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浅谈贵州传统银饰工艺产品再设计的方法

时间:2023/11/9 作者: 文艺生活·下旬刊 热度: 19841
袁 珏

  (贵州今彩民族文化研发有限公司,贵州 贵阳 550000)

一、前言

苗族银饰锻造技艺是中国苗族民间独有的技艺,历史悠久,有600多年的历史,传承延续下来,才有了模式和形态基本定型的银饰,所有的饰件都通过手工制作而成,2006年5月20日,苗族银饰锻造工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  苗族银饰锻造工序十分复杂,最大的特点就是全部都是纯手工制做,为什么要叫做“银饰锻造”,是因为银饰是经过银匠的锻造,敲打成型的,不可复制,每一款都会有手工痕迹。这是跟工业大批量生产银饰的区别,批量生产的银饰采用的是“铸造”,雕蜡膜成型,灌银浇注成型,可复制批量生产,市场上大部分银饰都为铸造机器生产。手工锻造的每一件银饰品都是独一无二的精工之作,和机器批量的银饰品相比,具有很高的收藏价值。

  但随着社会经济的发展,机械化银饰加工市场的冲击,这些传统技艺面临灭绝的危险,特别是银饰的加工技艺和传承只限于一些老年人,年轻人大多出去打工,银饰业的加工后继无人,青黄不接。传统银饰也因为它繁复古老的造型不符合现代人群的审美,这些银饰也只生存于旅游市场,为它的生产扩大产生的局限性。

  不过近年来国家对传统工艺加大扶持力度,文创行业的兴起,外界对贵州手工艺越来越多的关注,网络电商平台的发展,传统手工艺品开始走出大山,传统手工艺人通过这些渠道得到了更多的曝光,从中获得一些收益。但是在工业大潮的冲击下,还显得非常脆弱。大部分的民族民间工艺品都被制成廉价的缺乏持久生命力的旅游纪念品。这些产品失去了他们本来的面目和文化内涵的继承,也失去了其中蕴含的生命活力,随着现代人审美的提升和消费主体的年轻化,这些民族民间传统手工艺有被遗落淘汰的危险。

  这些都需要我们对传统工艺产品进行再设计,为古老工艺与大众架起沟通的桥梁,用传统工艺设计出现代,时尚的产品,让老百姓更多地了解这些传统工艺和文化价值,让每一个手艺人感受到他们的传统工艺带来的经济效益,让传统工艺更好地传承下去。

  很多人都意识到了传统产品“再设计”的必要性,但市面上缺乏如何将传统银饰“再设计”的具体思路,本人从事贵州的传统银饰锻造工艺及苗绣工艺的研究与开发十多年,将传统工艺的产品现代设计后进行了市场化实践,获得了市场的普遍认可。接下来浅谈本人的一些具体实践思路与经验。

二、深入了解工艺特性:工艺的改良与创新

深入的理解工艺与文化,是再设计的前提。

  花丝工艺在贵州苗族地区也叫编丝工艺,花丝工艺其实在春秋时期就有了雏形,在古代由于用料珍奇,工艺复杂,一向是皇家御用之物。在现代由于其造型繁复不适应现代的简洁时尚的审美,已极少再应用在现代首饰制作中。在民间则是以少数民族尤其是苗族的素花丝发展最为成熟,保存也较完好,在苗族的银饰制作中应用广泛,在苗族文化历史演变下,已经形成了它独特的风格和造型。后来宫廷花丝工艺渐渐凋萎甚至面临失传,而民间花丝也在现代化进程中面临失传的危险。所以需要我们借着现代设计的理念能够带来这些传统手工艺的复兴。

  苗族的花丝工艺编织有固定的图形和程序方法。不同的编法呈现出来的视觉效果也不一样,我们研究工艺就是要深刻了解每一种工艺带来的视觉效果,然后灵活应用在我们的设计上。花丝工艺最大的特点是非常的精致,这种手工艺极强的工艺是需要很好的手艺和极大的耐心才能掌握好,这正是工匠精神集中体现的地方。虽然随着旅游业的发展有许多小公坊有了更多的机会发展,但是没有系统的工艺疏离,设计太过保守传统,彼此抄袭严重,有产生恶性竞争的趋势。在黔东南地区,很多人为了商业利益,开始以机器铸造工艺来代替手工,也为花丝的发展带来隐患。

  我们在研究花丝工艺的时候,发现传统的花丝饰品虽然精致,但过于繁杂,而且民族感很强,不太合大众审美,所以我们利用花丝精致的特性,在造型上做了些改变。

  《狄莺细雨》花丝吊坠的如图1所示,花丝工艺银饰品除了可以非常精致以外,还有蕾丝般的镂空质感,因此我们在设计的过程中要充分利用这一种工艺的特点和优势,再结合我们的现代感图形设计和造型理念来进行设计。

  

  图1 《狄莺细雨》花丝吊坠

  《清梦幽荷》乱丝工艺系列(如图2所示),乱丝工艺是我们在研究花丝饰品改良的过程中和手工大师进行沟通和反复的实验中独创的,并进行了系统性的产品开发。乱丝工艺继承了花丝工艺的精致和细腻,在造型上可以更加自由发挥,更加简约,所以乱丝工艺制作的饰品能够更加现代时尚,符合当代人的审美,这就是我们在继承传统工艺上所追求的创新。

  

  图2 《清梦幽荷》乱丝工艺系列

  工艺的创新是建立在对传统工艺的创新基础上的,目的是使传统工艺更加适用于现代,当然要谨慎彻底推翻传统工艺,我们讲传承再造,对传统工艺的传承要报以尊重和敬仰的态度,再造也是再设计的过程,再造是使命,需要对传统工艺的创新,使之适应时代的需求,被大众所接受,才能完成传承的责任。

三、工艺基础上的简化造型

传统工艺银饰品造型非常繁复,而现代饰品设计讲究简约时尚,那首先在结合传统工艺的基础上,造型设计去繁从简。我们应用的传统工艺如:花丝工艺,其工艺特性让它从视觉效果上本身就已经非常丰富,比较复杂,所以在外形的处理上不宜太复杂,最好做简约的造型处理。简约的外形能减弱工艺的繁复感,而丰富的工艺肌理让饰品更有层次。简约的造型也最容易从传统民族感中脱离出来,这些外形也最容易被消费者所接受。

四、传统工艺局部的点缀



  图3 《韵之味》系列

  花丝工艺因为费时费力,依赖手工,人工成本非常高,这种工艺性极高的产品主要作为精品收藏,也难以走入日常佩戴上去。工艺上的原因,设计上的局限性也比较大,所以我们在设计的时候,会用传统工艺做局部的点缀,这样能够大大降低生产成本,又能让设计上更加自由。局部的编丝或刺绣不仅能用以我们的传统工艺,更能凸显它的独特性和精致性。

  

  图4 《清风翠竹》手镯戒指

五、花丝立体化

花丝工艺特性让编丝呈片状,缺乏饰品的立体感,后来我们提出了编丝立体化的概念。通过焊接,拼接,敲打扭曲变形让扁平的编丝立体起来,更加丰富造型,创造更多的设计可能性。

  

  图5 《凤凰涅槃》手镯/耳坠

六、结语

贵州的银饰锻造工艺与苗绣工艺有着深厚的文化底蕴与艺术价值,对其的深入研究开发与传承再造都在处在初步阶段,在保持继承传统手工技艺基础上,如何融入新的设计,让其符合现在审美,走进大众生活,实现可持续性的工艺文化传承,我们一直还在摸索实践的路上,更多的“再设计”方法路径,需要我们更坚定更持久的探索。
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