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不走寻常路,认识一个喧嚣之外的鼓浪屿

时间:2023/11/9 作者: 长江丛刊 热度: 11961


  /南昌大学

  在很多老厦门人的眼中,今日的鼓浪屿早已失去了往昔的味道。这座美丽的海滨小岛,不仅养育了一代又一代勤劳的人们,同时也养育了伟大的诗人舒婷。而这座小岛与生俱来的柔美与娇艳,也在近年来成为了旅人前往的圣地。今天的鼓浪屿已经成为了厦门旅游的必备打卡之地,一个高度商业化的鼓浪屿正呈现在人们的眼前。

  但是近日我的一次重新登岛,却感受到了一个与印象中差别很大的鼓浪屿。

  天气十分的明朗,当从钢琴码头驶出来,蓝天在远处与海平面交汇。柔和的阳光与宽广的海滩也十分吸引人的目光。翻新的马路十分的平坦,迎面走来的一对情侣也在时刻散发着青春的魅力。定睛望去,远处的楼宇仿佛伫立在海水中,这般景象不由得让人抓起手中的相机。而对此时的旅人来说,不必刻意的挑选角度,每一张都是别具一格的风景大作。距离钢琴码头不远,便有一家手工酸辣粉店,据说这家店的老板来自于重庆,这家店最大的特点便在于现场制作的红薯粉。酸辣粉的配料也十分的丰盛,满满的一大碗酸辣粉也正式开启了鼓浪屿之行。

  听别人说,旅游不过是从自己待腻的地方到别人待腻的地方。在我看来也全无道理。感受未曾感受过的风景和风土人情,体会不曾有过的体会,这才是旅行最大的意义。当你来到了鼓浪屿,或许真的没必要去打卡那些网红景点。感受一下蓝天白云,路旁喝一杯咖啡,也足够教人惬意。街边各类文艺清新的标语也是一大特色,“时光是一颗巨大的牛轧糖”,尽管我还没有理会它的意思,但是如此一本正经的描述,也叫人耳目一线。街边的三角梅和炮仗花伸出了墙头,这一刻仿佛时间已经停止,你身处其中大可以随处走走,到处看看。没有刻意标定的目标,也没有无处安放的心情。每一秒的体验都是一个旅人最真实的感受。对我来说,旅行永远没有目的地,因为我们的心一直在路上。

  鼓浪屿街边的建筑十分精致,西式的院落与街道也教人产生了一丝错觉。街拍的旅人和路边打羽毛球的孩童无不教人感到这个地方的美好。一半是经典,一半是时尚。这是鼓浪屿给人最大的感受。文物级别的建筑随处可见,而在商业区中小贩的吆喝,也足以教人回到着人间烟火中。到了街边的小店吃一串厦门鱼丸,感受一把正宗或是不正宗的厦门人生活。在装饰绚丽的小店照张相,午后的时光也便惬意至此。

  想起很多厦门人所说鼓浪屿的变化,这一刻我也有所怀疑。鼓浪屿从未改变,如果说非要改变,也不过是生活在这里的人们发生了改变。但是这种改变也是最真实的,最需要的改变。你我不也难在回到从前,难道你我就不是自己了吗?

  鼓浪屿上的三一堂也是值得一去的地方,其建筑风格也是别具一格。十字立体式的罕见构造,使得在很远处便能准确的辨识。而在三一堂顶部的黄瓦中间,伫立着一座八角钟楼。顶尖的十字架好似要刺破苍穹,直接插进了云朵中。红墙装饰着十分流畅的三角形线条,三一堂的窗户也很有别样的感觉。四周敞开的窗户兼备了通风、采光以及疏散等实用性,而三一堂内部的天花木吊板也使整个氛围显得格外庄重。参观完三一堂,其气势之雄伟令人叹为观止。

  夜色渐渐笼罩上来,西林阁咖啡旅馆成为了我的选择。毫不起眼的招牌背后竟是别样的风光,不知名石头堆砌成了一座酒店。想起了中西方建筑的差异所在。中国人喜欢用木头建房子,而西方人则喜欢用石头建房子。这句话在很长一段时间内也成为了我辨别中西方建筑的得力方法。在酒店中踱着步,能够轻松的感受到鼓浪屿的每一寸时光。

  夜有些深了,酒店的对面是漳州路三十八号,也是一座别具风格的酒店。透光窗户看着对面的灯光,暗红色的墙体上悬挂着近乎夸张的萤黄吊灯,这足以叫游客为之驻足。同时也使我在第二天的早晨特地近前观看。昨夜的细雨打湿了墙上的藤蔓,走进看来一股素净悠然的气质扑面而来。昨夜叫人瞩目的吊灯在白天竟有一丝儒雅别致的感觉。据说这座建筑也具有近百年的历史,想必这家酒店也具有独特的气质与艺术底蕴。

