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关于北海道的画面,特别适合冬天

时间:2023/11/9 作者: 传奇故事(上旬) 热度: 14422
啊邦同学

  ///黄太胖先生///

  这些年陆续去到了很多地方,我总结出一个规律:哪里暖和朝哪里去,目的地的list上一律排除寒冷地儿。但是南方的孩子,特别是定居在深圳这么个一年3/4的时间都是夏天的南方孩子,骨子里都有着一颗看雪玩雪的心!所以,我便在那个冬天,一路向北,去往电影《情书》的白雪世界瞧一瞧,看—看。

  即使现在回到温暖的深圳,我还是会时不时想起寄往小樽的情书,美瑛的皑皑白雪和远处的群山,热情而周到的欧吉桑,以及雪中的温泉旅馆。

  ///飞来老弹三板斤肉///

  中午时分,飞机到达名古屋中部国际机场。顺利入境后,我便直奔机场的升龙道换票点兑换了升龙道3日套票。但从机场往返名古屋火车站的车票,仍然需要去车站售票点进行车票兑换,只好悻悻地跑去排队。

  从火车站出来,我到高速巴士售票点预订了下午4点到高山的巴土,却发现3号回程的高速巴士票全部被预订完了。想来是日本也会元旦放假的原因,遇到了回程高峰。无奈,我只能去高山的车站买回名古屋的票。搞定车票之后,饥肠辘辘的我才发现周围的商店全部是关门状态。谁让我踩着人家新年大放假的点来旅游呢。幸好车站旁开着一家全年不知疲倦的全家(日本便利店),一份简单的便当下肚,顿时治愈了不少。

  在高山的酒店安顿好之后,我掏出手机在“食ベ口ヶ(吃饭日志)”上锁定几家看起来不错小店便开始了觅食之旅。新年的高山街道也是冷冷清清,好几家店都是早早打烊的状态,最后,我选择了日志上推荐的一家飞弹牛肉烤肉店。

  小小的店铺,里面坐满了人,虽然老板不会英语,却还是非常热情地尝试用肢体语言和我交流,手舞足蹈地比划着,份外热情。

  照着招牌菜的推荐,我点了飞弹烤牛肉和寿喜锅,再配上—杯梅子酒,开年的第一餐大满足。

  饭后散步回酒店,我在古城的街道上随意闲逛,路过一家温泉酒店,名为“古都口)梦”,好生别致淡雅的名字,转头看向身后的街道,温暖的暖黄灯光映衬着古老的飞弹古都,街角传来和风音乐,仿佛置身于梦中。

  听酒店的服务生说,高山有小京都的美誉,因此,隔日早晨6点我1更早早起床,就为了能赶在下—个行程前,腾出一个小时的时间感受一下这座古城的清晨。

  低矮的木质房屋、小巷和街道,恍惚间,我真的有漫步于京都的二条坂抑或是宁宁小路的感觉。跟京都—样,这里也是被一条河流贯穿的古老城市。那条河像鸭川也像白川,让整座老城显得格外灵动。

  我沿着河边一路走到了宫川朝市。区别于街上大多数暂停营业的店铺,这里的店主却纷纷忙碌地做着开店的准备并互道早安。我新奇地逛上一圈,贩卖的大致是新鲜的蔬果、花卉、特色纪念品等小商品。

  古街虽然不长,却浓缩了京都的精华,显得格外精致。

  ///姜饼小屋的童话世界百川

  鄉///

  一觉醒来,周围已是白茫茫一片。无数的小雪花轻声地落在透明的车窗玻璃上,像是向往车里面的温暖。在高山的哪一个小时过得实在太快,即便我被—张准点发车的车票拉到了白川乡面前,心里,却依旧惦记着高山精致的—切。

  白川乡并不大,沿着路标即可逛完,走完一圈下来,不免加深了心里的失落感,应该在高山多停留—些时日才对。而目今年我来的时机特别不讨巧,碰上新年期间气温升高开始融雪,雪中的合掌屋不似期待中的模样,毕竟来名古屋折腾一圈就是为了看姜饼小屋的原型。

  转念一想,世间上的事情大多如此,往往期望越大失望就越大。我大可不必计较结果与时机,这样或许能释然许多。

  傍晚时分的佳留萱温泉山庄有一种静谧的美。辗转抵达这座被山林围起来的山庄后,我被一位穿着传统和服的女服务员到房间。她为我耐心的讲解山庄的—切,并送来合身的浴袍供我泡汤时使用,举手投足之间透露着优雅韵味。

  在来日本之前,我就听说过有名的“混浴”。混浴不能穿衣服或裹浴巾下水,因此我还纠结过,是否要去实践。后来才知道,其实酒店会提供—种特殊材质的毛巾,不至于让客人们一丝不挂。眼见着离晚饭还有一段时间,我便快速地换上了浴衣,放心大胆进入浴场。

