走出成都机场,我们乘车赶往乐山。久闻川线旅游山高路险,自幼在一马平川的华北平原长大的我不免有些担心。汽车奔驰在肥沃的成都平原上,偶尔穿越几座矮小的山丘之间,路面平整宽阔,远没有想象的那么难行。沿途映入眼帘的是片片长势喜人的稻田和一些外形怪异的不知名的树木。紫色土深浅不一随处可见。最令我不解的是,如此高温高湿条件下,路旁竟生长着一种特别细高、挺拔的树木。伞状的树冠出奇的小巧、紧凑,好想被人刻意修剪过一般,又仿佛要努力奋争到高空拼抢些什么。历经两个多小时,汽车顺利抵达乐山脚下,中午就餐于山脚下一家餐馆,初次品尝了川菜的麻辣,倍感新鲜、刺激。匆匆用罢午饭,便开始了我们的乐山旅游。
步入乐山景区,首先映入视野的是一块略显平整的停车场,早已停满了大大小小的旅游车辆,停车场三面环山,抬头望去,一座座青翠欲滴的小山,崖壁上、岩缝中,许多顽强的花木攀生,向游人尽情展示着自己倔强、旺盛的生命力。微风吹过,颔首弄姿,仿佛在欢迎远方的客人。
沿着窄窄的、湿漉漉的登山小路拾级而上,浓密的、错落有致的花草树木簇拥在小路两旁,最抢眼的还数那高大的芭蕉树,叶子长长的、绿绿的,舒展在繁多的花木之间,恰似一把把阳伞为游人遮挡烈日。穿行其间,会感到夏日里少有的些许凉意。不一会儿,我们便轻松登上了乐山。左拐登上一小平台,小巧、白净、秀气、温柔的乐山导游“刘导”,操着一口略带川味的普通话开始了解说。虽然听起来有点儿费劲,但大家都听得非常认真、看得特别仔细。我紧随刘导身后,一字不漏的辨听着。也许由于多年从事地理教学的缘故,对她所讲的话题特别感兴趣,恨不得用心记下每一处美景、每一句解说词,从而丰富自己的知识,开阔自己的视野,为日后的教学注入新的活力。“留心处处皆学问”、“学然后知不足”。走出来方知中国之大、大自然之美、中华民族历史文化之博大精深。
在刘导的带领下,观看了几个大殿,真可谓各路神仙济济一堂,殿外香火缭绕,伴着悠扬的经乐,许多信男善女们在虔诚的烧香拜佛,听着刘导对源远流长的佛教文化的讲解,那么多的清规戒律、那么多繁琐的注意事项,竟一时难以记下。有趣的是:我们团有三位成员也请了香烛,在刘导的示范下,一本正经的拜起了佛,惹的随行的几个孩子好奇地跟着他们模仿,那情趣、那神态、真让人忍俊不禁。把“福寿安康”请回家倒也不虚此行。
继续前行不远,终于看到了乐山大佛。虽然久闻大佛盛名,可真得以亲眼目睹这七十多米高的乐山大佛,我仍然震惊不已,暗暗为中华民族的智慧和精湛的建筑艺术而叹服。
百闻不如一见,雄伟壮观的大佛依山傍水,借助一整块山体巧夺天工开凿而成。大佛气度非凡,令人肃然起敬。安详的笑容、微合的双目、镇静的神态、高大的身躯,虽饱经岁月沧桑,仍日夜守护着一方安宁,呵护着芸芸众生。大佛与神州同悲同喜的故事更为神奇。据刘导介绍,国家遭遇三年自然灾害时,大佛竟忧国忧民,不忍看百姓苦难,闭上双眼,留下两行同情的眼泪;而喜逢盛世大佛曾喜上眉梢,头部出现四射的光环。据说一位记者曾有幸抓拍到这一奇观。这些神奇的景观展厅中还有珍贵的照片记载呢!感叹于大佛的灵光仙气,而最令人难忘的当属下栈道、过崖壁、观两江、仰望大佛之感悟了。
耐心的排队,等待了许久方缓缓移至下崖处。炎热、拥挤、惊险,崖壁上的栈道险极了,窄的仅容一人勉强下行。我紧抓栈道的栏杆,小心翼翼的下移,丝毫不敢分散精力,唯恐脚下踩空,无恐高症的我仍不敢轻易往下看,俯视大佛脚下的游人,似乎一个个变成了小矮人,难怪大佛的耳窝中还能容下两个大人。先人们是如何在当时生产力水平极低的条件下,依山傍水修建如此庞大而又栩栩如生的佛像?真让人不可思议。大概历时一个多小时,终于下至大佛前,俯视滔滔江水,我猜想:若乘船从江中观望大佛,定会有另一番感受吧。抬头仰望高耸的大佛,泰然的大佛气势宏伟壮观,令人感慨万千。精湛的雕刻工艺、完美的造型、背山面水的巧妙选址,真乃世界佛教建筑艺术之瑰宝,当之无愧的“世界之最”。游人如织,抢着与大佛合影,大佛的胜景令人流连忘返。待我们大汗淋漓的爬上山,许多人在做“摸福”游戏,闭上双眼,原地转三圈,闭目前行,如果摸到前面墙上的“福”字,幸福、吉祥带给你。方向感强的还好,方向感差的待深一脚浅一脚走至“福”字墙前,早已偏离了方向,逗的大伙哈哈大笑。就为图个吉利吧,我也参加了游戏,真幸运,我摸到了“福”字。但愿灵验的大佛降福我们,旅途平安、载福还家。不远处,小瀑布传来哗哗的流水声,恰似窄窄的银白色水帘从山顶飞泻而下,那份飘逸、那份亮白、夹带着丝丝的凉意,令人心清气爽,备感惬意。
前行十几米绕至乐山钟亭旁,几经周折,傍晚时分来到佛首旁边的平台上。
夕阳映衬下的大佛更显安详,仿佛在品味人世间的沧桑变化,伴着平缓悠扬的诵经晚唱,我在心中默默的祈祷:愿大佛永远降福人间,愿大佛保佑我们国泰民安,愿祖国的繁荣昌盛令大佛永展笑颜。
(该文已发表在人民网 旅游频道)
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