梦索仙米
孙佳音
暑假,我来到了青海。
出西宁市往北,经过互助土族自治县,便被成千上万亩的金黄的油菜花海所拥抱,七月是油菜花烂漫的时节,任凭车在宁静的柏油路上穿行得多快,仍达不到花海的彼岸。远处,白雪皑皑的祁连山雪峰在默默地遥望;层峦叠嶂的雪峰下,则是雪山融水哺育的柔曼的美丽草原。穿过亚洲海拔最高的大坂山隧道,那满含深情等着的,就是镶嵌在祁连山上的翡翠、恬静美丽的仙女——仙米国家森林公园。
仙米国家森林公园,位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县东部峡谷地区,处于从青藏高原向黄土高原的过渡地带。公园覆盖门源县东川、仙米、珠固三个镇,东西长95公里,南北宽55公里,土地总面积14.8万公顷。林区内资源丰富,植物种类达千余种。主要以青海云杉为主,兼有白桦、红桦等。仙米林场特殊的地理位置和良好的生态环境使它成为青海省最大的原始森林,2003年被批准为国家森林公园。
在向导的带领下,我们沿着大通河穿行在仙米的原始森林中。河水时而在高大雄浑的峡谷中奔腾咆哮,时而在平缓的河床上静静流淌。蔚蓝的天空、茂密的森林、清清的河水、刚刚漂洗过的朵朵白云以及要从高山上流淌下来的浓浓绿意,使人恍若置于画中。这里,除了古老苍劲的原始森林,还有广袤绚丽的高原草甸。白的、黑的牦牛躺在草地上懒洋洋地晒太阳;马儿甩着尾巴悠闲地散步。你不用担心悬崖峭壁上的羊儿会摔下来,那是岩羊。林间的小溪水流不大,水也不深,地面浅草平铺,溪水清澈见底。偶尔也会看见蓝马鸡扑棱着翅膀从林中飞出。停车驻足,掬一口冰冷刺骨的雪山融水,会让你神清气爽,摘一颗散发着幽香的薰衣草,会让你陶醉万千。这里是天然氧吧,用鼻子呼吸,显得大自然太吝啬,索性张开大嘴贪婪地吞咽那温润清新的空气。脱去上衣,将自己浸泡在雪水里,任凭那强烈的紫外线灼伤皮肤。
融入那纯净的世界里吧!
这里是自然的雄奇与柔美完美结合的神秘土地,这里的一切都是那样自然恬静,没有喧嚣,没有污染,没有伪善,没有空虚,没有被现代文明糟蹋过的痕迹。让人恨不得把自己扔在那片神奇的土地上,不再回来!
午饭是在藏民家吃的。主人是一个卷头发、红脸庞、宽肩膀的藏族汉子。他没有穿漂亮的藏族服饰,也没有向我们献哈达,但他的磕磕巴巴的汉语和质朴的表情,使我们明白他们全家非常欢迎我们。他有三个孩子,大女儿上初一,两个儿子上小学。我们去的时候,孩子们正在做牛粪饼,并把晒干的牛粪饼码放在牛圈里。由于人手不够,女主人便将两公里外的邻居喊来帮忙做午饭。男主人则带着我们参观了他家的宅舍:房舍总面积约一个篮球场大,四周墙体是用黄土夯筑而成。在亮丽的阳光照射下,墙体反光很刺眼。院门在南墙的正中间,是彩色砖混结构、铁皮门,门上镶有藏传佛像。所有房间建在院子的北面,平屋顶,土木结构,五间房,中间的客厅里摆有佛龛,各房间是联通的,家具朴实而温馨。厨房设有一个锅台、两口大铁锅,一口自己家人用,另一口招待客人用。厨具干干净净,灶台一尘不染,白桦木柴清香淡淡。房顶由于抷有厚厚的黄土,具有很好的防热保温效果。女主人和她的邻居正在热情地为我们做饭,让人感到分外亲切和温暖。当地藏民建房艺术极为精湛,客厅的门梁上,附有雕花门楣,侧重线条勾勒,栩栩如生。院子正中是风经柱,经幡缠绕在柱子上,迎风飘动,代替了主人念经,所以称之为风经柱。只要你喜欢,他家所有的角落都可以看,所有的食物随便尝,那种被充分信任的感觉让人觉得格外踏实和安全。
这里的放牧方式也让人不可思议。春天,草地泛青时,藏民们便将牦牛和羊群赶出去;冬季,它们吃得膘肥体壮时便会找回家来。偶尔有走失的牲口,会有人按照挂在牲口耳朵上的信息牌给主人打来电话,根本不用担心牲口会丢失。
一阵忙碌之后,丰盛的藏族饭食摆上了餐桌:有奶渣、油炸果、青稞糌粑、面皮,好客的男主人还拿出了自酿的青稞酒和刚煮好的浓香的酥油茶。男主人用银杯子盛满酒,说声:“扎西得勒”,向我们敬酒。热情的女主人端出了自做的牦牛酸奶,酸奶的表层附着一层黄黄的奶油皮,用小勺将奶油皮轻轻挑起,放在嘴里深深地享用那原汁原味的浓浓奶香。喜欢吃甜,还可以放一点白砂糖,那稠稠的酸奶温暖了我们异乡客的胃。至今一回想起仙米那酸酸甜甜的酸奶,仍是一串串的口水一行行的泪。主人是绝不要饭钱的,他说,远方的客人能来我们家吃饭,会带来好运气,不要钱!是的,那淳朴的民风、温厚的情感、可贵的信赖和纯真的心灵,哪一样是钱能买得到的?糌粑好吃,青稞酒好喝,酸奶让人难忘怀,还因为藏民那朴实和真挚的情。
究竟是什么在吸引着我?——那纯净的景;那纯净的人;那纯净的情。
仙米,等着我,我还会来!
作者单位:泰安一中高三三班 271000
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