  不知道是否是晚饭前后的原因,诺大的露天浴池竟然被我独享。我在零下几度的寒冷中快速进入温泉,—天的疲惫都像被冲散了—般,这才明日本地入酷爱泡汤的缘由。

  恰逢日本的新年,山赶举行新年活动,虽然听不懂主持人的寒喧,我却能感受到这里分外欢快,惬意的气氛。

  ///雪里的小蹲,浪漫的有些不真实///

  —封情书揭开一段尘封多年的初恋故事,岩井俊二在电影《情书》中讲述了—份属于过去,却埋葬在当下的青涩爱恋。我现在依稀记得电影的节奏缓慢,场景清淡简单。电影取景的地方便是北海道的小樽,记忆中最为深刻的是电影的开篇,博子在一片茫茫的白雪中的样子,那片雪原是小樽天狗山滑雪场。

  小樽离札幌只有半个多小时的火车车程,是—个临山靠海的小渔村。站在驾驶室旁边看风景,火车开出去不久穿过一个山洞后眼前便豁然开朗。白雪覆盖着路中的铁轨,右手边是蔚蓝的大海,总有一种说不出的浪漫。

  小樽车站是一座完整保留了历史痕迹的古朴建筑。

  日本旅游业的细节总是很人性化的,在车站的JR票务门前便放置着小樽的手绘地图和旅游指南供游客免费取阅。跟随地图上的小樽散步路线,我一路朝山下走,便看见了著名的小樽运河,河边是—些上个世纪修建的仓库,沿着小运河,在古老的维多利亚式煤气灯下漫步,有一股浓浓的怀旧气息。

  海边城市的饮食当然是以寿司及海自羊料理著称。中午时分,不知不觉间开始飘起了小雪,我走进在运河对面的寿司小店稍作休息。寿司店虽然看着小,但它是各大旅行指南必推之地,几乎是小蹲寿司店的“代名词”。

  沿着日银通往音乐盒馆方向闲逛,路上是一些特色历史建筑群,以往是小樽的金融大街,现在则大多被建成了博物馆或者改造成了特色的杂货商店。

  从音乐盒博物馆出来之后,外面雪花已经变成了鹅毛。我尝试着往山上走,步行去船见坂。确定目的地后,我心中有了—个大致的方向,便抛开地图,避开大路,专走一些游客罕至的巷道,途中偶遇了南小樽站附近的雪中铁路,兴奋地沿着铁路来回奔跑。

  直到天黑前我也没有找到船见坂,倒是偶遇了雪中的住吉神社。很多时候,刻意地找寻,可能会无功而返,倒是艮多次误打误撞的经历让我更喜欢去探索未知的小地方,在那儿我会发现更大的惊喜。

  ///裹上雪的一切都那么美好///

  旭山,这个北海道北边的城市常年保持着降雪最多和气温最低的记录。我刚到达的时候,身体很艰难地适应着骤降的温度和正在下着的大雪,在JR车站外的公交车站坐上前往旭山动物园的公交车,10点半入园后就马上寻觅好拍照的地方,等着11点的王牌项目——企鹅漫步。企鹅们挪动着小短腿一步一步蹒跚地挪动身体,简直O极了。

  我在美瑛预定了民宿,一间坐落在雪地里的小木屋。跟小企鹅们依依挥别,我坐在民宿老板的车上,幻想着,今天天气一片晴好,也许到了夜晚,我可以躺在榻榻米上,通过2楼房顶的天窗看星星,这真是梦想中的山中木屋生活。

  美瑛的最佳观赏季节是夏天,那时,眼前的纯白雪原将更替为盛放的大片向日葵田和薰衣草花海,明丽的颜色配上日系的淡蓝天空,就像日漫中的和風盛夏,太过美好。

  与夏季的热闹相比,冬季的美瑛小镇显得太过宁静,因为下雪寒冷,大部分民宿会关门停止营业或是周期性营业。本来想入住的口碑较好的Jacatra民宿也不巧正在休息,我只好在网上选择了现在的这家民宿,确切地说,是无奈中的最后选择,却是此次旅程中一次极其美好的住宿体验。

  民宿的老板和老板娘是一对笑容可掬的恩爱夫妇,老板娘是国际饭店的主厨,而老板曾在国际公司工作,可以用英文自如地溝通。民宿的餐厅经过精心布置,暖黄的灯光,舒缓的音乐,开放式厨房,精致的法式料理,一切都那么雅致。

  老板娘在厨房可以观察到客户的用餐进度,不时出来收拾盘子并严谨地按照法餐的顺序端上一道道可口的料理,可以看出她的用心。能够像这样静下来心来为自己的爱好倾注心血,真是难能可贵。

  早饭后退房,欧吉桑(叔叔)开车带我们去参加预定好的半日photo tour(半小时的摄影团),与我们同行的是一名新加坡设计师,曾在清华大学念过书,所以也能说一口流利的中文。

  与城市中的雪景不—样,大雪覆盖的雪原多了一份壮阔的大气之美。我们—路在多处都有所停留,看不清哪里是拼布之路,哪里是四季彩之丘,只能在老板的介绍中找到它们的影子。

  “从明亮天际到暮色将晚,仿佛走过一个世纪的漫长。”用偶然看到的这句话来描述此时的美瑛再贴切不过。白色天地间,就像只有我一人,世界变得异常安静。
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