坎昆是墨西哥著名国际旅游城市。它位于墨西哥尤卡坦半岛东北角,加勒比海畔,人口仅超过10万。
来坎昆之前,我们并没有详细地计划要到何处观光,只知道这里有迷人的沙滩和海洋。这里阳光明媚,海水清澈,沙滩白色细软,年平均气温27.5℃。蔚蓝的海足以慰藉远道而来的我们,所以并没有刻意把行程定下。抵步后,我们才发现前几年刚票选出来的新世界7大奇观之一,只是离坎昆数小时的车程而已。于是我们决定到墨西哥境内的7大奇观--奇琴伊萨参观。
我们在当地参加了一日游的旅行团。和以往曾经参加过的当地团无异,我们总是唯一的亚洲人。当天的导游是一位精通多国语言的西班牙裔墨西哥人,司机和随团协助的小弟则是玛雅裔。从一开始我就觉得奇琴伊萨的名字不好记,后来导游幽默的说要带我们去"Chicken Pizza"(鸡肉比萨),车上听得懂英语的旅客都被他逗笑了。自此以后,“奇琴伊萨”这名字,对我来说一点也不难记了!
他说起玛雅人的外形特征:身形矮胖,头大颈短,前额扁平,黑发褐色皮肤。导游是一位英挺的欧裔混血儿,五官深邃,琥珀色的眼珠,棕色的头发,站在玛雅裔的跟班小弟旁,更显得高大俊朗。他把颈缩起,扮起玛雅人,他趣怪的表情马上引来车上的欧美游客哄堂大笑,除了我。我故意提高声量,揶揄的问:“那你是玛雅人吗?”他带点不屑的神情,不可置信的问:“我像吗?”此时车子里又传来一阵笑声。我不禁怜悯车上的两位玛雅人。
★印证辉煌玛雅文明
玛雅人的外形确实不符合现今世界的审美观,走在坎昆的街头,很容易就把他们辨识出来。或许是先入为主的关系,以往我在洛杉矶见过的墨西哥人,大多数长得就是这种样子,他们完全符合我对墨西哥人的印象。仔细回想,他们大多都是蓝领阶级,哪怕我现在身在他们的国土,服务生、清洁工人、维修工人,从事劳动工作的大多数都是玛雅人。反观长得比较符合现今审美观的西班牙后裔,从事的职业比较高档,社会地位明显较高。
数小时后,我们来到奇琴伊萨遗迹。遗迹之中就以库库卡恩
金字塔最为闻名。奇琴伊萨入选世界7大奇观之前,游客还可以爬上金字塔的顶端,现在为了保护遗产,已禁止游客进入金字塔,我们只可以在外面围观。老实说,金字塔的外观并不是很宏伟,唯一让我震撼的是,当我们在下面拍手,不消片刻,塔的顶端即传来响亮的回声。金字塔建筑精密的结构和完美设计印证了曾经辉煌的玛雅文明。
奇琴伊萨遗迹范围相当大,其中还包括了一个由灰岩自然形成的深井。在古时候玛雅人心目中,这是一个神圣的水井,但对于现代人看来,这却是一个可悲的深井。约于19世纪末,哈佛教授兼尤卡坦的美国领事--爱德华汤姆生,以750墨西哥比索 (约80多美元) 的贱价,把包括奇琴伊萨的种植园买下,并在那里建起自己的庄园。
他曾听当地人说,这口圣井是古玛雅人祭祀雨神的地方,他们把代表圣洁的处女当做祭品,推下深井,献给雨神。因为这个传说,引起他挖掘古井的兴趣。于是他在1904至1910期间,开始挖掘圣井。他从里面掘起无数的衣物、木制武器、金器、铜器、玉器和宝物,当然其中也包含了小孩、老人、年轻人、男人、女人、健全和残障人士的骷髅,这些都是当年的祭品。
站在圣井前,头顶上明明是大太阳,我却不寒而栗,墨绿色的井水更显得阴森。一想到当年无数无辜的生命就这样平白断送于此,我就不想久留。
当我们一行人走到古玛雅球场时,我已感到索然无味。随团的老外游客依然对玛雅遗迹非常感兴趣,他们一直随着导游到处参观,导游讲解时,他们像一群用功听课的好学生,非常专注,还不时发问。而我们这两个坏学生,因导游千篇一律的讲解,从开始的兴致勃勃,到最后已甚感无趣,我们悄悄撬课离队,在树荫下休息。离群后的静谧,好让我慢慢消化方才的一切,我得以更细微的视角观察周遭环境。
★玛雅人劳工的辛酸
一座位于墨西哥本土的玛雅文明遗产,却属于美国人后裔的私人产业。明明是自己族群遗留下来的古迹,可他们却分毫享受不到古迹所带来的庞大经济利润。拮据的玛雅人只能向古迹的现今拥有者租借地方,在里头不懈地向游客兜售复制的玛雅纪念品,或是为他们的美国老板在里头打工。我去的时候,部分遗迹在进行修复工程,在工地干粗活的也是一群身形矮胖,头大颈短的玛雅人。世世代代,他们付出了汗水和劳力,可是汗水却洗涤不了命运的沧悲,劳力也捍卫不了外来者的文化侵略。烈日当下一张张玛雅劳工的脸孔,有着一种无可奈何的辛酸。
根据玛雅日历,2012年是世界末日。就连2011年依据玛雅传说而拍摄的2012美国电影,讨好的对象也是刚崛起的中国,而非日渐没落的玛雅族人。
或许,睿智的古玛雅人预测的2012并非“世界”的末日。
而是玛雅文明的“末日”。
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