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出走像青春一般热烈

时间:2023/11/9 作者: 长江丛刊 热度: 18827
文|书故梦

  

  摄影|蝈蝈

  每一次的旅行对我来说更像一次出走。

  我从来都只跟感觉走,特别随性。如果有朋友问我,要不要搭伙去哪儿?我都会脱口说,行啊!于是在初秋的一个早晨,小伙伴说去泰国吧。天气冷了,但那里还很热。

  就这么无厘头的原因,我们三人买了张机票轰轰烈烈地飞向曼谷。兴高采烈地穿着无袖在曼谷的街头晃荡,日光热辣,碧空如洗,就像是抓住了夏天的尾巴。与此同时朋友圈里远在北京的伙伴们冻得穿上羽绒服,有一种季节错乱的偷乐,像夏天多青睐了我一会儿。

  在曼谷很多人会选择下榻考山路,但那里游客气息太重,于是和朋友转而去了纪念碑那一块儿,在英语都完全听不懂的本地人当中来回穿梭,这脱离了旅行,却离生活更近。

  那有十里的灯火和夜市,临河有一家家小吃摊,亲切地让我穿越回家乡的小镇,小时候和家人一起上街掏小玩意儿,吃一碗麻辣烫的岁月。就像是泰国的夜市,朴实中带着绚烂的灯火,和旧时光丝丝入扣。

  第二个夜晚我们又搭小巴跑向遥远的水上市场,撑着一艘船深入河流里看萤火虫。让我有些失望的是它不像我曾在网上看到的那样,我以为它是铺天盖地像精灵一般的绿色,然而事实上,它非常微渺地攀在树梢和丛林的枝头,在暗色的夜里静悄悄地一闪一闪,像调皮的星星下了凡间。沿岸是水上的屋子,有卖家在船上卖小吃,人们在岸边狼吞虎咽。也有当地人坐在延伸到水上的小露台上,把腿搁进水里,三五人一边戏水,一边在灯火和月色里聚会谈心。

  直到现在,我都会偶尔梦到那夜的河流,调皮的萤火虫,昏黄的灯火,温柔的细语,远隔于尘世,却又烟火气息十足。

  我们很快离开曼谷,奔向普吉岛。这里最美丽的是黄昏时分的海岸,世界像被赤橙黄的颜料打翻,从海天交界的线头蔓延过来。海面上有人乘着滑翔伞从晚风里摇摇欲坠,海岸线里人群三三两两地挽手散步,对岸的酒吧亮起了火黄的霓虹。夜色更深浓时,会开始放大朵大朵的烟火,在山峦连绵海潮澎湃的天际,浪漫得会让人想到地老天荒。

  多么隽永的时刻,我的身边不是恋人,而是两个不解风情的闺密,三个人傻傻地大呼小叫:“哦哟。这烟火像不像黄金糕?”

  于是三个人才意识到没吃晚饭,饥肠辘辘地跑去觅食。这里沿街都是海鲜排档,拉客的泰国人嘴特别溜儿,看着我们路过就嬉皮笑脸地用不成调的中文大呼小叫:“你好看!我爱你!”或者是一脸殷勤地问:“美女们来吃啊?”我看了一眼菜单上的海鲜价格,不动声色地拒绝:“谢谢,美女不吃。”

  三个穷逼最后去7-11买了三份便当,拎着啤酒晃悠到夜晚的海滩上,席地而坐对酒当歌。

  闺密们的出行也别有一番风情,不能浪漫地拥吻,不如逗比地放纵。

  在普吉岛待了两天后,我们又转而飞去了清迈,只短暂逗留一天后就搭车去了坐落在山上的拜县。一路七转十八弯,终于落脚时感觉自己来到了一个与世隔绝的小镇。因为这里文艺得不像话,浓墨重彩的配色像是阿莫多瓦的电影世界,每一家小店都藏着它自己的故事,神秘地矗立在十月的阳光里。我们根本不需要去寻找什么攻略,哪家店好吃,放下行李就沿着小巷子漫步走,逛到一家类似民宿的餐厅里,有些暗的阳光斜打在下午的桌椅上,小孩子坐在角落里打盹,感觉异常温暖。我们脱了鞋子静悄悄地走进去,要了好吃的面和冰水,跷着腿在那个下午聊天说地,等热辣的阳光下去。

