文章正文

诗词 散文 小说 杂文 校园 文苑 历史 人物 人生 生活 幽默 美文 资源中心小说阅读归一云思

戏说“佐酒佳肴”

时间:2015/10/29 作者: 南蛮子 热度: 62594


   

    饮酒,原因很多:年节、庆贺、聚会、饯别、接风、交友、邀宠、消愁、祛乏……

    佐酒佳肴,古往今来,因人因时因地而不同。

奢靡的纣王喜好酒池肉林,屠狗的樊哙喜好半生不熟的生猪腿,气壮山河的项羽喜好虞姬跳舞,宏图大略的曹操喜好青梅,“烹羊宰牛且为乐,会当一饮三百杯”的李白喜好荤腥,“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归”的穷杜甫没言明喜好,不才估计是肴馔,“末尝一日不把盏,光阴须得酒消磨”的苏轼喜好红烧肉(他因佐酒发明了“东坡肉”即红烧肉),大观园里的帅哥靓妹喜好酒令,鲁镇街上的孔乙己喜好茴香豆,坚信“听听音乐喝喝美酒,这才是神仙过的日子”的鸠山自然是音乐,“临行喝妈一碗酒”的李玉和自然是爱国豪情……上世纪六、七十年代,我父亲喜好腌晒豆角——每日中餐,我母亲烫半壶自酿的红薯酒,从腌菜坛子里挖一碟坛香味勾喉的腌晒豆角摆上堂屋中间的八仙桌,我父亲酌满一盅酒“吱——”一声盅底朝天、“卡嘣卡嘣……”地有滋有味地细嚼慢品半根腌晒豆角,下喉后,立马长舒一口气,那惬意哟,那满足哟——好像半日辛苦劳作的疲惫全没了,用尽的体力全复了身,一两分钟后,才接着慢饮慢嚼慢咽。

社员们常笑我父亲六根豆角佐半斤酒……

宋文人苏舜钦喜好“汉书佐酒”。此公开了以书佐酒的先河后,西施效颦,便有清文人屈大钧“一页《离骚》酒一杯”(《吊雪庵和尚》)、清文人宝廷“离骚少所喜,年来久未温,姑作下酒物,绝胜肴馔陈”(《五日读〈离骚〉》)、清文人顾炎武“饮酒一壶,读《离骚》……”(《顾亭林诗文集·与归庄札》);便有今文人丰子恺“我觉得世间最好酒肴,莫如诗句”(《湖畔夜饮》)、今文人郑振铎“樽前有了苏步青的诗,桌上酱鸭、酱肉、皮蛋和花生,味同嚼蜡……”“不要酒菜,以背《红楼梦》诗文下酒。”(《文人饮洒的风情万种——培培)、今文人林清玄(台湾)“喝淡酒时,宜读李清照;喝甜酒时,宜读郑永;喝烈酒则大歌东坡词;其他如辛弃疾,应饮高梁小口;读放翁,应大口喝大曲;读李后主要用马祖老酒煮姜汁到出怨苦味时最好;至于陶渊明,李太白,则浓淡皆宜,狂饮细品皆可。”(《温一壶月光下酒》)、今文人刘梦溪“抽读《红楼梦》诗文笺佐酒”(《国酒配国刊》——孔庆东)……

“诗书佐酒”,不才一以为是某些文人想入非非——落魄文人苏舜钦自知诗文“粗糙”、“生僻”、“艰涩”“……”(《宋史》),难得流传千古又想名气千古流传,冥思苦想后决定另僻蹊径,发明了这“汉书佐酒”,果然,他的“非非”梦想成真,其诗文没传下几多,“汉书佐酒”这吉尼斯纪录歪打正着,竟成了千古佳话。冯巩说:少喝酒,多吃菜,夹不到,站起来。这位大笑星很会“养生”,不仅深知“空腹若饮酒,败体伤五脏”,而且明白“多酒少菜”也会酒精中毒。苏舜钦常以汉书佐酒常空腹饮酒常酒精中毒常“败体伤五脏”,年仅四十便去酒祖杜康老爷子处自吹自擂发明了“汉书佐酒”;“诗书佐酒”,不才二以为是某些文人的自我卖弄——瞧瞧,晓得我是文人吗?!我诗书佐酒咧。宝廷说:从小便喜读《离骚》,(几月几年甚至十几二十)年来久未温了,暂且拿来当下酒物吧。看看,他对《离骚》并非爱不释手、常温常新。瞧那林清玄,把诗书佐酒“玄”得登峰造极而令人眼花缭乱、晕头转向,达到了前无古人!后有否来者,不才不敢断言。那位“林”出于“苏”而胜于“苏”的出类拔萃的超级品酒师却不懂粗浅的常识——《温一壶月光下酒》,从词义上看,这“下酒”的“月光”应是“佐酒物”。如是“佐酒物”,就不能用“壶”装,如能用“壶”装,李白的“花间一壶酒”怎么讲?杨慎的“一壶浊酒喜相逢”怎么讲?钟离权的“坐卧常携酒一壶”怎么讲?吕岩的“枝头春色一壶酒”怎么讲?“……”——古今中国人都是用“壶”装酒而不装“佐酒物”啊!林超级品酒师大概酒品多了、醉了、糊涂了、胡写了。

将经典当佐酒物,炫示了自己的斯文,亵渎了作者的心血!

如此名著,就只能佐酒吗?!

与把味同嚼蜡的诗书当成催眠物有二吗?!

纵观史来那些“诗书佐酒”的,尽是半拉子文人,大有成就的没有一个。

《世说·任诞篇》有云:“王孝伯言名士不必须奇才……痛饮酒,熟读《离骚》,便可成名士。”这一语道破苏舜钦及其后来的拾人牙彗者“诗书佐酒”的天机!

谁都明白,读书人(文人)孔乙己并不是认为茴香豆是佐酒佳肴。他是穷困潦倒、囊中羞涩。

苏舜钦等等等等“诗书佐酒”的文人绝不会像文人孔乙己那样穷——郑振铎的桌上不是有“酱鸭、酱肉、皮蛋和花生”吗?!

我参加工作后第一次领薪,给“好酒贪杯”的我父亲买了一包鱼皮花生。午餐时,我父亲叫我妹妹把昨日晌午剩下的腌晒豆角拿去佐酒,我母亲立马捧一碟鱼皮花生放上八仙桌,说:儿子买的。我父亲眼睛一亮,惊喜地说:崽,有孝心!打破以往先酒后菜的常规,连嚼好几粒花生后,才酌酒、喝酒,那碟腌晒豆角,便正眼也不瞧了。以后我买皮蛋、以后我买酱鸭、以后我买香肠……我父亲佐酒,便总是“喜新厌旧”,那“旧”的,只有搭筷子的份儿了。看来,我父亲并不是真把腌晒豆角当佐酒佳肴,是家境所逼。

那些喜好“舞姿”、“青梅”、“酒令”、“音乐”、“……”佐酒的,绝对有肴馔相伴。

古来事实就是如此。

古话就说过“有酒无菜,好比睡花床无被盖”嘛。

佐酒,要佳肴。

试想——客人赴宴,席上除了酒便是诗书,怎么想?

试想——一边喝着名酒一边嚼着茴香豆或腌晒豆角,咋感觉?

佐酒,必须佳肴。

二千八百年前古人就说了“彼有旨酒,又有嘉肴”(《诗经·小雅·正月》)


                                              湖南省东安县文联     15200963693     425900

      


赞(0)


猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论

    0 条评论
    ×

    欢迎登录归一原创文学网站

    最新评论