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我和淮扬菜大师“零距离”

时间:2023/11/9 作者: 时代报告·中国报告文学 热度: 11231
刘兴隆

  引 言

  淮扬菜历史悠久,文化底蕴深厚,是中国地方菜系中最具特色的风味菜肴之一。扬州美食天下闻名,精致灿烂,是淮扬菜主要发源地,“开国第一宴”就是淮扬菜。

  2008年我参加了在扬州迎宾馆举办的中国淮扬菜美食节开幕式暨“烟花三月”国际经贸旅游节招待晚会,晚会歌舞“梦中的二十四桥”的歌词就出自本人之手,从那时起我对淮扬菜就有了新的认识并产生浓厚的兴趣。

  瘦西湖是扬州的亮点,而淮扬菜又是瘦西湖景区餐饮文化的名片,这里淮扬菜大师云集,是卧虎藏龙之地。在“五一”劳动节这个特殊的日子里,我采写了工作在景区一线的淮扬菜大厨。

  在迎宾馆负责人的精心安排下,我选择了几位具有代表性的人物,先后向白案大师张琴、红案大师刘芝刚和新生代淮扬菜传承人蒋竹君“拜师学艺”,打算向他们学做几道“当家菜”。

  一

  都说吃在扬州,说到扬州的早点文化,倒让我想起曾和我在电视书场《皮五新传》中合作过的扬州评话大师杨明坤,他有一段《早上皮包水,晚上水包皮》讓扬州人家喻户晓:“我们扬州人过日子讲究、考教,讲究什么?讲究舒服;考教什么?考教个快活。扬州人嘴头有一句话呢,只要这一天过得舒服、过得快活,早上要来个皮包水,下午要来个水包皮……”也就是说,扬州人美好的一天是从“皮包水”开始,于是我就和白案大师张琴取得联系,从做早点学起。

  凌晨四点多钟,天刚蒙蒙亮,我就驱车来到趣园茶社,见到了三八红旗手张琴,此时她和她的同事早就到了,正在操作间里做蒸饺的做蒸饺、捏包子的捏包子,忙得热火朝天。

  张老师手拿着两只细细的橄榄型的饺杆,正快速地擀着蒸饺的饺皮。因为是流水作业,不要说坐下,就连停下交流的时间都没有,只能边做边聊:“干我们这一行首先就是要吃得苦,‘早点、早点,我们每天都要比别人起得‘早一点,走得晚一点。无论刮风还是下雨,一年四季雷打不动,每天都是人家还在睡梦之中,我们已经开始工作。早上6点开门迎客,等客人的菜单点好了,我们热气腾腾的早点也就端上了桌,而且还是现做现卖。其实,有多少人知道在这美味的早点里面有我们一线人员的艰辛和付出呢?客人的赞美和欢笑就是对我们最好的回报。”

  “当客人吃好喝好,一个个心满意足地离开,而你一天的工作仅仅才是开始,接下来还有午餐和晚宴等大量的工作等着你去做。早上披着星星来,晚上戴着月亮归,早上离开家孩子还没有醒,晚上回到家孩子却又睡着了,一天能和小孩在一起交流的时间少之又少,作为一个母亲总觉得亏欠孩子的太多太多。”最后张琴说,像这种情况并不是她一个,其它的人也是这样,不过,时间一长我们也就习惯了。张老师的话虽然质朴,但令我感叹。

  说话之间,一只只形似月牙的蒸饺摆满了蒸笼,就像刚出生不久的小熊猫,正躺在那儿酣睡。因迎宾馆有一个接待,6点之前张老师还要赶过去,她不仅是面点大师,而且还是公司的领班,就像明星赶场子,要马不停蹄更换两个场地。据说她曾参与央视《中国味道——寻找传家菜》以及浙江卫视《锋味》的节目录制,在节目中向全国观众展示了做“蟹黄汤包”的绝活。机会不容错过,于是我就请她现场再教我做一次。

  她手把手地一边教我如何擀面皮,一边讲解着:做汤包与做蒸饺的面皮是不一样的,面不一样,水的配比不一样,其韧性和要求也不一样,这里面的学问大呢。和面时水多不得也少不得,都要凭经验。一张面皮擀出来不仅要圆,中间厚四周薄,大小和规格都要适中。按照她的要求我做出了一张面皮,圆圆的就像窗外悬挂在树梢上的月亮,我得意地递到了她的面前,她笑了笑说,别说捏汤包就连包饺子都不合格。

  一张好的面皮如果你放在嘴上去吹,可以吹成泡泡,就像一只鼓起的氢气球,说完她就给我演示起来。用面吹泡泡,我还是第一次见,新鲜而好奇。她说只有这样的面皮才够韧度,才能裹得住汁,才符合我们做汤包的要求。

  “汤包、汤包”,顾名思义,那么“汤”又是怎么包进面皮子里面的呢?办法是人想出来的。原来,她们事先将蟹肉、蟹黄、肉皮、肉泥和鸡肉等按比例熬成汁,放进冰柜制成“冻”然后再包。不过,包的时候动作要快,不然“馅”就会像冰淇淋一样融化。

  随着她手中擀面杖的滚动,圆圆的面皮在张老师的手中上下翻飞,捏包子的动作娴熟而优美,简直就是指尖上的舞蹈,给人一种美的享受。包子包好了,张老师用手捏住就像提着灯笼一样旋转着,然后放进笼屉之中蒸。我数了一下,10分钟她竟包了26只,可见功夫了得。

  七八分钟后饱含汤汁的汤包出笼了,一个个洋洋得意摇头晃脑就像跳舞一样,看上去嫩嫩的、柔柔的,宛如少女雪白的皮肤,用嘴一吹似乎会破,让人不忍心下口。

  吃汤包还有一个诀窍:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”其实,这个口诀很实用,就是将碟子放在包子的下方,轻轻提起包子,再慢慢移入碟子之中,然后开一个小洞先将滚烫的气体放掉,再去喝里面的鲜汤。你若不照此去做,要么包子溃破,要么被里面的气体或汤汁灼伤嘴和脸,所以说“性急吃不得汤包”就是这个道理。另外,你还可以采用吸管慢慢去吸,等汤喝完了,再加上生姜丝和醋等调料,别有一番风味。

  我问张老师,如此鲜美的汤包味正汁浓,是不是专门为我特制的?张老师说,你品尝的只是所有包子中的一只,与顾客桌上的并无二样,我们一视同仁,童叟无欺。

  二

  扬州炒饭闻名天下,在大洋彼岸的美国我不但看过而且还吃过。扬州“五一”劳动奖章获得者、红案大师刘芝刚,是1996年迎宾馆筹建时招进的第一批员工,2008年在中国驻比利时大使馆供职,2010年又回到迎宾馆。现在他是瘦西湖友谊智助酒店的大厨,许多国内外友人都爱吃他做的扬州炒饭,我慕名而来就是请他教我如何做扬州炒饭。
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