日本店员坚信70%熟的神户牛肉最好吃,背后站着的是全体日本人的统一味觉系统。但在中国,仅东北,锅包肉就有两种口味。在吃上面,每个省份、地区都有着自己的骄傲和弱项。
前段时间,“旅日华人作家”毛丹青在微博说了一件他在日本吃饭的趣事。说的是他跟北京好友去吃神户牛肉,因为从小吃熟食的习惯,好友拒绝了厨师推荐的、最好吃的70%熟的神户牛肉,要求吃全熟的。但好友遇到一位执着的日本厨师,听了朋友的要求,有近1分钟的无声,突然说:“我还是想劝你吃70%熟的。70%熟的神户牛肉绝对好吃,你不吃会后悔,不吃会失去人生一大快乐以及一大发现。你不吃也是对不起这群牛啊。”
毛丹青还跟北京好友去了另一家荞麦面馆吃面,好友问日本店员:“能给我个梅子吗?”店员点头表示可以,随后拿了一个梅子放在一个小碟子里端了过来,可正当好友要把梅子放入荞麦面时,店员脱口而出:“请不要把梅子放入荞麦面,因为梅子会破坏荞麦面的香味,辜负了做面师傅的辛苦。”好友说:“面是我买的,梅子是你们送的,难道还要管我怎么吃吗?”店员答:“荞麦面是我们精心制作出来的,其中有师傅倾注的灵魂,请珍惜。”
回到中国来,很多人就问了,为什么我们的厨师和店员,没有对食物有如此的“忠诚”?
朋友,“忠诚”是需要勇气的。日本店员坚信70%熟的神户牛肉最好吃、荞麦面上不能放梅子,背后站着的是全体日本人的统一味觉系统。但在中国,仅东北,锅包肉就有两种口味。要是有店员敢跟吃酸甜口的哈尔滨人说:“咸口的锅包肉才最好吃!”恐怕哈尔滨人会立马拍桌子。
南北方之争
在一位老干部的回忆录《我在哈尔滨做地下工作的日日夜夜》里,这位老先生就靠着“锅包肉是咸口还是甜口”这个问题揭露了一位特务的伪装。
去了之后我就问他:哈尔滨的饺子很好吃吧,都蘸什么佐料啊?他说:要蘸酱油醋和辣椒油。这就露出马脚了,哈尔滨人吃饺子是一定要蘸芥末的,他完全没有提。但我不动声色,继续问他:锅包肉是甜口还是咸口呀?他支支吾吾,说是咸口的,这一下子就可以确认他在说假话了,锅包肉有咸口的吗?咸口的那是溜肉段!我当时就拍案而起,揭露他的伪装。这人一看露馅了,当场就承认他那段时间根本不在哈尔滨,是被CIA招到一个秘密基地受训去了。所以说,锅包肉是甜口还是咸口这个问题,可不是小问题,帮助我们揪出了一个特务。——摘自《我在哈尔滨做地下工作的日日夜夜》
什么都能骗得过别人,唯有从小养成的饮食习惯不能。
混迹互联网,撕逼掐架是肯定少不了的,最日常的大概是这几年的甜咸党之争。前段时间,一根白菜的交易也能引起一大群人的惊呼。一位网友表示,北方朋友跟他头一次去南方菜市场,目睹他全程就买了一根胡萝卜、一只番茄和一小把豆芽时,脸上一瞬间浮出了震惊、难以置信和害怕的复杂表情,后来沉默地陪他走回家,才开口说:“刚才我以为老板会拍桌子削你。”
要知道,北方人买白菜都是以百斤作为基数来买的。而南方人,不仅买菜只买一根,买蒜只买一个,卖冬瓜还要求摊贩只切一条下来呢!
这么形容吧——
南方是成都男人,温温柔柔问你:“这二两肉是要机器切还是我来给你切啊?”
北方是东北大汉,把刀直接剁在肉案上:“只买半斤,你他妈是不是来找茬的!”
菜的买法不一样,吃法也完全不同。南方人饭桌上必有青菜。南京有句俗语:三日不吃青,两眼冒火星。广东也有句俗语:三日不吃青,走路不正经。
一个极端原教旨主义的南方人对青菜的认知应该是:颜色一定要是绿的,四季豆、豆芽不能算;做法一定得是清炒,下火锅或者盘子里有一点荤腥都不能算;上菜顺序一定是最后一道,这是南方饭桌上的潜规则。一般知道到青菜上桌了,就知道菜已经上完了。
而北方朋友,吃饭能加个蔬菜就不错了,酸菜勉强也算“青菜”。
省市鄙視链
纵观全国,不止南北方有饮食差异,省与省之间,都有着针芒对立的饮食歧视链。
比如前段时间美食推送的经典标题句式:“没有一只鸡能活着离开德州”“没有一只鸭子可以活着出南京”,等等。
那些只在本地有着蓬勃生机,且口味高阶的食材,除了德州的鸡和南京的鸭,还有西北的羊、云南的菌子和湖北的藕。所以,当生于此长于此的年轻人前往外地市,便会对外地同等食材的劣质晦涩产生抵制与不屑。我一个苏州的朋友就从来不吃北京的鱼虾。
而有些食材,也只有当地才有,比如四川的“兔兔”。据统计,仅2016年一整年四川就销售兔子3亿只,占全国市场的近7成。本地兔不够吃,还要从外省调运。因此,尝试冷吃兔、红油兔丁、麻辣兔头已经成为四川旅游的美食打卡必点。而能否熟练食用兔头,也成了判定是否为成都土著的标准之一。
但并不是每个人去一个地方都愿意尝试当地的饮食。安徽的臭鳜鱼天下闻名,其民间也有句顺口溜:“徽州第一怪,豆腐长毛上等菜。”但对于外地人,却是要付出很大的勇气才能下得去筷子。而作为八大菜系之首的鲁菜,大部分菜品都是要浇一层芡汁的。但在有些人看来,这层芡汁却像鼻涕一样恶心;同样的,很多去武汉读大学的学生,在第一次看到热干面时,“觉得像一坨屎”;更别说首都北京,最著名的小吃“卤煮”“炒肝”都是由猪下水制作。
周作人曾说:“北方的点心是常食的性质,南方的则是闲食。我们只看北京人家做饺子馄饨面总是十分茁实,馅决不考究,面用芝麻酱拌,最好也只是炸酱,馒头全是实心。本来是代饭用的,只要吃饱就好,所以并不求精。”
各地的饮食习俗,有的是被地域环境影响,比如湖北多水,所以水产品多;川渝寒湿,所以麻辣祛潮;徽州地少,所以腌制保存。
大家互相歧视嫌弃,也都是建立在自己从小的饮食习惯基础上,没什么说服力。但即使是站在歧视链顶端的广东,也一样有着“天上飞的,只有飞机不吃;四条腿的,只有桌椅不吃”的说法。
每个省份、地区都有着自己的骄傲和弱项,当地人走出了自己的舒适圈,又或者放眼互联网,层叠胶着之间,也就产生了一个又一个的段子和骚话。endprint
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