  雨后的街道更显清爽,旅人也有减少的迹象。试过了几样街边的小吃,高昂的价格也一再提醒游客这是旅游胜地。回到酒店小憩一会,下午酒店竟然准备了丰盛精致的下午茶。不知名的糕点和水果十分爽口,我也在这时认真的浏览了一下这家酒店。作为一家典型的殖民地外廊式建筑,清水红砖与玉白花岗岩压条交相呼应。而中抽对称的中式美学在这里也随处可见。未成想小小的一家酒店竟也是五脏俱全。我所入住的二楼客房中,木质家具与唯美的灯具无不在透露着酒店的典雅与端庄。现代社会的舒适与古典的审美完美融合,想必设计者也是一位别具心裁的艺术大家。

  从酒店出门,又是夜色渐渐笼罩的时间。而在远处等待我的大餐,早就叫人垂涎欲滴了。

  走过几条小街,中华路便近在咫尺了。著名的上屿水产小海鲜餐厅便坐落在这里。其前身是著名的鼓浪屿信誉酒店,这座肩负经典与实惠的餐厅也久负盛名。作为鼓浪屿上兼备环境、口感与性价比的餐厅,上屿水产小海鲜餐厅应该是每一位旅人的首选。其主打菜便是价值三百九十九元的龙虾套餐。兼备了逼格与实惠,是每一个食客的必点菜品。而套餐中的龙虾三吃,更是教人耳目一新。以波斯顿龙虾为基础的综合风味火锅,不仅汤底清香鲜美,刚捞出来的波士顿龙虾更是叫人难以忘怀。吃进嘴里弹牙无比,此时再抿一口鲜甜沁人的汤底,幸福感便会呈现爆棚的姿态。第二吃便是焗烤波士顿龙虾,当紧实的肉质配着浓郁的酱汁,丰盈饱满的感觉便接踵而来。最后一种龙虾便是香酥波士顿龙虾。这种类似于天妇罗的做法也十分的新颖。外皮过油炸至酥脆金黄,中间却仍旧是鲜嫩水灵。加上配菜,竟也是满满的一大盘。通常而言,一只龙虾的售价便要卖到两三百元,而这个套餐中还有牛肉卷、鸡排、黄翅鱼和凤梨饭。真的可以说是性价比之王。吃饱喝足之后,便闲庭信步般到处走走,此时的鼓浪屿少了白天的鼓噪,仿佛间回到了以前的模样,静若池水,沁人心脾。

  第三天我来到了鼓浪屿最不能错过的景点—日光岩以及郑成功纪念馆。日光岩寺作为厦门的四大名庵之一,其实际上是一个石洞。日光岩始建于明朝正德年间,因为清晨的目光总会先照耀在这里,所以也博得了日光岩的美名。顺山而上,晃岩之石便映入眼帘。相传当年郑成功来到这里,感叹此地的风景优美,相比于日本的日光山有过之而无不及。所以便决定将“晃”字分开来写日光岩也由此得名。而这也便是日光岩的另一个传说。

  在登顶日光岩的过程中,山景海景映入眼帘,而文人骚客的题词墨宝更是一大风景。此时的我羞愧于肚子中墨水的稀薄,不能与古人一同神往,但这丝毫没有遮蔽这些人文财富的价值,经历了日晒风吹传承至今的文化,也需要更多的年轻人参与传承。

  随后参观的便是郑成功纪念馆。其始建于1962年,整体建筑坐落于日光岩之上。该建筑是为了纪念伟大民族英雄郑成功收复台湾三百周年而建立。场馆分为七个主要部分,每个部分的布局与展示内容也十分别致。期间展示的照片、文物、雕塑总数达到了三百多见,在这里,也再次感受到了一次视觉盛宴。

  晚饭过后我再次转进了鼓浪屿的小巷子中,杨家园、金瓜楼等建筑别具特色,置身其中,伴着灯光你仿佛置身于民国的街头,现在这些建筑多挂有标牌,建筑的历史与特色也一览无余。郑成功纪念馆之行全靠双腿丈量着大地,走了一整天,身体的酸爽才慢慢有所体会。沐足鱼疗便成为了我不二选择。这家店身处鼓浪屿的核心地带,不远处便是鼓浪屿的街心公园。鱼疗的感受分外奇妙,与鱼儿嬉闹过后,才慢慢感觉自己的腿回到了自己的身上。鱼疗店的躺椅十分惬意,如果时间允许,游人也可以在此小憩。店老板送的咖啡花茶让这次体验提升了一个档次,放松休息之余补充一下元气,人生惬意不过如此。

  今晚是停留在鼓浪屿的最后一晚,惦念着亲朋好友,所以也决定走上街头去买一礼物。较为知名的有肉干、台湾香肠等。我最终走进了在鼓浪屿有多家分店的“朱头三”。店内试吃的香肠配上青瓜与蒜片,称得上是人间极品美味的存在了。更叫人的惊奇的是店内的蛋卷制作,在店员的手下,不消十秒钟一个酥脆的蛋卷便制作完成。回到酒店已是半夜,窗外的月亮依旧十分的皎洁,回想自己的这几天的鼓浪屿之行,疲惫之余也有一丝回味无穷。

  这次出行不仅有美好的风景,同时也有美丽的心情,相比于各种网红路线与网红店铺,随心所欲般的游玩更叫人轻松自在。宁静曼妙的午后时光令人驻足,喧嚣之外的鼓浪屿也同样别具风情。
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