蚂蝗咬过的伤口。还有几个蚂蝗还在上面。我用烟头烫掉了蚂蝗,然后给她擦了酒药。不一会儿,我们都安然入睡。
  
  去往背崩,老虎嘴——阿尼桥——解放大桥——背崩
  
  早上六点多,背夫就叫起了我们。告诉我们:这天行程需11个小时。山路陡峭,不少路沿悬崖前进,要格外小心。在解放大桥边境检查站严格检查边境证,此处不许拍摄大桥。晚上住宿乡政府招待所。还是说完就头也不回的走去。
  
  阿姨告诉我和悦,今天的路可能危险,随时都有泥石流,滑坡发生,已经要小心。走到老虎嘴,休息的时候我和悦去拍照片,我上了一棵很底树上准备拍远处的灵芝时,忽然对面的山坡发生了泥石流,我听见轰的一声山坡巨响,然后我明白怎么回事的时候方悦已经抱着我跳了下去,我这才看见刚才站的哪棵树已被巨石淹没。好险的一刻,要不是悦我想自己可能就被压在巨石下了。大叔阿姨跑过来吓的脸色苍白,因为我的生命也许会在那一秒结束,不幸的是我还是摔骨折了,但幸好的是悦安然无恙。悦看着我只掉眼泪,我说没事了,我们不是还好好活着。葬身的不是我,而是我的数码相机,我想我们都死了一次了,因为那相机有我们的照片。来到阿尼桥二号桥后,那位阿姨拿出地图看来了看说,从这里到德兴然后去墨脱比较近些,但路比较难走。那两位大叔说我们走去背崩的路,因为我行动不便,然后再去墨脱,这样走比较方便一些,我和悦附和的点头。
  
  漫长的一天的行走,在晚上八点赶到了。这里的住宿终于好了一些。
  
  去往墨脱,背崩——亚让——墨脱
  
  早上九点我们开始出发,这距离墨脱只有30多公里。背夫告诉我们:较前几天路途平缓些,全是小山道。九个小时就可以到了。墨脱县城在一山坡上,县政府招待所30元/人,有厕所。然后自己就走了。
  
  路的确很好走,可这里的蚂蝗又大又肥,悦不敢睁开眼睛。我用仅可能用的一只手拉着她前行。
  
  此行程路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程皆为平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。
  
  我们到达的时候是傍晚。
  
  我们终于看到了深藏在雅鲁藏布江隐藏下的墨脱。
  
  墨脱县城,位于雅鲁藏布东岸的墨脱村的最高点,坡下的墨脱村约有百户左右人家。我把它呼之为“县城”实在是为叙述方便起见。实际上,墨脱县城并不具备“城”的起码内涵,因为它根本没有“市”,它甚至无法与内地普通的乡甚至稍大点的村庄相比。
  
  墨脱县城东面的仁清朋山上有一条几十米高的瀑布,它带动着一台几个千瓦的小水力发电机,这是墨脱县唯一的公用动力设施。但它只能保证县机关、医院、电视差转台、学校等重要部门的用电。整个县城,只有县机关驻地有三只自来水龙头,还不能保证时时供水。
  
  在这里呆了两天,我的胳膊做了简单的包扎。然后前往波密,到了波密就有通过往拉萨的车。
  
  墨脱县城,位于雅鲁藏布东岸的墨脱村的最高点,坡下的墨脱村约有百户左右人家。我把它呼之为“县城”实在是为叙述方便起见。实际上,墨脱县城并不具备“城”的起码内涵,因为它根本没有“市”,它甚至无法与内地普通的乡甚至稍大点的村庄相比。
  
  墨脱县城东面的仁清朋山上有一条几十米高的瀑布,它带动着一台几个千瓦的小水力发电机,这是墨脱县唯一的公用动力设施。但它只能保证县机关、医院、电视差转台、学校等重要部门的用电。整个县城,只有县机关驻地有三只自来水龙头,还不能保证时时供水。
  
  以后的行程:
  
  第七天墨脱——113K——108K步行32公里
  
  此路面多落石、塌方,只能踩着前人走过的路行走。路远且危险,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。
  
  113K和108K都是提供住宿的接待站。113K附近是2—3公里的塌方区,多有大且不规则形状的石块落下,部分断路的地方多用大圆木搭路。在108K有两条路可供选择,路线A到排龙,路线B到波密。
  
  第八天108K——80K步行28公里
  
  越过滑坡塌方区,是对身体意志的考验。
  
  沿嘎龙藏布江行进,是这段路中最难走且最惊险的一段,沿途会遭遇山体塌方、泥石流、滑坡等,道路毁坏情况相当严重。到80K前为约1小时行程的上山路,山间溪流常常弄湿衣衫。
  
  第九天八十K——五十二K——波密步行46公里
  
  这段行程由于有了较为完好的公路,所以徒步行走起来相对轻松了许多。翻越嘎龙拉山后,体会古老村落中藏族人的智慧,波密便是我们此行的终点。
  
  从80K开始便可以搭乘货车到波密了。这里是从波密进入墨脱县的公路终结点,有村庄,村里有小卖铺、住宿点、录像厅等,便也如派乡般成了个转运站。
  
  嘎龙拉山6、7月间多有雨雪,而且海拔升高,气温降低,需要在向导带领下开路而行,提前准备防寒衣物更是要牢记。山脚下有个嘎龙村,村中有座嘎龙寺,寺内供奉着莲花生大师的手印,只有几个僧人看护寺庙,寺旁还有一处飘满高高的白色经幡的土葬坟地。
  
  回到拉萨时已经四号了,我们和阿姨大叔告别后,便乘当晚的航班飞回西安了。
  
  下了飞机,我看了时间,是北京时间凌晨五点半。出了机场,有车在接我们,原来是孙倩。她看我缠的纱带,吓了一跳。一路上不停的在责怪我。
  
  

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