  拜县的景点特别松散,需要租摩托车。但是我们三个都是摩托渣,只能包了辆车,让当地的司机带着我们逛景点。隔着车窗很是羡慕地看着泰国小哥骑着摩托车在田野的公路上飞驰而过,小女友抱着他的腰,不管不顾地开向世界的尽头,颇有一种我与你亡命天涯的决绝。

  我想我下一次来的时候,一定要和恋人。我不会摩托没关系,我指挥他来开,我们就在日光里倾城里走遍这个山县的大树秋千、草莓园,还有二战桥。风沙或许会迷掉我们的眼睛,但最终会在彼此的注视里重逢。

  最后我们又下山回到了清迈,一个不输给曼谷的城市。早听说这里有一个开于1990年的Club,特别有名。本来不打算去,结果逛着逛着就逛到了,于是三个人面面相觑说,进去看看?要知道那天我穿着极简的连衣裙,素面朝天,拎着一个购物袋……就这么去泡吧。走到门口还被工作人员拦下要求查看护照确认年龄。

  一进去我们确实 了……里面的姑娘个个火辣,穿着性感,像高傲的波斯猫。而我们就是误闯宫殿的土鳖。这是我第一次来到一个异国的酒吧,舞台上有一个Band在现场Live。舞池中的人群跟着一扭动,一撮一撮地围着酒桌结伴喧闹,我们在拥挤却狭小的空间里转了半圈,尤其突兀。没有酒也没有伴,特狼狈。

  就在我们放弃地要出门时,居然有一桌泰国青年们好心地收留了我们,把我们拉入他们的阵营,可怜兮兮地给我们各倒了一杯酒。当中有个青年特别帅,像电影《暹罗之恋》里的Phcy。之前一直嫌弃泰语,但听到他说话,我发现泰语也得看脸……

  那夜只是萍水相逢,却没想到我们竟和他们成了朋友。

  隔天我们一起约好去吃海南鸡,去集市买干果,去他们常去的咖啡馆喝咖啡聊天。临河的咖啡馆,远处还能看到小皇宫,有飞鸟盘旋而过。我竟几乎真的有一种错觉,已经完全融入了这个国度,像一个生活在这里的人,随性的一个午后,和友人相约享受一下恬静的时光。而不是一个游客,在仅剩的时间里囫囵吞枣地走遍很多路,就以为是真的到此一游了。

  有时候越想抓住什么痕迹,就像握住手中的沙,明明知道时间所剩无几,拼命地抓紧,却越漏越多,还不如好好地保护手中原本的那一堆回忆。听听这座城市的风声,熟悉这个纬度的阳光。

  最后他们还把我们送到机场,约定了下次来清迈一定要告诉他们,我很笨拙地用泰语说了一句谢谢。对方一愣,惊喜地竖了竖大拇指。看着我们进入安检后,才挥了挥手驱车离开。

  我想,也许旅行的真正痕迹不是你曾在某地拍了某张照片,而是人与人之间的羁绊与回忆。

  第一次的泰国之行,我甚至没有去过什么大皇宫,吃一顿海鲜大餐。我走过的是最平凡热闹的夜市,淘皮衣,吃几十泰铢一餐的路边摊或者便当,偶尔闲逛,交两三朋友,和闺密一起喝酒,编脏辫,在夜里游泳,看萤火虫……我并不觉得自己在旅行,而是在青春正好的年纪,热烈地出走。

  就像泰国充沛的阳光,一年四季的盛夏,真希望青春也能如此永垂不朽,每一次出走都能热烈如歌。

  

  
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